Основные параметры антивируса:
1) Надежность — во многом зависит от базы и эвристических алгоритмов (avast в этом плане имхо не хуже и не лучше многих других)
2) быстродействие — в новой версии говорят об увеличении производительности
3) удобство пользования — Свистелки и перделки
По хорошему пользователь антивирус и видеть не должен. А тенденция украшательства антивирусов это мягко говоря смешно. У одного бородатого небезызвестного товарища антивирус скины поддерживает… Апофеоз антивирусастроения мля
Человек намекает на Каспера :) Видимо, человек не видел других интерфейсов этого самого Каспера — например, японского. Увидел бы, что морда несколько отличается в разных регионах. Скинами это делается на раз-два. Собственно, только для того скины в нем и предусмотрены.
Основной параметр антивируса — защищать от вирусов пользователя, который значок Мой компьютер от Корзины отличить не может. И не путайте графический дизайн с юзабилити, от свистелок интерфейс более понятным и удобным не становится.
А мне Аваст нравится. Пользуюсь им уже давно. Минимум 1 раз в день обновляется база вирусов; совсем и вовсе не грузит систему(мне очень важно, чтобы антивирус не мешал мне работать); на работе была волна заражений, компьютеры, на которых был установлен НОД заразились, а с Авастом — остались чистенькими.
Вообщим я к чему это… Аваст вполне достойный антивирус. Так же большой плюс — он бесплатный.
Да бесплатность это определённо плюс при домашнем использовании, по-крайней мере, и если сравнивать с той же бесплатной авирой, то у неё нет веб-экрана (WebGuard)
Как и многие другие антивирусы — нет идеальных, к сожалению. Из бесплатных он имхо лучший. Платные не юзаю давно. Вирусов на моем компе нет уже в течении 3-х лет (win XP). На другом — общего пользования и тоже с авастом появлялись кой-какие проблемы
Вывод, зависит от пользователя — чем выше уровень пользователя, тем меньше вероятность заражения.
возьмите ради интереса бесплатные тулы от доктора веба или каспера и прогоните.
у меня конкретный пример — снес у мамы на компе аваст, поставил каспера — несколько троянов
бывают и обратные ситации.
И вообще, опять развели холивар.
Пост только о том, что вышла новая версия, а через автообновление недоступна.
Никто не призывает использовать именно Аваст.
Я использую — мне выход новой версии интересен. Думаю таких много.
Ситуация, когда после антивируса А антивирус Б находит вирусы не свидетельствует о том, что компьютер будет чист после использования антивируса Б, если его проверить антивирусом А.
При условии, что антивирусами А и Б пользовались сопоставимое время сопоставимые по уровню беспечности пользователи.
Хмм… Я думаю у каждого антивируса есть слабые стороны. Аваст блокирует львиную долю вирусов, на давая им возможности проникнуть на мой компьютер и как я уже писал — не мешает мне при этом пользоваться компьютером. Для меня этого достаточно.
Да Вы что?!!! О чем ВЫ говорите! Одновременно не получится. Каждый из них будет считать, и не без оснований, другого вредоносной программой.
P.S. Речь идет о полноценных антивирусах, а не об утилитках от указанных фирм.
я не об этом. человек пишет, что ему АВ мешают пользоваться компьютером. Я отвечаю, что не верю, что самые распространенные АВ, такие как, например, НОД, ДВеб, Каспер и т.д. влияют на быстродействие.
вот кстати, аналогично! был установлен avast, обновлялся автоматически, но однажды комп заблокировался, и попросил отправить смс :) вирус я конечно удалил, но от аваста решил отказаться.
