Pull to refresh

Проверка производительности хостинга

Reading time2 min
Views2.4K
Мой друг попросил немного попиарить его интересный проект. Я сразу откликнулся на помощь, проект действительно необычный и требует внимания со стороны других людей :)

Хочу представить вам проект hostertest.ru. Суть проекта в проверке скорости технической платформы

Предыстория

Как-то раз, давно-давно (примерно год назад), у нас с друзьями зашла речь о разных хостингах, хороших и плохих, тормозных и шустрых и т.д. О том, что у них бывает слабое оборудование, и о том, что на них бывает большая нагрузка, и о том, что их иногда банально досят, а также о том, что иногда неправильно настроенная CMS сама по себе создаёт аномальную нагрузку.

Также мы говорили о том, что в сети есть множество сервисов, которые могут помочь оценить хостинг: есть сервисы замеряющие скорость загрузки с сайта, есть сервисы следящие за доступностью, есть множество сайтов посвящённым отзывам пользователей. В конце концов есть сетевые утилиты ping и traceroute!

Но вдруг пришло осознание что нет мерила именно производительности хостинговой площадки. Нет способа измерить производительность одного хостинга и сравнить его с другим.

Так и родилась идея.


Как это работает

Всё начинается с запуска теста.

Тест может выполнить на своём хостинге любой желающий. Любой доброволец-вебмастер. Тест — это просто PHP скрипт, который реализует некий набор эталонных операций. Время выполнения каждой операции фиксируется и добавляется в базу данных. Понятно что меньшее время означает лучший результат.

Каждый конкретный тест несёт в себе слишком много случайностей, он может выполняться в момент пиковой нагрузки, и потому может быть не совсем типичен для конкретного хостинга. Я рекомендую вебмастерам делать несколько тестов в разное время суток, чтобы картина по хостингу была более объективной. Обычно после 5-10 тестов картина становится более-менее ясной.

Ко каждому тарифу каждого хостера вычисляется среднее арифметическое значение каждой характеристики. Эти средние значения и описывают тариф, и чем больше тестов, тем точнее.

Дальше собственно уже строится вся статистика и различные графики-рейтинги. Например, выводится средний «эталонный» хостер, относительно которого оцениваются все остальные хостеры.

Что ещё есть у нас

Кроме тестов на сайте можно оставить отзывы о хостинг провайдерах. Например, вы как-то написали в блоге о своём хостере — добавьте ссылку к нам на сайт. И у нас отзыв, и вам обратная ссылка :)

Кстати, в результатах тестов можно указать сайт, на котором выполнялся тест, что тоже даст обратную ссылку. Так что, для практикующих вебмастеров тут есть чем заняться.

К тестам можно оставлять комментарии, также можно комментировать страницы хостинг-провайдеров. Правда опасаясь анонимного флейма, я сделал авторизацию через OpenId. Может я перегнул палку?

Вместо эпилога

Главная соль проекта, его мозг и сердце одновременно — это база тестов, которая пополняется исключительно добровольцами-вебмастерами. На данный момент имеется 300 тестов. Наверное это немало, но и немного. Нужно больше. Я надеюсь что каждый прочитавший устроит своему хостинг-провайдеру креш-тест.

Жду ваши тесты.
Tags:
Hubs:
Total votes 86: ↑65 and ↓21+44
Comments81

Articles