Pull to refresh

Плеер IconBit HDS41L — модернизация системы охлаждения

Reading time 2 min
Views 4.8K

Предыстория:


Перед Новым годом ко мне в руки попался плеер от IconBit — HD40NMT, мне он очень понравился — не шумит, маленький и всеядный. Так сказать необходимая вещь в доме, его очень удобно использовать в замен плеера — xb0x360/ps3(сгорела). Скажу сразу, в качестве источника аудио/видео контента выступает домашний медиасервер, собранный на стареньком атлоне под линуксом, с самбой, торрентом и UPNP сервером.
40NMT я покупал в подарок, а пока собрался купить себе, на рынке появился: HDS41L.
Мне в нем понравилось то что, внешне он такой же как 40NMT, но в него самого еще можно запихнуть ноутбучный-HDD, что дает:
  1. Дополнительное место;
  2. Возможность установки доп. приложений например торрент клиент(в 40NMT для этого нужен внешний диск).

История:


Купил я себе это чудо, подключил, воткнул в него диск на 40GB (остался от PS3), настроил — супер все работает, все показывает.

Включил ребенку мультики «Ну Погоди!» — на четвертой серии замечаю, что картинка сыпется (как спутниковая/цифровая), я следующую, следующую серии — все то же, мотаю на первую — картинка сыпется, хотя до этого шла нормально!
Попробовал запустить тяжеловесный MKV — смотреть не возможно.


Закралась мыль о том, что CPU перегревается (с 40NMT такого не было) — в дальнейшем так и оказалось, 20 минут остывания и «Ну погоди» плеер показывал без «рассыпухи».

Осмотр пациента:


Повертев плеер в руках и не увидев ни каких гарантийных пломб, я вооружился отверткой и полез внутрь:



Крышка снимается на ура, нужно всего лишь открутить 8 болтов, по четыре с каждой стороны, плюс еще два болтика для снятия салазок под внутренний HDD.



Вот и внутренности. На плате присутствует всего один радиатор, под которым прячется CPU.
Хотите посмотреть как он крепится?



А крепится он на двусторонний термоскотч, что на мой взгляд далеко не лучший вариант для нормального охлаждения.



Радиатор легко снялся и открыл под собой чип Realtek:


Кстати по сравнению с 40NMT, у данного плеера радиатор меньше, + у 40NMT есть пространство вокруг радиатора, и вентиляционных отверстий в корпусе больше. Тут же при установленном внутренним HDD, зазор между диском и радиатором меньше 5mm, а отверстий для вентиляции совсем чуть-чуть — большая часть закрыта из-за салазок под диск.

Операция:


Я решил модернизировать систему охлаждения.
Мне очень не хотелось использовать каких либо куллеров, дабы оставить систему бесшумной, в результате поисков в ближайших магазинах, мне попался куллер на процессор в 1U корпус.



Его то я и выбрал, в качестве донора медного радиатора.
С помощью ножовки по металлу, тисков и напильника радиатор вскоре принял нужную форму и приклеен непосредственно на чип с помощью термоклея.
Кроме этого я приклеил радиаторы на микросхемы памяти и на CPU с обратной стороны платы (на удивление места там хватило, около 5mm)



Вид снизу: Установлено два радиатора на обратной стороне процессора



Помимо всего прочего, т.к. плеер у меня установлен вертикально (по другому не влазит), пришлось придумать ему ножку, что бы увеличить воздушный зазор между полкой где установлен плеер и его корпусом.
Ножка получилось очень простая, из обычной скрепки, изогнутой в нужной форме и приклеенной на двусторонний скотч.


Вид снизу:


Вид сверху:


Собственно вот и все,
теперь мой плеер чувствует себя гораздо лучше, даже в плотном окружении своих электронных друзей.

Tags:
Hubs:
+18
Comments 17
Comments Comments 17

Articles