Вообще на западе народ помешан на энергосбережении. Как это не странно звучит, но это связано даже не с тем, что электричество дорогое, а с глобальным потеплением :) Представляете, сколько дополнительного тепла выдеяют всякие там телевизоры, холодильники, микроволновки и т.д. даже в пассивном использовании... в целом резонно...
Вот я читаю на зарядке - ток потребления 450 мА, напряжение 4,9 В. P=U*I=4,9*450e-3=2,205 Вт.
Пусть у телефона батарея хреновая и его оставляют на ночь на зарядке каждый день, к примеру, на 9 часов. Получится, что в сутки зарядка кушает 2,205*9=19,845 Вт. За месяц (пусть 31 день) выходит 19,845*31=615,195 Вт.
Если округлить 616 Вт в месяц - это 6 часов работы лампочки (100Вт)
5 просмотров серий "дом 2" или других тупых телешоу
3 часа игры в сталкера (линейку, WOW...).
Вывод - поставлю заряжаться телефон.
Ну, любой современный холодильник «блокирует» двери, если их закрыть. Вы ведь используете для открытия холодильника больше энергии, чем для открытия обычной двери.
Действительно сейчас читал хабротопик и обраружил, что зарядку не вытащил с вечера вчерашнего, наверное, надо ждать крупного счета за квартплату по графе электроэнергия.
Скажу честно - на фоне невыключающихся офисных компьютеров (ну западло сотрудникам), на фоне постоянно работающих электроприборов разной необходимости (теже чайники в офисах, куллеры, холодильники и прочая постоянно работающая техика) все эти попытки съэкономить на спичках (то бишь адаптерах) выглядит просто смешно и глупо.
Если борьба за экономию будет повсеместной, то и офисных работников тогось.. прищучат.
Наши корреспонденты докладывают:
"Оказывается, в Чили энергетический кризис. Зимой (с 1-го мая и далее) предприятиям запрещено использовать трехфазный ток после 18:00 вечера и до 23:00. Если ты хоть что-то включаешь хоть на минуту, платишь штраф за весь сезон (около 20 тыс. баков) плюс еще тебе тариф повышают. ...
У кого непрерывное производство платит штраф и тройной тариф в это время суток (и закладывает в себестоимость, вестимо)."
Основными функциональными частями БП являются:
входной помехоподавляющий фильтр (1),
сетевой выпрямитель со сглаживающим емкостным фильтром (2),
ключевой преобразователь напряжения с импульсным трансформатором и схемой управления (3),
цепи вторичных напряжений (выпрямленныхили переменных), не имеющие гальванической связи с питающей сетью, (4).
Ключевой преобразователь работает, как правило, на частоте 16—40 кГц, поэтому габаритные размеры и масса им-пульсного трансформатора в несколько раз меныне, чем сетево-го, работающего на частоте 50 Гц. Это обстоятельство, а также более высокий КПД объясняют преимущества использования им-пульсных источников электропитания (ИИЭ) в бытовой РЭА.
Так вот, как можно заметить первичная обмотка всегда включена в цепь, а так как цепь получается замкнутой и любой реальный проводник имеет сопротивление то и мощность небольная, но потребляется.
А отключая телефон ты отключаешь только блок 4.
Кто нибудь знает какой ток у зарядника в холостом режиме? То что сравнение с незакрытием дверцы холодильника ошибка в несколько порядков, только мне кажется?
4 ватта. Ну в общем уже что-то, я думал меньше. Например, примерно эквивалентно замене обычной 100-ваттной лампочки, которая горит 1 час в день, на энергосберегающую лампочку с аналогичным световым потоком. Или например 2000-ваттный чайник, который закипает за 3 минуты, потребляет за одно закипание столько-же энергии сколько ваша зарядка за сутки :)
ну это при условии, что вы не заряжаете телефон.
допустим вы заряжаете аккумулятор на 900маЧ раз в 4 дня.
всё остальное время зарядка выключается.
это примерно 200вт на 1 зарядку (с учётом энергопотерь).
300*24*365/4/1000=657 кВТ/год
1300 рублей в год.
что-то слишком дохуя получилось...хммм
А цифрой они подтвердить не захотели эту экономию на спичках? Я думаю, что те же несчастные несколько ватт, если не меньше, легче сэкономить другими способами. Бойлер на ночь отключать или те же лампочки. Час стоваттной лампочки — как сутки (двое, трое?) ЗУ. Если хотят, чтоб экономили электроэнергию, надо повышать на неё цену. А пока ЗУ в розетке никак не сказывается на бюджете — никто никуда не пойдёт.
Мозг человека — самый энергоёмкий из его органов. Мозг потребляет энергию, эквивалентную почти 60 ваттам, что достаточно для работы бытовой лампы накаливания.
афтар, ты, видимо, решил сэкономить на своём мозге, если действительно веришь в эту хуню.
это же просто провокация, у любого прибора при потреблении электроэнергии выделяется тепло, надеюсь в этом вы со мной согласны.
Потрогайте теперь Вашу зарядку. Холодная? А теперь всуньте телефон и почувствуйте разницу. о результатах отпишите.
Мозг — самый энергоёмкий из органов человека. В пиках (когда волнуетесь, в время стресса, или пытаетесь быстро в чём-то разобраться) потребление мозга может возрасти до 150 Вт.
ok, пойдём другим путём.
автор, что у Вас за источник информации. Какой еще nokia блог?! Где у этого нокиаблога ссылка на оригинальную статью? я что-то не наблюдаю.
