Ну и построить заводы по переботке, собственно. Потому что если бы такое правило ввести в России сейчас, собранные батарейки по-прежнему шумною толпою выезжали бы на свалки.
Осталось создать переработку и пункты приема. А менталитет можно быстро поменять предоставив бонусы при покупке новых батареек. А вообще давно пора заканчивать насиловать природу продуктами свойей жизнидеятельности, и использовать перезаряжаемые аккумуляторы, что лично я и сделал.
На самом деле это (отчасти) решается введением залоговой стоимости: любая батарейка становится на 10 рублей дороже (скажем). Возвращая отработанную батарейку в магазин, вы получаете назад свои 10 рублей.
Хм. В Германии уже давно наблюдал спец ящики в магазинах электроники для батареек, принтерных картриджей. Насколько это эффективно у них работает — не знаю.
и ещё их почти в каждом супермаркете сдать можно, там для них тоже специальные ящички. Я смотрел, заполнены наполовину, так что несут всё же люди… У меня у самого уже 10 старых батареек валяется, всё забываю их сдать, а выкинуть — уже перевоспитавшееся сознание не позволяет…
А вот для населения, думаю, нужно обратную систему сделать — бонусы давать за утилизацию, сувенирчики какие. Типа 20 лампочек принес — одну новую в подарок.
Я то лично ходил бы за бесплатно. Было бы оно близко. А покуда только Икея, да и то у черта на куличках.
Ага, и будем продавать его на запад. Т.к. перерабатывать у нас не могут, то придется прокладывать в Европу мусоропровод. В Москве будет крупнейшая мусорная биржа, где будут торговать фьючерсами на старые батарейки.
Подумаешь какие-то батарейки, тут российское правительство выдвигает инициативы по повсеместному внедрению энергосберегающих ламп, содержащих ртуть, сомневаюсь, что хотя бы один процент граждан будет утилизировать лампы по правилам.
потому что надо ехать куда то! единственный пункт приема, который знаю — икея. хреначить туда, чтобы отдать лапочку — нее. при том еще и время много теряется. когда будут например такие пункты у метро — другой разговор. донесу пакет лампочек.
просто призывают, а условия не созданы.
«Наконец-то стало просто следовать знаку «Не выбрасывать», который стоит на всех батарейках уже много лет.» — видимо у них та-же проблема была.
Вы хоть знаете куда сдавать.А у меня есть несколько испорченых градусников(неправильно показывают, а так целые) выкинуть совесть не позволяет, а куда сдать не знаю.
1 грамм это 1/200=0.005моль. Т.е. при обычном давлении 22.4*0.005=0,112 л или 112 мл ртути в парообразном состоянии. Интересно, что будет, если вдохнуть такой объём паров ртути? взахлёб! )))
я считал сколько занимала бы ртуть массой один грамм, будучи в парообразном состоянии. Рассчёт вёлся без учета конденсации в металлическую ртуть при высокой концентрации.
Так что я ж говорю, такого расчёта в хими не бывает. Я просто сперва написал, а потом подумал.
Выше вы уже написали верный факт о равновесной концентрации
НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесьНЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
А причем здесь количество мусора? Кстати, зато в Китае вот детей ограничивают, и благ цивилизации поменьше, что от этого у них загрязнение меньше? Все дело в комплексном подходе, чем батарейки выделяются чтобы их не утилизировать?
Это только наполнитель. И тут наверное имеется ввиду еще аккумуляторы, а они вреднее батареек. Насчет энергии я не знаю, скорее всего их просто захоранивают в определенных местах.
После первого конфликта с природой, т.н. «неолитической революции», человек все меньше и меньше часть природы. Её часть наше тело, остальное плод культуры.
