Search
Write a publication
Pull to refresh

Подкастинг — это серьёзно

Reading time3 min
Views788
Сам я увлекся подкастингом примерно полтора года назад. Причем, сразу и как слушатель, и как ведущий. Мне в разы проще и приятнее воспринимать информацию на слух, чем с экрана, тем более, что экран есть далеко не везде, а мой iPod Shuffle свободно помещается в кармашек для зажигалки и на счёт «раз» подключается к автомагнитоле. К чему я это? Да к тому, что подкастинг семимильными шагами рвется в нашу жизнь :)

К двухлетию проекта Василия Стрельникова RussianPodcasting.ru, положившего начало русскоязычному подкастингу, в рунете произошёл серьезный сдвиг. Заключается он в том, что масса самых разных проектов запускает подкасты. В основном они очень неплохого качества как с точки зрения звука, так и по наполнению. Как человек, к которому нередко обращаются с вопросами относительно запуска подкастов, могу вас заверить, что бум подкастинга в рунете еще впереди.

Впереди же и серьёзные люди с серьёзными деньгами. И если FT.com и WSJ.com давно оценили все прелести предоставления своей информации в аудиоформате, то на отечественной почве по пальцам можно пересчитать издания, дающие удобный доступ к своему медиаконтенту. К таким можно отнести телеканал НТВ, радиостанции Эхо Москвы и Сити-ФМ. С радио и телевидением все просто: достаточно вырезать кусочек эфира и выложить его в интернет — подкаст готов. В таком виде он не расширяет аудиторию, а делает доступ к информации более удобным. С печатными изданиями — совсем другая история. Здесь речь идет о конвертации текста в звук, а за счет этого — о расширении аудитории. Из серьезных печатных изданий здесь первыми стали "Ведомости". На правах ведущего ежедневного подкаста газеты(подписка в iTunes, RSS), я задал два наиболее волнующих меня вопроса редактору vedomosti.ru Виктору Саксону.

Что вообще сподвигло Ведомости организовать такой не слишком пока популярный канал распространения? Это дань моде или далеко идущие планы?

Технологически «Ведомости» в интернете стараются быть впереди других бумажных СМИ, и почти всегда это нам удается. Приятно видеть, как то, что еще вчера было придумано нами, сегодня становится стандартом де-факто в отрасли. Разумеется, мы не делаем ничего из чистого эксперимента. Сейчас у некоторой части нашей аудитории есть спрос на данную услугу. Если в августе 2006 тех, кому потенциально был бы интересен подкаст Ведомостей», было 16%, то после запуска на «хорошо» и «отлично» данный сервис оценили 49% опрошенных пользователей сайта. Разумеется, мы ожидаем, что далее доля пользователей, которые постоянно будут слушать наши подкасты, будет только расти.


Что ожидает издание от подкаста? Он должен привлечь новых читателей или это реверанс в сторону удобства лояльной аудитории? Или это вовсе потенциальная новая рекламная площадка?

Мы не создаем новые проекты, если не видим их как бизнес. Если этот бизнес работает на имидж издания в глазах читателей это вдвойне хорошо. От подкаста мы получаем сразу много дивидендов. Во-первых, это новый канал распространения нашей информации, а, следовательно, более лояльные читатели и свежая аудитория, которую невозможно охватить другими способами. Во-вторых, это бизнес-проект. В скором времени мы наладим платные альтернативные способы доставки подкаста, а при достаточном размере аудитории, возможно, в нем появится и реклама.


Не нужно быть семи пядей во лбу, чтоб догадаться: успешное начинание Ведомостей непременно в обозримом будущем постараются запустить даже те, кто сейчас уверяет себя и окружающих, что подкасты — это не нужно. Подкаст для любого издания, генерирующего контент, может стать еще одной статьей прибыли. Но о том, как сделать подкаст доходным дополнительным сервисом я расскажу в следующий раз.

ЗЫ. Можно ли считать все вышесказанное самопиаром? При желании — да. Но тут я прошу снисхождения к моей маленькой слабости, коей является подкастинг: как rossomachinнекоторые у нас помешаны на, скажем, микроформатах, так и rosnovskyдругие — на подкастах ;)
Tags:
Hubs:
Total votes 20: ↑15 and ↓5+10
Comments16

Articles