Pull to refresh

Опыт подключение Robokassa

Reading time2 min
Views5.3K
Не так давно мы у своего сервиса решили сменить название. Запуск сервиса на новом домене подразумевал ввод магазина приложений.
Была задача довольно быстро подключить систему оплаты. Для нас важно было, что бы пользователи могли оплачивать покупку приложений как электронными деньгами так и с помощью смс.
Сделав беглый обзор нашли несколько систем — некоторые принимали только электронные деньги, другие кредитки.

Вот список того что нам подходило по объему услуг в полной мере:
www.robokassa.ru
www.sprypay.ru
www.activepay.ru
www.assist.ru — внес в список, потому что довольно известный сервис, но нет смс.

Остановились все же на Робокассе. Довольно известные, крупные партнеры и подключение выглядело очень простым — это и сыграло роль в нашем случае.

Понимая, что выводить деньги придется на расчетный счет (а значит нужен договор как минимум), мы решили что сначала зарегистрируемся как физ. лицо. и будем получать деньги например на кошелек Webmoney. Естественно хотелось знать будет ли возможность сменить форму на юр. лицо.
Был сделан звонок в тех. поддержку (забегая вперед скажу, что звонков было несколько и ни разу мне не пришлось висеть на линии, ожидая ответа) — объяснил ситуация и мне сказали что конечно потом можно все быстро сменить на юр.лицо.
Отлично. Заполняем форму и регистрируемся. В регистрации указывается адрес сайта и комментарий о том, что мы собираемся собственно продавать.
На новом домене висела заглушка. Полный перенос мы планировали в тот момент, когда система оплаты заработает.

Пришел ответ: — «Ресурсы недоступные для проверки, ресурсы на реконструкции, в разработке, шаблоны сайтов активации не подлежат.»

Как выяснилось, что продемонстрировать ресурс по старому адресу так же нельзя.

Еще один ответ: — «На открывающейся странице (Site Url), должна быть предоставлена информация о вашей деятельности, товарах и услугах, которые вы будете реализовывать, ценах на них и возможные способы оплаты. Либо располагаться ссылки на остальные разделы вашего сайта, отображающие информацию о вас и вашем сайте.»

Решено было дать тех. поддержке тестовый аккаунт и закрыть регистрацию на новом домене.
Одновременно пришло два ответа на наш запрос:
«Для рассмотрения возможности активации ресурса с „закрытой информацией“ о проводимых платных операциях вам необходимо зарегистрироваться у нас как юридическому лицу.»
«Согласно нашим записям, Ваш запрос решен. Если у Вас остались дополнительные вопросы, просьба ответить на данное письмо.»

И больше никаких комментариев. Пришлось заполнять форму по юр. лицу. Оказалось, что платежи можно будет принимать до заключения договора, просто мы не сможем выводить деньги на расчетный счет. Надо было заполнить договор и выслать им. Менеджер присваивает номер и дату и высылает обратно. Дальше подписываем и шлем уже по почте.

Единственно, что сразу у нас все не заработало. (так же отмечу что у них есть тестовый сервер, который правда на момент нашего подключения не работал).
На любую попытку попытку что либо купить появлялось окно, что платеж не был выполнены и возвращало на обратно на сайт. Статус ошибки полученный программно говорил, что «10 — деньги не были получены, операция отменена ». Так что пришлось сделать еще один звонок.
Из-за того что мы регистрировались сначала как физ лицо, а потом как юр. лицо и они «где то не поставили галочку».
В принципе на все ушло не больше суток. 4 письма и 4 звонка.

P.S. Будет так же полезно прочитать статью О Робокассе наглядно
Tags:
Hubs:
Total votes 6: ↑4 and ↓2+2
Comments3

Articles