Батарейки, лампочки, это все части системного подхода к экологическим вопросам любого уровня. Нужно сформировать у людей понимание необходимости и важности таких вещей начиная с привычных мелочей, а уж потом переходить к демографическим ограничениям, если понадобится. В Германии мои сверстники еще в 90е думали об этом, тогда как в России и сегодня на меня смотрят с подозрением, когда в ашане я достаю многоразовый пакет что бы упаковать продукты:)
В одной сети столовых в москве, еду продают на одноразовых тарелках, и в комплекте еще дают нож, вилку и салфетку упакованные в пластик! Часто харчуясь там в обед, я выкинул в мусорку уже штук 50 пластиковых ножей ни разу их не используя. Ну, не со своими же столовыми приборами ходить в самом деле…
Все 2012 года что ли ждут в России, по этому и не чешутся от того, что ртуть и прочие ништяки со свалок текут ручьями и отравляют источники питьевой воды, реки озера. Те кто в теме, знают, что происходит в Москве и области с грунтовыми водами, как загрязняются подземные водоемы становясь не пригодными для питья.
Мышление у народа такое -«на наш век хватит, а после нас хоть потоп». Кстати недавно услышал от человека из Алтая, что сейчас там наши верховные правители, строят то ли бункер, то ли ковчег:) Дорог нет, все вертолетами возят. Огороженную территорию охраняют солдаты. Видать решили переждать, может и не нужно будет ничего решать, все само решится:) Вот это было б очень по нашему
«Зелёные» — современный метод забора лишних денег у населения.
В России он не так развит, и только потому что лишних денег у большинства граждан нет.
Люди делают бизнес, прикрываясь благими целями. Только откровенно тупой человек верит в их надуманные цели.
Людям нужно помогать, а не природе.
Природа сама себе поможет.
надо как в германии ставить разные мусорные ящика для бумаги пластика и остального мусора так же добавть хотя бы батарейки с лампочками конечно будет посложнее но при желании придумать модно стекло тару то принимает в магазинах… у немцов за то что нитуда чтот овыкинешь наказывают, надо перенимать хорошие и полезные вещи, нет только желания у большинства…
Жил я в одном крупном городе в СНГ, там честно попытались сделать так, как вы говорите — красный бачок для бумаги, зеленый для пищевых отходов, синий для прочего, типа батареек. И рядом мусорка обычная (не травмировать же людей сразу: пришел, а мусорки нет!) Результат: часть упорно раскладывала мусор по бачкам, часть же кидала по старинке все в кучу. А потом приезжал мусоровоз и… выгружал весь мусор в один кузов.
уже давно, к сожалению, ма находимся в периоде времени, что всем на всё и вся прост онаплевать тем более это выражется очень явно в бывшем СССР к сожалению((
В Эстонии обязательная сортировка мусора уже 2 года. Теоретически, существует 5 видов контейнеров: синие — для бумаги, коричневые или черные — для биоотходов, зеленые — для стеклотары, красные — для опасных отходов, и желтые для смешанных (упаковка, и т.д.) Подробнее о правилах сортировки .
На практике у меня под окнами стоит контейнер для бумаги и «смешанный». Думаю, что контейнеры для биоотходов больше распространены в районах с частными домами, где всякую упаковку, как правило, сжигают.
Что касается тары, то система с залогом действует еще с 2005 года. Для поллитровых и меньших бутылок и жестяных банок залог составляет 0,5 кроны, для больших 1 крона (где-то 2,5-3 рубля) получить которые обратно можно сдав бутылку. Во всех крупных магазинах есть специальные автоматы для приема тары, которые по штрих-коду считывают стоимость сданной тары и выдают соответствующий чек, который можно использовать при оплате в этом магазине.
Поначалу, когда систему только вводили, конечно, были опасения: «что же мне теперь держать 5 отдельных пакетов для мусора??!»
На самом деле складывать прочитанные газеты и прочие бумажки на полку в коридоре быстро вошло в привычку. За сбор тары у нас в семье отвечает мой младший брат, для которого это неплохая возможность подзаработать еще немного на карманные расходы. А захватить с собой использованные батарейки, когда отправляешься в магазин, совсем несложно. Особенно если знаешь, что это принесет пользу.
Переработка батареек стала обязательной