Comments 38
Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. В культовом фильме героя зовут Чингачгук - большой шланг.
Я так понял что по опыту вождь Большая Печаль скорее фуллстек. Почему бы не поискаться на эти вакансии? Да, галеры, но по фуллстеку-ж опыта больше, чем по чисто фронту.
... а потом HR проснулся. Статья, чтобы убедить людей в том, что на любую вакансию "в дверях стоит армия людей, готовых работать за бесплатно"?) Хорошая попытка.
Вначале просто хотел описать как работу искал - по фактам, а в процессе эта лиричность как-то сама прилипла.
Не на любую вакансию армия людей сбегается, я пишу только о фронтенде, о своём опыте поиска. Никаких исследований о том насколько просто/сложно щас устроиться я не делал, я просто искал работу и офигел от реальности. Но допускаю, что и в других языках такое есть.
До слёз(((
Печаль. Неужели все так плохо?
Я только о своём опыте поиска написал. В принципе, если запастись терпением на полгода, то, наверное, можно что-то найти, но я столкнулся с потерей мотивации продолжать учить что-то новое / углублять знания через 2 месяца и сейчас уже думаю, что если позовут на собес, то я уже кое-что подзабыл.
Допускаю, что ещё есть воля случая и кому-то может повезти больше моего.
Человек без опыта работы в коллективе, с непонятным набором знаний. Он скорее всего что-то умеет, но скорее всего - не то, что нужно для разработки в условном энтерпрайзе. Никакого систематического образования вероятно не получил.
Для меня вот нет ничего удивительного, что он не может найти работу. Хотя для автора это разумеется плохо.
Скорее всего вы правы, душновато правда.
означает ли это, что таких людей не следует брать? Нужно ли "запрещать" людям менять работу? Вполне возможно, что человек готов работать за 50% (и при этом выполнять 70% работы сеньора). " с непонятным набором знаний" - в программировании сотни направлений (или тысячи?), даже 2-3 направления освоить непросто. Разумеется практически всегда люди "с непонятным набором знаний".
У меня аналогичная ситуация: профессия программист, работал 30 лет не по профессии (хотя небольшие проекты есть). Сейчас мне 50, пытаюсь войти в IT - ноль ответов. (Но тут ещё большой минус моё плохое знание английского.)
Почему не следует? Я такого не говорил. Я лишь оцениваю то что вижу, то что тут написано, и описываю как это выглядит с точки зрения нанимателя. Какие есть недостатки, реальные или нет - тут сказать сложно, а уж дальше дело автора решать, что с ними можно сделать. И вообще, стоит ли брать вот конкретно такого человека - очень сильно зависит от проекта. Человек, который делал проект в одно лицо, у него кстати есть и свои плюсы.
работать за 50% (и при этом выполнять 70% работы сеньора
Ну вот честно, никогда не видел такого. Обычно те кто готов работать за 50%, это те кто кое-как могут выполнять работу джуна. Те кто могут реально быть синьорами, все же как правило делали такую работу, и понимают, сколько они стоят. Они могут ошибаться в оценке себя, но мне очень сложно представить, чтобы синьор менял работу без прибавки в зарплате. Разумеется, с поправкой на разные жизненные обстоятельства типа эмиграции...
В итог Чингачкук посетил два собеса, и пошел ныть на хабр?)
Да
Разочарование не от двух собесов - от них я кайфанул, даже при том, что не взяли.
Поддерживаю! Когда ты без работы и при этом реально хочешь работать, любое собеседование для тебя радость. Даже если на собеседовании тебя повозили носом по твоим ошибкам. Ситуация, когда ты отослал 150 резюме, а в ответ видишь авто-ответы "мы рассмотрели, может быть в следующий раз" приводит в уныние. Ты не понимаешь куда тебе двигаться, нет обратной связи совершенно!
Конкуренция колоссальна. Армия людей, готовая работать бесплатно стоит в дверях каждого, кто размещает вакансию фронтендера. Он видел тысячу откликов на место в Москве, где с двумя годами опыта нужно безвылазно сидеть в офисе за 70 тысяч рублей.
