Comments 17
Немного варварски но неплохо. Можно к ручкам настройки энкодеры приделать и тогда радио FM будет также настраиваться.
Думал над этим, но сигнал энкодера напрямую на плеер завести не получается, а подпаиваться к его плате - еще более варварски ;-).
Самое интересное, ламповую электронику и старые динамики, убрали. От ретро осталось только дерево. А звук у этой ригонды был очень неплохой.
У него очень приятный мягкий окрас, подойдёт для прослушивания музыки того времени.
Кстати, оживить ламповый усилитель сильно сложно?
Совсем не трудно. Если не включалась десятилетиями, осмотреть монтаж, очистить от пыли. Включить. Не работает - заменить все радиолампы. Ни в коем случае не включать без динамиков - убьется выходной трансформатор. В процессе работы оба трансформатора нагреваются очень хорошо, это нормально. У диффузоров динамиков, там где порвалось, подклеить простым прозрачным моментом.
Там динамики отключились сзади вилкой, как я помню.
Вот только теперь не могу на авито найти ни одной радиолы..
Еще заменить все негерметезированные бумажные кондеры (утечка с возможным пробоем, увеличевшаяся значительно емкость), да и герметизированные тоже желательно(увеличевшаяся значительно емкость). Электролиты крупные пророверить, мелкие можно заменять без проверки.
Эх, если бы было так просто! Сложность подобного ремонта определяется выражением "как повезет".
Лампы и элекролиты - цветочки.
А ягодки.... Пайки - нормальные на вид, не проводящие ток, особенно в цепи накала.
Резисторы: пленочные - самопроизвольное увеличение сопротивления вплоть до обрыва, объемные- наоборот, вплоть до пробоя, проволочные - обрыв (коррозия) проволоки внутри, в местах крепления к контактам.
Изоляция - повреждение на монтажных и обмоточных проводах. Растрескивание и осыпание на обмоточных - совсем хреново, только перемотка.
Трубчатые керамические и слюдяные конденсаторы - обрыв выводов от обкладок.
Все разъёмы, переключатели и прочая коммутация, покрытая серебром, сейчас покрыта сульфатом серебра и с вероятностью 99% не проводит ток.
Динамики - магниты частично размагнитились, катушка замкнута или оборвана (смотри пайки), диффузор потерял форму\упругость.
Селеновые выпрямители - коррозия под шайбами\пластинами.
Ферриты могут терять свои свойства.
Это самое частое. Не факт что будет, но вероятность не маленькая.
Испортил вестч :(
Не понял, чем версия с дешёвыми пластиковыми кнопками была лучше версии с алюминиевыми. На мой взгляд наоборот, круглые кнопки лучше и дороже.
Изображение из интернета:

для контроля прогрева электроники использовалась лампа 6Е1П
Не только. Вроде бы она же использовалась для индикации точности настройки на радиостанцию. Насколько я помню, при точной настройке на радиостанцию светящийся сектор превращался в замкнутый круг. По мере настройки разомкнутые радиусы "сходились".
Старую электронику можно не "немилосердно изъять", а просто отключить, оставив на месте. Внизу места полно.
Upgrade для Ригонда 101 (Моно)