Pull to refresh

Коммунальный стартап

Reading time 3 min
Views 295
image
Инвестиции, инновации… российский бизнес имеет свой путь.
Проснувшись очередной раз от духоты или холода в квартире вспомните о том, как хорошо живется этим чертовым бизнесменам от коммуналки. Хотя бизнесом это называть как то не хочется. Почему не хочется? Да потому что это бизнес, который у нас искусственно возведен в особое положение, которому чужды рыночные правила игры и схемы по которым он работает вызывает отвращение.

Как же происходит коммунальный стартап…


Вы никогда не задумывались за что именно вы платите, оплачивая тепло в своей квартире (речь идет о централизованном отоплении)? Давайте заглянем в составляющие тарифа:
  • Электроэнергия и газ, ну есть еще мазут, уголь, дрова....
  • Вода.
  • ЗП основных рабочих.
  • Затраты на текущие ремонт и обслуживание.
  • ЗП аппарата управления и всп. рабочих.
  • Инвестиции
  • Прибыль.
Это основные статьи затрат, которые наши теплоснабжающие конторы несут в госорганы, которые утверждают им тарифы.

Разделы с 1 по 5 особых вопросов вызывать не должны, здесь все достаточно просто происходит. Теплоснабженец до того как притащит свои затраты защищает тепловой баланс — то есть он доказывает сколько тепла он должен произвести для имеющихся абонентов и сколько тепла потратить на собственные нужды. Далее исходя из этих цифр ему считают количество нормативное работников, затраты на вспомогательные нужды и так далее. Это достаточно хоть и прозрачно проверяется, но тоже имеет массу небольших подводных камней и достаточно больших булыжников.

Но это другая несколько история, я же сейчас хочу остановиться на другой.

Самая интересная здесь у нас статья инвестиции. Вам не кажется странным что инвестиции предприятия защищают отдельным разделом? И вобще с каго ляда они есть в тарифе? Отрегулируйте размер прибыли и пусть сами что хотят там делают! Нет так низзя — пилить то тогда нечего будет! Лизинг, факторинг,… в России лучше работают откатинг и распилинг.

И вот в чем заключается интеренейший тарифный подвох. Госорган согласовывает частной конторе (а на сегодня доля частных теплоснабжающих контор по крайней мере у нас приближается и давно уже ушла за 70 процентов) что она должна приобрести, построить, купить за счет нас с вами. Круто? Шоколад!

А теперь смотрите что получается в этом отличном бизнесе.

Мы создаем ООО Тепло, берем в аренду в каком нибудь Задерищинске несколько котельных, да придется погемороится — лицензии, разрешения, мощности, но мы же с вами уверенный бизнес, который идет в глубинку решать государственные проблемы — мы идем инвестировать! Едрен батон, мы занимаемся реальным бизнесом! Все флаги у нас. Кто будет мешать, того мы растопчем — мы же инновации несем в коммуналку.

После достижения первой цели (имущество в аренду заполучили), далее мы рисуем инвестиционный план. То что нам дается в аренду по данному плану — все дерьмо, его следует заменить в полном объеме. Заменяем котлы, реконструируем котельные, лучше в обще мы их рядышком новые построим. Называем это программой развития теплоснабжения Задерищинска, пиарим в местной прессе, получаем поддержку властей. Мы в парнях — мы решаем проблемы города, которые были десятилетиями.

Очень неплохо эти программы свои пристроить к какой нибудь городской программе, чтоб там наши планы были обозначены и утверждены. Даже копеечное софинансирование пригодится для дальнейших шагов.

Теперь наша программа уже приходит в органы госрегулирования, детали подковерных согласований я думаю вам понятны. За Хенесси мы откорректируем нашу программу и размажем ее по тарифу как инвестиции. Все будет хорошо. Да будет повышение тарифа, но этоже ненадолго — вот там три года типа пройдут — и ваш Задерищинск заживет как в сказке. У всех будет тепло и практически задарма. Все опять довольны. Ибо у всех плюсы — инвестиции, отчеты, одни отчетные плюсы — даже есть куда делегации возить.

Ну а что делать дальше я думаю уже понятно. Денежки нам сыпятся из тарифа, мы добросовестно исполняем инвестиции — ну только одно но, дабы не было проблем у ООО Тепло, мы все вложения через ООО Теплохолдинг будем проводить, и активы все на него закинем. А когда пройдет три года все будет отлично — не вложив своих средств, а за счет населения Задерищинска и если подвезет бюджетов города и области мы заимели чистое ООО с не хилыми активами и город без своих котельных — старое оборудование то мы доблестно снесли и сдали в металлом.

Отличная схема неправда ли? И самое главное это не просто схема, это реально действующая рабочая схема отбора денег у населения и увод имущества, без всяких левых конкурсов, приватизаций, аукционов и тому подобного. Вы думаете такого не может быть? Посмотрите что творится в вашем городе и увидите все это.

Ну вот собственно и все. Вы все еще верите в инвестиции и благие планы коммунальщиков? Я уже давно ругаюсь матом когда слышу об инвестициях в коммуналку.

Все вышесказанное применимо и в иных услугах — водоснабжение, вывоз мусора, электроснабжение и так далее. При этом мы получаем гарантированный спрос, отсутствие конкурентов, и руку на рубильнике отдельного Задерищинска.

Вот такой понимаешь российский коммунальный стартап у нас получается.
Tags:
Hubs:
+55
Comments 79
Comments Comments 79

Articles