Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 30

Да, конечно я с этим согласен, только вот как быть с затратами на разработку «велосипеда»? В этом вся загвоздка.
В случае с цифровым контентом по сути траты производятся на разработку одного экземпляра (если уж совсем утрировать)
Опять согласен, но ведь нельзя продать первый экземпляр за полную его стоимость а остальные раздать бесплатно. Тут нужны какие-то новые подходы. Какие? пока не знаю.
У меня есть мнение на этот счет, но оно слишком, что-ли, коммунистическое (настоящее, а не то что сейчас). В общих чертах примерно так
Музыка — гастроли, сопутствующая атрибутика
Кино — кинотеатры, сопутствующая атрибутика
Программное обеспечение — поддержка
При этом снизить непомерные гонорары актеров и других главных лиц в производстве медиа контента (не по 10 миллионов за фильм в 2 месяца съемок и новый остров в океане для ребенка, но что-то более разумное) ну и так далее.
В итоге получаем снижение затрат на производство фильма не в плане технической стороны, снижение доходов за счет прибыли только в официальном прокате\концертах и в результате получается примерно тоже самое.
Весьма условно, на пальцах. По хорошему нужно сесть просчитать на 2-3х примерах с каждой области затраты по разным направления, доходы, построить кривую соответствия…
Пока же пошел смотреть серию SP «Тяжелый христианский рок» как раз про несчастную судьбу музыкантов и киношников голливуда
UFO landed and left these words here
Странно, но и тут согласен почти со всем :)

Единственное, что Вы не учитываете, это то, что в современном мире создатель контента получает только часть прибыли. Основную сумму загребают правообладатели, которые не имеют к этому контенту никакого отношения (ну или почти никакого). Так вот, продолжая тему коммунизма, «Долой буржуинов» :)

Я не против заплатить за софт и плачу за него, но одно дело 150 баксов за винду, 200 за офис, 20 за нортон и 9 за контру и другое дело 3,5 тыс. евро за продукты adobe. Для меня это не реально.
А вам так нужны именно эти продукты adobe?
Мне нужны 3 их продукта. Их можно купить в составе бундла, 80% из которого я даже на комп ставить не буду. А если их покупать отдельно, то цена будет еще выше.

Что-то я могу заменить другими продуктами, но на сумму это не скажется. А теперь представьте небольшую фирму из 3 человек в которой один программер, один верстальщик, один «универсал» (менеджер, верстальщик, программер) и посчитайте сколько будет стоить софт них. На вскидку — тысяч 10 евро. И это еще без дизайнера в штате!
На самом деле стоимость софта по сравнению со всеми остальными затратами на открытие web-студии выше раза в три! Это не нормально.
А вам не приходило в голову, что кинотеатры/гастроли/поддержка — это другая услуга (товар), которая имеет собственных работников, собственную себестоимость. Т.е. получается, что программисты должны работать бесплатно, а кормить их будут работники службы поддержки.
Я к тому, что это просто напросто самообман — какая разница куда прятать эти цены, если их всё равно в итоге оплачивать тому же потребителю.
UFO landed and left these words here
Например можно использовать схему эмиссии.

К сожалению заранее прогнозировать потребность в потребителях очень сложно, на основании которой выпускать тираж (выпуск) с определенной стоимостью. И боюсь что первый тираж будет слишком дорогой чтобы рассчитывать, что он окупит разработку. Например, выходит в 2001 году Windows XP тиражом 1 миллион копий по цене 105 долларов, из которых непосредственно на само тиражирование выходит 5 долларов. Т.е. разработчик компенсирует свои затраты на разработку в 100 миллионов долларов, в случае если тираж продается весь. Но все последующие тиражи должны идти по цене тиражирования. Т.е. стоимостью 5 долларов.

Если на рынке окажется потребность меньшая чем тираж — разработчик в минусе.
Если рынок превышает первоначальный тираж, то есть следующие варианты:
1) дополнительные тиражи приводят к тому что новые пользователи получают продукт с большой выгодой, практически в 20 раз дешевле чем те кто приобрел его первыми. Поэтому большинство предпочтет подождать дополнительный тираж
2) Чтобы не ущемлять права покупателей первого тиража, дополнительный тираж придется или отменять, или задерживать по принципу мажорной версии. Например, выходит Windows Vista с первым тиражом, тогда Windows XP идет уже дополнительным. Между Vista и XP — 5 лет. Боюсь что при достаточном спросе народ «устанет» ждать, даже тот который будет готов заплатить. Скорее всего что начнется перепродажа первого тиража уже не по 105 долларов, а по 550. Наверно важно при этом разрешить такую перепродажу, т.к. сейчас большинство лицензий такое действие запрещает.
3) Второй тираж может оказаться скажем для простоты тот же 1 миллион. Тогда его стоимость будет 55 долларов, при условии что 50 будут возвращены каждому покупателю первого тиража. Думаю что тут бухгалтерия взвоет. Зато банки свое получат за движения средств.