Да в том то и дело, что Вам расскажут подобные истории и про NOD и про Каспера…
Вполне возможно, что кто то скачал на Вашем компе скринсейвер или новое видео — и на предупреждение аваста плюнул — Хотя возможно и без этого вирус обошел аваст. 100% гарантий нет к сожалению — повторяю это в этом посте уже раз 5
да я и не говорю, что НОД лучше всех, я просто рассказал исключительно о своем опыте :) На своем компе я использую НОД уже несколько лет, не качаю всякую фигню, которая содержит вирусы, спам не открываю и пользуюсь компом только я один, однако все равно иногда вирусы попадаются и нод их отлавливает… Нравится он мне тем, что он практически никак, в отличие от Каспера, не влияет на производительность…
А я через Team Viewer с AVZ в руках лечу НОДовцев. :) С авастовцами опыта не имею, возможно только из-за его невысокой популярности среди тех, с кем общаюсь (количество пользователей — 0) :)
Avast5 кстати давно вошол в пак Google Полезные программы и довольно давно (с беты) его там можно загрузить и использовать. Вот как раз кстати с Beta3 обновился до релиза.
Есть предположение, что обновляться с 4 до 5 лучше вручную: скачать инсталлятор, удалить старую версию, поставить новую. Дело в том, что у них произошла некая смена алгоритмов работы серверов регистрации из-за чего старые версии не всегда могут обновиться до более новых.
У меня уже при использовании бет 5 версии была ситуации, когда они перестали обновляться, ругаясь на ошибку регистрации. Ручное обновление, естественно, решило все проблемы с обновлениями.
Нет, потому и не обновлялось, кстати. Но, как уже сказали, теперь с ключами все просто: нажал кнопку, заполнил форму, avast! сам все скачал и установил.
По работе чаще встречаются ситуации…
Когда многие из антивирусов уже были успешно «обойдены» вирусней(и нод и каспер и др. веб) и приходиться выкручиваться логами AVZ и hijackThis'a отправляя их на многим известный форум… так же часто выручает вр.веп лив усб…
дома же имею операционку где антивирусы нужны несколько в меньшей степени, нежели виндоусу…
Когда первый раз увидел аваст подумал, сто это за плэйер еще такой, а оказалась антивирус.
По работе есть и + есть и — Огромный плюс это сканирование компьютера до загрузки ОС, очень удобно прибить кучу вирусов на зараженном компе. Но не факт что после этого он загрузится.
Из минусов, некоторые вирусы всеже пропускает, и спокойно с ними живет на компьютере. Типа Симбиоз.
Из опыта установки антивирусов пользователям могу сказать следующее:
Когда стоял карпеский ни разу за это время у меня не было проблем с этим компьютером, с авастом раз в 2 месяца зараза пролазит.
А вообще антивирус на 5+, т.к. его бесплатность для дома перекрывает все его недостатки.
ИМХО
Не знаю как сейчас — вроде бы говорят лучше стало.
Но раньше — года 3 назад Каспер так тормозил — что Аваст казался чудом техники. И вдобавок бесплатным чудом.
Да, я в свое время отказался от Каспера именно поэтому (последняя моя была АВП 4 что-то там).
Но сейчас стоит KIS2010 — отличная штуковина — и симпатишная и ничего она мне не тормозит. И пряников много (типа сканирование уязвимостей — показывает как минимум отрапортованные производителями дыры, мне порекомендовал обновить ФФ до 3.6, вмварь и адобы — ридер с эйром)… Короче с моей точки зрения если не все, то очень многое изменилось.
Как-то Касперыч предлагался бесплатный с Яндексом — я его поставил. А работа у меня связана с запуском тестового окружение, которое при запуске каждого теста создает миллиарды новых но маленьких файлов. Каспер делал работу невозможной, проверяя каждый файл. Тогда я добавил папку в которой создавались файлы в исключения. Касперыч продолжал писать в логи «появился такой-то файл, но я его не проверяю». Дибил ))) Из-за этого работы тоже была невозможно. Пришлось его снести нахрен)
По поводу «экранов в реальном времени» — я такое в своём 4,8 делал: просто включаешь оповещения на каждый чих — и смотришь на вылетающие тостеры: там инфа о том, что сейчас сканируется.
Но судя по вашему скриншоту — это стало частью интерфейса основного окна.
Avast 5 уже здесь