Я говорил о том что обычно Дисковое Хранилище подразумевает такую возможность, а уж как там внутри это все реализовано, Soft или Hard, это вопрос выбранной архитектуры.
Озадачили так озадачили.
Вы знаете с точки зрения четких формулировок, ни вы ни я, оказались неправы.
Судя по Wiki, отличие только одно.
NAS в отличие от NDE обеспечивает доступ к хранящейся на них файлам по нескольким протоколам.
То есть обеспечивает доступ к хранилищу в гетерогенной среде.
Да сам собирал несколько раз. После чего что-то выходило из строя. А раз собрал, без этого жить стало тяжелее. Старья уже не осталось, пришлось купить новый)
сдаётся мне, «установка генту с полной-полной переборкой и подгонкой всего софта, включая и ядро с выкидыванием всего ненужного» отняло больше времени и сил, чем перебор и приведение в рабочий вид всего железа…
Время затраченное на производство сего чуда можно было потратить на основную работу и на заработанные $ купить самый навороченный готовый NAS.
Хотя если как хобби :)
Интересно как будет называться такой вид хобби?
У меня полно старого железа, тоже использовать нельзя, выбросить жалко.
Нужно что-то а-ля отдам в хорошие руки (возможно кто-то сделает что-то художественно ценное) и вещь будет ещё служить людям :)
Часть старого железа — которое было полностью комплектное и рабочее — я отдал в городок в области в детский кружок «юного программиста» или что-то такое. Знакомый на общественных началах детишками до 16 лет занимается.
Можно на другом компе всё собрать и установить, вроде есть какие-то способы. Только интересно как поступил автор? gcc, glibc, binutils долго собираются. Ядро с минимальной необходимой конфигурацией, наверное, не очень долго, так как очень многое можно вообще выключить. А GUI и не нужен в данном случае.
На самом деле все шло параллельно и к моменту полной сборки корпуса ОС уже вполне себе была в рабочем состоянии. Потому как залить стык эпоксидкой — ждать сутки до высыхания, после покраски корпус несколько дней выветривался — вонял ужасно, и т.д. :) Ну и собственно переборка системы заняла всего около двух-трех рабочих дней, причем в основном без моего участия. Да и была возможность как-то оценить температурный режим будущей конструкции.
А как же шум? С вентиляторами понятно, но ведь старые харды шумят иногда похлеще некоторых вентиляторов :) А покупать новый бесшумный IDE для загрузки ОС как-то западло. Даешь описание новых звукоизоляционных, но ветропропускающих материалов.
Как я уже писал — хорошо обрабатывается. Я использовал набор для резьбы по дереву для изготовления отверстий и зачистки. Если есть доступ к фрезерному станку — вообще прекрасно. Наждачкой/надфилями обрабатывается чуть хуже, потому как полиэтилен достаточно быстро «забивает» инструмент. Есть различные цветовые гаммы, плюс к тому, внешняя поверхность уже идет с покрытием и защитным лаковым слоем — именно поэтому краска у меня плохо ложилась, надо зачищать. Есть интересные способы гибки таких листов — напоминает работу с толстым картоном — изнутри делается клиновидный надрез и потом лист гнется.
Не только и не столько. На старых винтах очень звучно шумят головки при репозиционировании (они лупят в ограничитель с характерным «пулеметным» треском). От этого треска пробки не помогают. Нужен звуконепроницаемый чехол с ребрами, а стоит он приличных денег.
Лучше сразу потратится на N винтов по террабайту, а все остальное железо взять из ящика стола.
можно ли для корпуса взять обычный плексиглас со строительного рынка? какой краской и как его потом красить?
или материал обязательно должен экранировать внутренности?
Если брать 4мм лист, то втулки держатся очень прочно. Я сначала сверлил отверстие, диаметром в 1,5-2 раза меньшим, чем размер резьбы, потом закручивал — плоскогубцами так и не смог выдернуть. Нормально можно 3-4 раза выкручивать/вкручивать потом. Крепление БП из-за того, что он висит вверх ногами для пущей уверенности еще и на эпоксидке закручивал.
Ну раз Вы уже используете *bond материалы, то лучше края не крепить к угольникам, а с внутренней стороны фрезой сделать надрез, как делают люди которые работают с этими материалами. Ведь где-то Вы берете этот дибонд. Нужно зайти в цех где обрабатывают его и попросить шмат из отходов, за бутылочку ;) И на краях будут не стыки, а красивые загибы. Самый распространенный цвет металик, но на вкус и цвет…
Производитель кстати дает на материал неепичесскую гарантию(5-15 лет). Китайцы освоили технологию, наверно в каждом городе уже есть свой поставщик.
Какие варианты выбора ОС? Есть готовые сборки для HTPC, что посоветуете? Boxee
Я изначально не нацеливался на HTPC, потому ничего не скажу по этому вопросу. По поводу «правильной» обработки композита — я знаю, просто не было возможности.
по поводу SATA контроллера — что за моделька? Сам столкнулся с тем же при создании этого habrahabr.ru/blogs/DIY/72603/ (картинки умерли похоже из-за старости), помогла перепрошивка биоса матери с вшитием данных от контроллера
Блин, рыскал в поисках этого вопроса на винте — похоже удалил, когда закончил. Тогда краткий хауту:
Скачать БИОС своей материнки (обычно это файл rom и exe для прошивки)
Скачать ROM от контроллера (его как раз у себя уже найти не могу)
С помощью одной из программ-модификаторов БИОСА вшить в биос мамки РОМ от контроллера
После этого прошиваем мамку новым биосом и указываем грузить с scsi — у меня все заработало
К большому сожалению, все данные где-то растерял. Тут много чего написано, почитай. forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:11:38403
Beowulf — одна из технологий построения кластеров на Linux, BSD или Solaris :)
А фраза, приведенная мной, это мем со слэшдота(slashdot.org), его обязательно кто-то запостит в комментариях к анонсу нового мощного девайса :)
Старым хламом NAS не удивить