Нет.
Тысячи откликов - иллюзия, значительная часть абсолютно нерелевантна и не проходит базовые автофильтры эйчаров. Был не один эксперимент и эйчаров, и разрабов, кто там как откликается - все есть в сети. Те, кто готовы работать бесплатно - не умеют работать в принципе. Подозреваю, это один из красных флагов - когда чел с 3 годами опыта просит 60-70к, явно с ним что-то не так, или опыт накручен, или пенёк (и неизвестно еще, что хуже). Другое дело, что нужно использовать дневной лимит хх и не сношать себе мозги сопроводительными письмами и тестовыми заданиями.
Опыт в резюме не решает. Чингачкук надеялся, что, набрав опыт, можно будет легко продвигаться вперёд. Но увидел, что и три года коммерческого опыта не гарантируют успеха. В конечном итоге, скорее, всё решит случай.
Нет.
В конечном итоге многое в жизни происходит благодаря случаю, а мы не и подозреваем - так к чему вообще апеллировать к удаче? Но годы опыта, по всей видимости, помогают попасть на эйчара.
Джуны не нужны, нужны минимум мидлы — это знает каждый. Но думал ли каждый, что если сразу мидлом, то и спрос как с мидла, и нет права задавать вопросы джуна, нет права работать со скоростью джуна, также, как и нет права совершать ошибки джуна.
Нет.
Во фронтенде точно нет. Вернее, так - идешь на мидла и неизвестно, что тебя будет ждать. Одни ставят тебя сразу на сложную логику в кор-команде, с другими ты баннеры вешаешь и кнопки красишь, с третьими - выполняешь посильную и интересную работу.
Вопросы, скорость, ошибки - чушь. Особенно вопросы. Вопросы обязательно нужно задавать абсолютно любые по проекту. Не по проекту - если не гуглится за полчаса, тоже нужно спрашивать. Это и про скорость - тормоз без джуновских вопросов выглядит бледнее коллеги с простыми вопросами, который закрывает задачи в срок.
Скорость - вещь максимально относительная. В команде, которая знает свой продукт, в компании, которая умеет планировать и выставлять приоритеты - скорость одна. На галере - другая. Какая из этих скоростей правильная для того или иного грейда?
Пожалуй, насчет ошибок можно согласиться - хотя зачастую и их можно избежать, изучив реализацию аналогичных задач в проекте, чтобы не изобретать велосипед.
Разумеется, нужно качать навыки. Ломиться на хх после первого пройденного курса, скачанного с торрента - зазря пополнять счетчик тысяч откликнувшихся. Но и думать, что есть какой-то четко очерченный уровень мидла, до которого по всем параметрам нужно дорасти (а лучше немного перерасти) - означает создавать искусственные границы.
Был не один эксперимент и эйчаров, и разрабов, кто там как откликается - все есть в сети. Те, кто готовы работать бесплатно - не умеют работать в принципе. Подозреваю, это один из красных флагов - когда чел с 3 годами опыта просит 60-70к, явно с ним что-то не так, или опыт накручен, или пенёк (и неизвестно еще, что хуже).
Сори, если неправильно цитирую/оформляю ответы, первый раз.
Я видел несколько разборов на ютубе и когда всё так подробно, сложно не согласиться. Да и нерелевантных откликов хватает там, да.
Одно но - все кто делал эти разборы (кого я видел) были заинтересованными сторонами, т.е. так или иначе получали профит от сферы (карьерные консультации, курсы, персональный коучинг, наставник и прочее) и мне казалось, что целью было ещё и подогреть хайп, показать, что устроиться ещё можно, да и к своей персоне повысить интерес.
Согласен, очень возможен конфликт интересов. Однако все же склонен им доверять, т.к. их выводы коррелируют с личным опытом (делал отклики с резюме разной степени паршивости в разных областях). Очень слабый аргумент, безусловно - но считаю его уместным для атаки тезиса про очередь за забором и дикую конкуренцию с тысячами откликов.
