У меня стояла цель получить относительно не дорогой девайс, как замена медиа-центру и компьютеру. При этом как можно тише, меньше и легче… И очевидный плюс этого решения — WiFi на борту. Можно спрятать в тумбочку под телевизор и провода не тянуть. :)
Ну тогда под телевизор (особливо, фул-хд) прятать не получится, ибо на «обычной» вафле ХД не потянет. Хотя можно сначала на винт… но это будет мучительно до-о-о-лго…
Да. Используется для просмотра видео напрямую с этой «жужжалки» на ноутбуках.
Но прошу обратить внимание — 150 мегабИт/сек = 150/8 = 18 мегабАЙт/сек реальная скорость. При этом, чтобы не было лишней нагрузки на Wi-Fi сеть, роутер врублен в Gigabit по Ethernet-у на роутере. И на ноутбуках естественно должны быть Wi-Fi 802.11n карточки (стоимостью с самолет, если заменивать, блин)…
Короче, идею про то что получится куда-то на шкаф закинуть «домашний бесшумный сервер» — успешно превратилась в «домашний медиацентр», подключен к телевизору. Зато телевизор превратился в бааальшой браузер… :)
Тогда g-протокол что-ли 54Мбит/8/2 = 2.5 мегабайта в секунду? )
Простите, но я почему-то уверен что все-таки не надо делить на 2, так как реальная скорость перекачки файла именно в пределах 15-16 мегабайт по вафле.
У меня дома именно G, я максимально, что я там наблюдал, было именно 2.5 мегабайта в секунду. Причем роутер и ноутбук находились в приделах метра друг от друга.
Если у Вас действительно скорость на N стандарте 15-16 мегабайт, то я за вас рад, но думаю все же у Вас не 150, а 300 мегаБИТ/секунду
Тогда да, 15-16 может. Но мы же говорим о 150?
В дополнение скажу: честно, не берите D-Link… Я купил почти самую дорогую модель для домашнего пользования, этот долбанный Extreme… Чувство одно: 175$ запихнуты в жопу. Очень часто «падает» WAN-канал. Не знаю из-за чего, с провайдером 100% все нормально. А разбираться… я не считаю должным разбираться с железякой стоимостью в 175$. Скоро отнесу его нафиг в СЦ, и там его заставлю «похоронить».
Следующим подопытным будет исключительно «кисковский» Linksys WRT610.
На корпусе этом стоит дичайше громкий вентилятор (сравнительно конечно)… У меня он был сразу же заменен на Zalman 80мм. Но сааамое что грузивное по шуму — это пропеллер на процессоре Zotac IONITX A-E, звук этот заглушить немного удалось только при помощи установки какого-то проводка (не знаю как он называется), который был беспощадно отобран у второго Zalman'a. Он занижает вдвое обороты вентилятора, после этого хоть как-то удалось заткнуть пасть этой шумелке.
Почему не был заменен вентилятор на процессоре на менее шумный? Очень просто — размер 60мм — найти по крайней мере в нашей деревне — нереально.
После чего были взяты полоски автомобильной обесшумки и корпус внутри проклеен по краям, после этого ушли мелкие шумы брязга при работе винчестера.
В итоге имеем пусть довольно тихую машинку, но говорить про тишину — не стоит, её вполне слышно. Скажем так — ноутбук с хорошей видеокартой — работает тише.
можно заменить на:
процессор celeron e3200 — 1500р
материнская плата Foxconn G41S-K mini-dtx 1600р (для mini-dtx есть замечательные и недорогие корпуса от фоксконна и инвина)
кулер — 300р
итого 3400р ~ 110$
если не достаточно встроенной видеокарты:
видеокарта ATI Radeon™HD 4550 2000р
итого 5400р ~ 160$
Это конечно если не рассматривать фактор потребления энергии.
Хотя указанные селерон потребляет в пике до 20 ватт, что в принципе не так уж и много.
И да, нет вайфая. Но зачем он нужен на стационарном компе, если это не рутер? :)
Кулер = лишний шум, от которого я и хотел избавится;
Блок питания = еще один кулер = еще больше шума;
Нет вайфая = провода по квартире, их тоже минимизировать не мешает.
Шум от кулера и бп можно минимизировать. При правильном подходе винт будет самым шумным устройством в системе(не говоря уж о dvd-rw приводе).
вайвай, в указанном случае g, это 2-4 мегабайта в секунду максимум. а это, как мне кажется, маловато.
Лучше проводок под плинтусом проложить до роутера.
о других размерах:
CFI Group CBI-A8989TG mITX 303x166x200 мм = 0,01006 м кубических
против
INWIN BM639 230 x 112 x 264 мм = 0,006801 м кубических
А содержательная часть будет? Ну там сравнение производительности с нормальным стационарным компьютером/ноутбуком (хотя бы 3dmark). С какими задачами справляется и для каких не хватает?
Что делать, мне он нужен, а альтернатив с приводом под медиа-центр в аналогичном исполнении я пока не встретил. Если подскажете, буду рад. Мои критерии отбора: 330й атом+ион, двд-привод, Wifi 802.11n, hdmi, s/pdif, компактный корпус, малое энергопотребление, бесшумность. Что делать, последние 3 пункта дорого стоят…
Как вариант — купить внешний привод, у него будет шире область применения, стоят они дешевле слотовых. На сумму в 16-17к можно даже найти неттоп и бд-привод внешний. Что-нить типа такого.
Не хотелось бы иметь несколько девайсов там, где можно поставить один. До асуса я смотрел на ASRock ION 330Pro, пока не понял что вентилятор на нем мне не нравится, да и внешний вид побледнее. Хотя цена гораздо более демократичная.
По параметрам: количество портов USB, винт в 2 раза больше, привод имеется. Все это убрать и на Зотаке выйдет подешевле. Хотя и так дешевле получается. :)
Хотя, я конечно же отстаиваю свою точку зрения, т.к. она «роднее».
Асус тоже весьма не плохой выбор. Думаю найдутся приверженцы и одной и другой железки. :)
На mini-itx мамках обычно нету pci-слотов ;(
Да и в корпус сложно воткнуть 2 винта 3.5", обычно там только под 2.5" винты место предусмотрено, да и то зачастую только под один ;(
Перед Новым годом я собрал для дома сразу несколько машин на базе mini-ITX (как для медиа-центра, так и для NAS'а, и в качестве рабочих компьютеров). Комплектующие подбирал тщательно и с любовью (для себя же, любимого, всё-таки).
Ну обзором это не назовёшь, скорее что-то вроде «Посмотрите, какой я конфиг собрал».
А так Ионы штуки очень интересные, отличный медиацентр можно сделать.
Собираюсь такую же систему собрать себе домой на этой же материнке, но с raid из двух винчестеров. Недавно накрылся медным тазом винт seagate с кучей ценной информации, поэтому без рейда теперь не доверяю винчестерам ;)
Только вот мучает вопрос — а хватит ли комплектного импульсного БП на 90 ватт для двух винчестеров?
И ещё вопрос — как пережила августовскую жару эта система? Она без вентиляторов выжила или всё же пришлось ставить доп. вентилятор?
Кстати, а поновее не появилось материнок подобных этой но подешевле? Интересуют именно с БП импульсным в комплекте.
Домашний не только медиа-центр на Zotac IONITX-A-E