Pull to refresh

App Store — получение денег

Reading time2 min
Views32K
Когда мы только начинали заниматься вопросом создания приложений для iPhone/iPod Touch, остро стоял вопрос легализации получения денег, т.к. яблочники их отправляют только на банковский счет.
Аккаунт мы регистрировали на физлицо, но, в связи с нашим интересным законодательством, проблема абсолютно актуальна и для аккаунтов компаний.

Все, что описано ниже, касается Украины. В других странах, насколько я общался с разработчиками, жизнь проще и дела обстоят получше, но точно утверждать не буду, т.к. руками не щупал.

Итак, есть 2 основных варианта открытия валютного счета для получения денег из-за границы SWIFT-переводом: счет предприятия (ЧП, ООО, ОАО — без разницы) и счет физлица (частного лица).


Достоинства первого:


  • возможность заплатить налоги меньше 15% НДФЛ
  • с ПФ вопросы решаются аналогично другим, связанным с получением денег
  • все беленько, чистенько и замечательно


Минусы:

  • обязательно требуется договор с подписью/печатью
  • поступление должно быть подтверждено актом
  • примечание к платежу должно включать номер договора и акта
  • невозможность получения долларов на руки. Только продажа на межбанке


Приехали. Упросить Apple сделать для себя исключение и заключить нормальные договора, подписывать каждый перевод — нереально, проще марсоход собрать уже.

Поэтому переходим к пункту два.

Счет физлица


Открывается за 5 минут, карта через пару дней на руках. Далее все будет рассказываться на примере ProCredit Bank. Это не реклама, просто я там уже 2 года обслуживаюсь и нареканий нет.

Когда я поинтересовался, как они посмотрят на постоянные SWIFT-переводы из США на мой счет и какие лимиты на размер перевода, при которых они еще не стучат запускают финмониторинг, получил следующее (числа в гривнах):
  1. до 100 тысяч единовременного поступления их не интересует моя персона
  2. 100-300 тысяч и я разговариваю со своим менеджером по поводу перевода
  3. 300 тысяч и выше — беседа с начальником площадки


По их же словам, данные в налоговую они не передают.

Но есть один момент — в примечании к переводу вообще не должно быть никакого упоминания о том, что это как-то связано с предпринимательской деятельностью, вследствие того, что физлицо не имеет права вести ее самую.
Однако продажа ваших игр/программ в App Store — это не предпринимательская деятельность, а роялти — отчисления за авторские права/

К тому времени я уже слышал, что Apple примечания не делает и решил рискнуть.

После первого перевода я уже был спокоен — примечание было, но содержало лишь абсолютно невразумительную информацию. Если быть совсем точным, оно содержало коды продуктов и суммы, заработанные с их продажи за вычетом 30% аппстора. Дальнейшие содержали то же самое.

Выводы: работать в Украине с App Store можно, но чревато. Т.к. с эти приходов вы обязаны оплатить еще 15% НДФЛ.

Любые вопросы велкам, сам в свое время с этим намучился, готов прояснить и помочь.
Tags:
Hubs:
+37
Comments117

Articles

Change theme settings