Очень интересно видеть развитие хабра «с высоты птичьего полёта»:
2007 — «Я умный» уверенно держится в центре, несмотря на «наезды» других блогов.
2008 — «Я умный» продолжает доминировать, периодически уступая место «Юмору на Хабрахабре».
2009 — торнадо и хаос, в которое иногда безаппеляционно врывается «Информационная безопасность» :)
«Я умный» отбивался-отбивался, да так и не выдержал, в следствии чего был свергнут беспорядочно массой. Там даже иногда видны были бессовестные, резкие нападки)
Отличный пример интерактивной инфографики. Свежо, запутанно и симпатично :) Т.е., конечно, облака и в самом деле поднадоели, идея вращать тэги в реальном времени тоже, какбы, не нова, но на фоне нудных и не слишком симптичных инфограмм Горбунова – это все равно шедевр :)
P.S. по делу: иногда тэги двигаются рывками. Может, провести сглаживание рядов популярности тэгов перед рендером? Общая тенденция сохранится, и интерактивность будет красивей.
Спасибо, очень интересная серия статей с интересными выводами. Интересно посмотреть на тенденцию развития Хабра. Хоть я тут и не совсем новичек, но никогда о таких вещах не задумывался. А посмотрел видео и заметил несколько вещей:
Интерес к более узким темам (следил на появление блогов конкретных языков программирования) начинает появляться где-то с середины-начала 2008 года.
Эта тенденция сейчас приводит к тому, что различные довольно узкоспециализированные блоги становятся более «равны» между собой, и явного лидера среди них нет. Лично меня это радует, потому что таких образом Хабр становится более разноплановым.
Ну, и как принято принято, третий пункт: на протяжении всего 2007 года интерес к Apple почти всегда совпадал с интересом к Google :)
Это видео подтвердило мои ощущения — еще год назад было достаточно подписаться на пару блогов и хорошее чтиво за завтраком было обеспечено. А теперь фактически нет объединяющего начала для потенциально хороших статей — приходиться читать все новые, что-бы, если захочется поговорить, попасть в первую десятку комментов.
Впору делать «прогноз погоды» для Хабра :) — топ потенциально лучших статей.
Если качество будет как у реального прогноза погоды, боюсь, я не буду к нему прислушиваться :) А вот сделать возможность анонса своих статей… Может, и неплохая идея, кстати. Только не для всех, естественно, а, например, только для «Звезд». Что-то вроде того: «В ближайшую неделю ожидайте интересную статью о новой непонятной зафигулине!» :)
Анонсы хороши для авторов, а для читателя — только засоряют ленту :)
Под «прогнозом» я имел в виду некий фильтр по авторам, потенциально интересных, и блогам и тегам, отсеивающие неинтересные темы. Некая индивидуализация тоже хорошо.
Как пример, пусть слабый, — RSS по ключевым словам как у гугла.
А, теперь понял вас правильно :)) Да, наверное, было бы полезно. Причем для меня скорее было бы полезно отмечать темы, про которые мне читать не интересно, нежели наоборот.
Кстати, да, интересно посмотреть графики популярности блогов во времени. А если сделать это как-то интерактивно (т.е. например чтобы я мог посмотреть друг под другом только графики вышеупомянутых мной Google и Apple) — было бы вообще отлично!
1) Категорий слишком мало — можно использовать категорию как параметр цвета
2) Хотелось бы в облаке видеть вычисленный «вес» (хоть мелким шрифтом, но всё же)
3) Может быть (не уверен, но можно же попробовать) длинные названия разбивать на две строки
Честно говоря, считаю такое облако излишеством и вот почему:
1. Анимированнео облако берет на себя лишком много внимания, посетители сайта приходят смотреть и читать контент, а не красивые облака (кстати, многие ли предпочитают кликать на облак, а не на элементы меню).
2. Не знаю в чем это сделано, но если во флеше, то облако, фактически, не будет вполнять свое основное предназначение — указывать поисковикам ключевые слова (или ссылаться на разделы).
не-не-не, я ни в коем случае не считаю это заменой облака! это визуализация истории сайта, которая удобна для оценки динамики развития ресурса, чтобы можно было понять, что изменилось, куда движется сайт. в случае Хабра это еще и срез горячих тем ІТ за последние три с половиной года
О Хабрахабре, статистике и… облаках тэгов