Comments 5
Конференции это не обучение. Обучение так и остаётся, сложным, нудным но эффективным средством постижения определенных знаний, навыков. В том числе и в ИТ.
Конференции это хорошее мероприятие, что бы поделиться чем то новым или взглядом на что то старое под новым углом.
Согласна с тем, что конференции - для обмена опытом, своим взглядом.. Но мне все же кажется, что если один человек делится - то другой, воспринимая эту информацию - учится. Конечно, это не то обучение в классическом понимании..
Возможно, но очень понятно донесла мысль, что хард-скиллам мы можем учиться на курсах, тренингах и т.п. - да это те методы, которые проверены и работают.
Но никто ни на каких курсах не научит, как быть в конкретной ситуации при ситуации хаоса или капительной запутанности. Там нужно выдумывать свои подходы на ходу (да, опираясь на имеющиеся, но часто очень креативные и новые). И вот тут нам бы привлечь еще другие умы..
Я пока продумываю тот новый формат, который поможет так быстро и оперативно меняться знаниями. Из существующего - вижу форматы клубов и мастермайндов. Но и в плане экспресс-конференций есть идеи. Как родится видение - сделаю свою новую Smart Speaker Conf
Картинки очень понравились. И надписи духоподъемные...
Сразу захотелось купить абонемент и вступить в секту путешествующих по часовой стрелке в квадрате Кеневина...
Статья всё же не про "Используем конференции для влияния на IT в России". Возникает вопрос в конце статьи, как использовать то?
Понравилась мысль про "снижении степени неопределенности и неизвестности". Это то, чем в принципе занимаются зрелые специалисты в ИТ, по крайней мере, я в это верю.
Часто на конференция делятся кейсами, которые не работают для других. Лучшие практики это все таки результат работы коммьюнити и переработки тонны материалов.
Жаль, что всё по верхам, философия в основном.
Используем конференции для влияния на IT в России