All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

Изливать душу нужно в ЖЖ, равно как и обсуждать идеи. :-)

Делать не-Linux-based Русскую ОС — с рождения с билетом в морг.
> Делать не-Linux-based Русскую ОС — с рождения с билетом в морг.

А если делать её для конкретной аудитории с возможностью выпуска в массы?
Извините, но где Вы увидели крик души? :) Я всего лишь попытался прозондировать почву для подобной дискуссии. Мне показалось, что здесь это будет уместно. К сожалению ЖЖ становиться актуальным только после достижения некоего порога популярности, но биться над этим нет ни времени, ни особого желания.

А применять логику типа «не Linux, значит труп» это, на мой взгляд, так же плодотворно, как заявить «не Мерседес — значит не автомобиль». Как-то слишком ограничивает…
Есть разница. Если бы мерседес предоставлял всем желающим полный комплект технической документации на все детали, технологию производства каждой деталюшки и оставлял возможность нам его улучшить там где надо вместо разработки всего автомобиля с нуля и всей инфраструктуры по поддержке, отказываться от «мерседеса» было бы неразумно.

Я раньше тоже много думал о новой, чистой и светлой ОС ;-)
Кто автор: гений или сумасшедший?

Оторвано ли от жизни то, о чём он говорит? Представляет ли он себе сложность написания подобной системы? Может ли он здраво оценить количество разнообразных программ? Не сочиняет ли он «сферическую ОС в вакууме?

Или всё наоборот? Может, автор сумел ухватить то, чем все будут пользоваться через 10 лет? Может, будущие API позволят разработчику не думать технических деталях? Может, данные будут описываться логическими связями и „линией жизни“? Может, одна и та же программа сможет исполняться и на персональном компьютере, и на смартфоне, и на телевизионной приставке?

Сплошные вопросы…
Прямо сейчас можно сочинить программу, которая будет исполняться и на персональном компьютере, и на смартфоне.

Называться она будет расширением к Файерфоксу (мобильный Файерфокс существует), написана будет на джаваскрипте и XUL, а «питательным бульоном» для неё послужит набор кросс-платформенных компонентов — XPCOM.

И эти расширения способны совершать мощные дела.
ИМХО автор находится в оптимистичной стадии — он увидел действительно неплохую идею, но вот сложность пока не заценил. Когда поймет, насколько сложно это реализовать — настанет депрессивная фаза.
Лишь задавая вопросы, начнешь искать на них ответы. Если же бояться сложностей, и ничего не делать, то ничего и не будет в итоге.

А сейчас уже к тому идет, что смартфоны приближаются к персональным компьютерам. А уж вебприложения точно работают на широком спектре устройств.
Может, одна и та же программа сможет исполняться и на персональном компьютере, и на смартфоне, и на телевизионной приставке?


У них интерфейсы принципиально различны. Одна и та же программа может в легкую выполняться и на десктопе и на windows mobile смартфоне, только вот одинаковый интерфейс сделать не получится — разные модели взаимодействия с пользователем. А интерфейс — это обычно половина программы :(.
Щас М$ почитают топик, и запатентует всё, что можно :)))
Не совсем понятна связь концепции метапереходов с тезисами. Тезисы, насколько я вижу, описывают СУЩЕСТВУЮЩИЕ операционные системы и языки программирования. Так что тема необходимости новой операционки вроде бы не очень раскрыта?
Уаважаемый тов. автор,

А о чём Вы предлагаете дискутировать?

Я увидел в Вашей статье лишь некий анализ и попытку выводов, вернее попытку предложения некоего решения.

Суть послания то в чём?
Sign up to leave a comment.

Articles