Другое наблюдение - встречались люди со слабыми навыками коммуникации. Идеальное резюме, но на предложение рекрутера обсудить опыт работы следовал ответ "ну у меня же в резюме все написано". Или манера речи, вызывающая у рекрутера болезненные воспоминания из детства о шпане за гаражами, которую этот рекрутер старательно в свое время обходил. Или просто вытаскивают из человека клещами слово за словом. Вариантов масса.
Что до самого резюме - кажется, накидать навыков/инструментов, названия которых хотя бы слышал + в 10-15 строк расписать описание проекта и ключевые задачи для каждого места работы , должно быть достаточным, чтобы каждый день общаться с 2-3 рекрутерами (при условии 150-200 откликов на хх)
Автор прав - это сегодняшняя реальность.Складывается впечатление что 15-20 лет предыдущего IT было нужно только как ..."еда для нейросетей". А теперь все: нейросети вскормлены и предыдущий опыт можно выбросить на свалку истории. А вот далее .....
15-20 лет предыдущего IT было нужно только как ..."еда для нейросетей". А теперь все: нейросети вскормлены и предыдущий опыт можно выбросить на свалку истории
Со всем уважением, но это не имеет никакого отношения к действительности. Использование нейронок в продуктовой разработке дай б-г не замедляет процесс решения задач, не говоря уж о его интенсификации.
Может быть, когда-нибудь, но кмк предел нейросетей сегодня - местами более удобный справочник, чем гугол
Использую нейронки в разработке уже год.Вижу огромный революционный потенциал Забирают они работу - это мне понятно абсолютно Может это одна из причин что сейчас трудно с работой
О да, революция.
Чатгпт, например, не смог написать без ошибок клиент-серверный чат с акторами на расте. Простоые ошибки вроде исправляет. Но ты ему пишешь "не правильно", он в ответ "извините, я ошибся, вот правильный вариант", и пишет ровно тот же. То есть понимания контекста у него примерно 0, это просто говорящая голова.
Копайлот не может нормально работать с интерфейсами, которые в другом файле определены, вместо них сам выдумывает правдоподобные имена полей.
Я иногда от нечего делать просто тыкаю "исправить ошибку с помощью Copilot" в раст-коде, это такой сюр - он одни и те же исправления по кругу гоняет.
Забирают они работу
Но как? Типа был у нас джун, кнопки красил. Его заменили на нейронку, и теперь продукт-менеджер красит кнопки? Но вот генерилка не то сгенерила, и всё, продукт-менеджер уже не знает что делать и идёт... к программисту. Какая нейронка сейчас способна взять бизнес-требования от аналитика и выдать "пускай через сотню-другую итераций и уточнений) готовый проект или добавить фичу?
Это же не картинки генерить - множество допустимых картин по заданному запросу велико, это обычно чисто вопрос "нравится/не нравится". Но генерить код - совсем другое дело, тут либо "работает в соответствии с требованиями", либо нет.
Безусловно нейронки облегчают написание кода. Пользуюсь чуть менее года каждый день. Здорово помогают в изучении новых языков и фикса рутинных проблем. Но они пока ооочень далеки, чтобы заменить человека.
Дело не в том "какая нейронка сейчас может..." а в тенденции Я в IT помню и 90-е и 00 и то что сейчас.Есть четкая тенденцию куда все развивается и ДА-эта тенденция забирает работу Уже сейчас я видел обзор как нейронка начала сама себя переписывать и... вогнала датацентр в перерасход ресурсов Люди ужаснулись и просто вырубили ее. И это все накладывается что людей сейчас гораздо больше чем требуется рынку.Нужен какой то новый рынок для включения в него людей Но его пока нет.
Тенденции сейчас - пускать пыль в глаза и говорить, что у нас теперь не просто приложение-фонарик, а фонарик с ИИ. А по-факту все ИИ сейчас - просто продвинутые "умные подсказки IDE", если говорить про программирование. Польза есть, но она очень преувеличена.
эта тенденция забирает работу
Так и у кого она работу в итоге отняла? Есть конкретный пример, когда некая фирма уволила всех программистов, и пишет приложения только через ИИ? Случай с перерасходом ресурсов как раз показывает, что нифига там не искусственный интеллект, а болванчик, и за ним надо следить и верифицировать что он там нагенерил. И если не держать в штате сведущих людей, то результата не будет.
