Comments 9
поэтому не было тех объемных и требовательных правил ядерной безопасности, которые сегодня существуют.
Да и сегодня периодически обнаруживается, что в ядерной безопасности не хватает таких правил как, например, "нельзя размещать аварийные генераторы в подвале ниже уровня моря".
Ответ на вопрос
а куда мы идем вместе со всем этим?
В первом же предложении
реализующего механизмы т.н. искусственного интеллекта
Вот когда механизмы , так называемого "искусственного интеллекта" пройдут хотя бы тест Тьюринга , вот только тогда , придет время для философского обдумывания ситуации.
Теме "искусственного интеллекта" лет чуть меньше , чем вообще вычислительной технике.
Пока с философской точки зрения - ничего не изменилось.
Автору хотелось бы показать один момент, может быть будет интересно разобраться и копнуть поглубже, а именно: слово и понятие "нравственность", его завязанность на конкретный культурный контекст. Попробуйте-ка перевести это слово на другие языки, там такая кроличья нора открывается...
Вы бесконечно правы. Но не только со словом "нравственность" существует проблема, но и например со словом "справедливость". Я искал однажды во французском это слово, и вроде есть слова которые по значению рядом, но прям идеального совпадения не нашел. Мой преподаватель сказал, что также не знает точно перевода, который отображал бы именно русскоязычное понимание этого слова. Но тут как раз то, о чем я пишу в статье - язык это не только система символов, но это и система образов, язык накладывает сильнейший отпечаток на образы нашего мышления и на их возникновение. В качестве предположения, могу лишь сказать, что возможно европейские языки в меньшей степени склонны к акцентуации существущей в русском языке.
К философским проблемам искусственного интеллекта