Но это все конечно идеальный случай… :)
Если рынок превышает первоначальный тираж, то есть следующий вариант:
1) Дополнительные тиражи выпускают с той же стоимостью, а разработчик получит бонус, награду за труд, и стимул к дальнейшим разработкам.
Что-то мне эта схема до боли напоминает то, что и так есть сейчас.
На самом деле сейчас непосредственно разработчик бонусами получает мало. Точнее раньше получал мало, а сейчас когда кризис — вообще забыли что такое бонусы. Разработчик получает стабильную, фиксированную зарплату, которая конечно может расти.
А вот бонусы в основном получают продавцы. Которые к разработке, анализу, маркетингу практически никакого отношения не имеют. И если сегодня у продавца не получилось нормально продать софт, то завтра он легко переключится на продажу велосипедов. А вот разработчик как писал программы, так и будет писать программы.
UFO landed and left these words here
Не совсем Вас понял.
Разве китайцы раздают автомобили бесплатно? Да и сравнивать копирование реального продукта и виртуального как-то не корректно (IMHO). На производство каждой копии товара надо затратить силы и материалы, а вот софт можно копировать практически без затрат.
UFO landed and left these words here
если деньги копировать…
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Почему-то мультик вызывает ы-ы-ы-ымоцию… В смысле несколько пугает.
UFO landed and left these words here
Усугубляет фраза в конце (радостное «Iiiiiits fuuun» ©), и вывод напрашивается сам собой:
«Копировать не значит воровать».
… А лишить человека руки не значит лишить его жизни.
Давайте резать руки, это так весело!.. Жизни-то не лишаем.
Кино и муз. индустрия постоянно говорит, что копирование отнимает у них доходы, это зло. Так почему с развитием технологий, когда копирование стало и легче и проще и повсеместней, их прибыли только растут, а не падают? Почему говорят только о вреде и не любят говорить, что за частую именно торрент самая большая, массовая и обширная реклама продукту.
Так почему с развитием технологий, когда копирование стало и легче и проще и повсеместней, их прибыли только растут, а не падают?


Correlation doesn't imply causation :)
Все говорят о том, что пиратство хорошо, пока оно не встало против Вас самих. Давайте возьмем пример:

Компания «рога и копыта» производит программное обеспечения для работы с базами данных. Ежемесячно над разработкой продукта трудятся 4 специалиста:
1) Технический Аналитик с з/п 50 000
2) Дизайнер с з/п 40 000
3) Программист на win с з/п 40 000
4) Программист на mac с з/п 40 000

И так каждый месяц выпускаются новые версии для Win и Mac, программа поддерживает все виды баз данных, прекрасно работает, продают 1 лицензию по 2500 руб, и по 500р для студентов, при том, что затраты ежемесячно, не считая налоги 170 000. Сделовательно, чтобы хотябы самоокупаться, нужно продавать по 68 копий в месяц, но вот беда, покупают не больше 10, а остальное «копируют» говоря, что не воруют, при этом заверяя, что цена непомерно высокая. А как бы Вы себя чувствовали на месте этих разработчиков, если бы Вам за вашу работу бы не платили?
сейчас вам быстро докажут что программисты должны еще и платить за то что работают, а торрент трекеры наше все :)

Редко кто задумывается о том что те кто делают софт — хотят кушать.
А если вести разговор о фильмах и вопросы будут стоять как «Или купить и посмотреть, посоветовать друзьям, или не купить и не советовать» и «Выкачать из сети, посмотреть, посоветовать друзьям, которые пойдут в кинотеатр его посмотреть и захватят тебя с собой, ибо ты не доволен был качеством пиратской версии фильма и хочешь его посмотреть еще раз на большом экране»? Очевидно ведь, что при таком раскладе киностудии явно будет выгодным пиратство.
А что не так? Хоть бы намекнули, что ли, ибо я совсем не понимаю Вашего вопроса, особенно если учесть, что в топике идет речь о копировании цифрового контента (фильм ведь можно оцифровать, и именно копирование фильмов/музыкальных произведений ставят вверх ступени наши «защитники» авторских прав).
Sign up to leave a comment.

Articles