PS. Вот пишу всё это, а сбоку статья про силу ИИ: Семья из Британии отравилась грибами, купив пособие для начинающих грибников, не зная, что книгу написала нейросеть. Пока не придумали, как верифицировать галлюцинации нейронок, дальше простых ассистентов ничего не сдвинется.
, и он вернул ЗП на прежнее место ... потом сильнее убавил ЗП
Это главная ошибка. Смело ставьте на верхнюю треть зарплат, которые видите в статистике хабра, например.
Будет способ немножко прогнуться под работодателя, когда он предложит на 10-15% меньше, без потерь.
Забавно, как раз недавно в ВК переубеждал одного упёртого, что в IT люди очень нужны. Те же аргументы - а вон на ХХ сколько отзывов на ваканисии, тысячи, значит там конкурс тысяча человек на место. Мне со стороны нанимателя это всё просто сюром каким-то кажется. Год не могли человека на бэк найти, до этого 2 года на фронт искали - в итоге нашли девочку джуна.
Полагаю автор банально HR фильтр по какой-то причине не может пройти.
Не могли бы вы вкратце рассказать почему искали 2 года на фронт? Как получилось, что человек нашёлся только через 2 года, при том, что это джун? Чем НЕ обладали те, с кем вы общались все те 2 года поиска?
автор банально HR фильтр по какой-то причине не может пройти.
Вполне возможно - да. Но обратной связи-то нет! С другой стороны, если соискатели будут слышать "у тебя нет знания React" есть шанс, что они вставят в резюме этот реакт, но не будут знать его. Вспомнил, что меня ещё бесит: "необходимы глубокие знания..." и дальше список из 10 пунктов, а на практике оказывается, что достаточно просто знать какие-то пару вещей, а остальные можно наверстать за пару дней. Что, не так? PS. вакансии изучал на linkedin.
Предложите совет, как пройти HR фильтр? Возраст 52 года, 30 лет работа не по профессии, слабый английский. Готов работать за небольшие деньги. Человек с головой, есть небольшое портфолио. Понятно, что я не прохожу через примитивные HR фильтры.
Есть классический способ - обойти HR фильтры. Т.е. чтобы вас взяли "по знакомству". Но как получить эти самые знакомства - вот тут я вам не подскажу.
На английский точно не смотрите, он почти нигде не нужен, я вот на нём разговаривать хорошо и быстро могу, но меня с ним всё равно никто не расхватал). И синьоров видел, которые не знают произношения элементарных слов, но тем не менее работают успешно
В вашем случае сам возраст будет стоп-фактором. Мне если честно без разницы, сколько лет человеку, не считаю, что айти - это бремя молодых. Но вот девочки HR будут рассуждать совсем не так. Сработают стереотипы: старый, плохо с обучением, будут сложности в коллективе, будут проблемы с производительностью.
Я бы на вашем месте попробовал в какую-то очень узкую сферу попасть, где сотрудников годами ищут и они все на вес золота. Т.е. это не модные, распространённые технологии, а что-то прям нишевое, заумное, непопулярное. Типа erlang, fortran, cobol, verilog какой-нибудь. А чтобы получить какой-то практический опыт в этих сферах, я бы попробовал присоединиться к какому-нибудь opensource проекту, потусил бы на профессиональных форумах этих разработчиков. Чтобы и тебя знали и было что показать на собеседовании. Так даже больше вероятность, что с этого же форума и позовут на работу.
Respectfully, but this has nothing to do with the real world. God forbid, using neural networks in product development doesn't just intensify but also slow down the problem-solving process. The limit of neural networks now, in my opinion, is in certain places a more practical reference book than Google. Maybe someday.
Нашёл работу за 3 месяца на middle fullstack, PHP + JS (Laravel, Vue.js), PHP ключик к работе в IT. Те кто топят за онли JS сидят на пэт-проектах по 8 лет))
Ещё один фронтендер или как прогать три года и не суметь найти работу