Comments 5
Организацией выбора должна заниматься ИТ-служба организации. А в этой статье всё - начиная с «нечитаемого» заголовка («проект объекта КС» - это, простите, что?) и заканчивая буквально нагромождением прописных истин без их применимости - просто непрактичный набор слов. Жаль, гипотетически тема-то интересная.
Спасибо за ваш комментарий, попробую "защититься". Проект ОКС - проект объекта капитального строительства - принятая в строительной сфере аббревиатура. Так он называется, хоть мне сочетание "проект объекта" тоже немного режет слух. Теперь про ИТ-службу - конечно, она должна принимать участие в выборе ПО. Но не всегда верно будет поручать ИТ-спецам принимать решение по выбору профильного программного обеспечения. Связано это с тем, что бизнес процессы какого-либо производства (а стройка это тоже -строительное производство) лучше знают те специалисты, которые этим занимаются. Поэтому мнение специалистов от бизнеса должно быть не только учтено, но и быть в приоритете. Про прописные истины - вот тут вас поддержу. Действительно написал вещи весьма тривиальные. Удивляет одно - а почему так не делают? Имею богатый опыт в данном направлении и говорю не потому, что так "кажется". Это первая статья. У нее есть продолжение, которое будет чуть "практичней" и будет касаться вывода задач для системы. У нее тоже проблема в том, что написать что-то применимое ко всем не просто. Но я старался :)
Спасибо, Алексей, за внимание к статье. Ваш комментарий первый на моих публикациях!
Ну что ж - давайте подождем продолжения. Возможно и я слишком категоричен. Просто занимаюсь вопросом именно со стороны ИТ службы довольно крупной компании. И в силу необходимости - погружен и бизнес-специфику. Поэтому рискну дополнить. Проект ОКС - скорее всего это лишь проектная часть жизненного цикла того самого ОКС. В этом случае/смысле - предлагаю всё ж таки использовать термин «среда общих данных» не только для проектирования ОКС, а для ОКС на всем его жизненном цикле. Вот это реально становится важным и значимым сейчас. Но тогда надо и «специалистов от бизнеса» звать со всей цепочки, чтоб не потерять требования к функционалу в каждом конкретном предприятии. Потому что в среду общих данных войдут не только ПД/РД/ИД, но и информация и материалах/работах/стоимости/сроках ремонта и много-много чего еще…
Жду продолжения…
Отлично! Хорошо, что на этой площадке есть эксперты из предметной области. Будет интересно пообщаться. Можно еще про термин поговорить.
Взял с сайта института генплана Москвы:
Проект по строительству ОКС:
Перечень мероприятий, осуществляемых застройщиком, техническим заказчиком, органами государственной власти, органами местного самоуправления и (или) иными организациями, в целях строительства, реконструкции ОКС, ввода такого объекта в эксплуатацию, а также государственной регистрации прав на него, реализация которых может состоять из следующих этапов:
а. приобретение прав на земельный участок, в том числе предоставляемый из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
b. утверждение или выдача необходимых для выполнения инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции ОКС сведений, документов, материалов;
c. выполнение инженерных изысканий и осуществление архитектурно-строительного проектирования;
d. строительство, реконструкция ОКС, ввод его в эксплуатацию;e. государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав на построенный, реконструированный ОКС.
Это я к чему? К тому, что "проект ОКС" - это все этапы жизненного цикла (как мне видится) до ввода в эксплуатацию. Потом проект ОКС становится просто ОКСом. Это про определения.
А вот теперь про интересное. Некоторое время тому назад, возьмем например года 4, когда только входило в обиход понятие СОД (среда общих данных), действительно было мнение, что это некая система для "всего жизненного цикла (ЖЦ)". Такое понимание нам пришло из международных стандартов по BIM. Практика применения СОД в реальной работе показывает, что да - СОД, как понятие, существует на каждом этапе ЖЦ ОКС, но СОД эта меняется. Как? Можно сказать так, что на этапе П и РД существует одна СОД, к стадии строительства она меняется и уж к стадии эксплуатации меняется еще более существенно. Почему так?
Прежде всего потому, что меняются задачи, которые решает эта система. Причем тут системой лучше называть не только ПО, но и людей, которые в ней работают, а также другие элементы. Т.е. мы же понимаем, что на стадии проектирования и на стадии строительства разные задачи, конечно да, а на стадии эксплуатации они еще сильней отличаются.
В итоге мы имеем, что разные в временном периоде этапы ЖЦ ОКС имеют разные задачи, разные люди вовлечены в работу и, главное, разные данные нужны! Все это неизбежно приведет к тому, что СОД будет организовываться разными системами, которые способны решать задачи того или иного этапа. Получается, что СОД для всего ЖЦ ОКС это некий набор СОДов для каждого этапа, которые интегрированы друг с другом.
В этом видении чуть легче становится и с задачами к ПО и с требованиями. Так общую задачу становится решить легче. Если вы работаете в компании, которая вовлечена в работу на каждом этапе ЖЦ ОКС, то такая задача перед вами стоит.
Так же признаю, что есть другое видение решения этой задачи - создать единую систему, которая способна решать задачи на всем ЖЦ. Есть и примеры вендоров, которые развивают свои решения таким образом.
Мое мнение - универсальный инструмент (а ПО это тоже инструмент) всегда хуже решает конкретную задачу, чем специализированный инструмент. В данном контексте некая система, которая способна решать задачи всего ЖЦ - это универсальный инструмент. Специализированный инструмент - это, например, СОД для этапа проектирования.
Какой именно путь (искать одну систему для всего или собирать пул решений) выбирает каждая компания для себя, исходя из своих возможностей и задач.
Как новую статью опубликую - ссылку пришлю.
1
Организация процесса выбора среды общих данных для проектов объектов капитального строительства