напускают фэйков по инету, все ведутся, а потом долго вспоминают и как же мы такие лохи то были...ууу
МММ отдыхает.
Второй абзац: Kirsi Sormunen, Vice-President of Environmental Affairs at Nokia said, "Around two-thirds of the energy used by a mobile phone is lost when it is unplugged after charging but the charger itself is left in a live socket. We want to reduce this waste and are working on reducing to an absolute minimum the amount of energy our chargers use. The new alerts also play an important role, encouraging people to help us in this goal by unplugging their chargers."
Источник расставил все точки над i. А ссылки непонятно куда - это жёсткий моветон, я бы банил. По моим подсчётам вышло примерно так же. тут можно сказать одно - хуёвые ребята зарядки делают.
Да-да, об этом недавно еще в EuroNews рассказывали. После этого стал выключать из розетки зар. устройство. Ранее это, действительно, входило в привычку. Теперь выключаю. Это, скорее, не из-за экономии собственных сбережений, потому что все равно не знаю сколько тратиться в моих масштабах. Но догадываюсь, сколько энергии тратиться в мировом масштабе, когда чуть ли не у каждого по мобиле. В общем, полный Веб 2.0 =))
Я думаю если все тщательно подсчитать, то окажется, что экономия электроэнергии даже не окупит повышеный износ розеток, связанный с постоянным вставлянием/выдергиванием блоков питания.
Да и как-то это совершенно неудобно. У меня 4 блока в розетках торчит, ненадергаешся особо.
Вот если бы они внедрили беcконтактную индукционную зарядку и вдобавок сделали бы ее автоматически отключаемой при отсутсвии нагрузки, вот тогда это был бы вклад в экономию, экологию и тд.
А давать глупые советы предоставили бы британским ученым ;)
Износ розеток? А его вообще можно посчитать?
Другой вопрос, что имеет смысл развивавать новые способы зарядки, которые уменьшили бы риск растраты энергии несознательными пользователями...
Какая всё-таки наглая фирма Nokia. Мало того, что продает вилки с куском кабеля и разъемом по 10-15$, так еще утверждает, что эти устройства пожирают нашу энергию!
Между прочим Нокиа будет первым из тех, кто начнет производство телефонов, которые будут "говорить" своим хозяевам, когда телефон уже заряжен и его можно отключить от сети )
Для меня это весьма сомнительная функция, т.к. я обычно тороплюсь и имею ограниченное время для зарядки или имею возможность оставить телефон на 1,5-2 часа, за которые он точно зарядится.
В любом случае, кроме того, что до неё до сих пор не доходили руки производителей телефонов, ничего особенного в этой функции я не вижу. Впрочем, об удобстве пользователей в этой сфере уже давно не заботятся :(
Безо всяких шуток.
Часто оставлял зарядники от телефонов в розетках и не имел проблем. А однажды оставил зарядник от телефона жены (сама она грамотная и зарядники в розетке не оставляет) - он испортился, да еще и нагрелся сильно. Позднее тоже как-то оставил зарядник, он нагрелся, но остался цел и работал.
Позднее в сети читал страшилки, почему никогда нельзя оставлять в сети блоки питания ноутбуков. Теперь если могу - вынимаю, но в нашем офисе большинство зарядок лежит в пыльной щели за столом
Между прочим, импульсные блоки питания, которые в подавляющем большистве случаев используются для телефонных зарядников и блоков питания ноутбуков не рассчитаны на работу без нагрузки. Хорошо, если китайские разработчики предусмотрели цепь защиты. Если же нет - то, все правильно - греются и горят.
О том, что они импульсные даже не задумывался. И вправду, есть у моего старого телефона зарядка большая и тяжелая, наверное трансформатор, который без нагрузки почти не кушает и оставлял в розетке я ее часто.
А современные зарядки тонкие и почти невесомые, трансформатора там нет, а есть ли цепь защиты, узнаешь только по обугленным останкам.
Хорошо, если останкам зарядки, а не дома.
Та зарядка, которая у меня сгорела после суток торчания в розетке, обжигала пальцы, но дымом не пахла.
Что-то я сомневаюсь... Смысл выключать его? Ждущий режим оч. полезная фича, не надо ничего закрывать, просто нажал кнопочку и все. А включается секунды за две.
Уважаемые Nokia, SonyEricsson, Motorola, Apple, Acer, Lenovo и другие производители вычислительной техники и бытовой электроники!
От имени хабранарода я обращаюсь к вам, и советую:
1) стандартизировать свои зарядные устройства, чтобы любое устройство заряжалось любым зарядником (одно и то же напряжение на выходе, один и тот же разъём, везде!)
[Тогда мне не нужно было держать рядом с кроватью «пилот» набитый разными зарядниками, потому что у каждого свой разъём, а дорожная сумка станет на полкило-килограм легче. Знаете сколько топлива сжигает самолёт за три часа лёта на каждый килограмм груза?]
2) продавать только те зарядные устройства, которые безопасно включать в розетку, а те, про которые вы говорите «небезопасно» пожалуйста возьмите взад вместе с аккумуляторами Sony.
3) обеспечить низкое энергопотребление зарядными устройствами и вашей техникой, а не распространять «предупреждения», что каждый ваш зарядник потребляет как два наших утюга... Если с R&D совсем туго делайте выключатель.
4) прекратите пилить мозги и займитесь популяризацией общественного транспорта!
Почему-то не увидел ни одного внятного, обоснованного и правильного расчёта.
Вот только что произвёл контрольные замеры на зарядке Nokia E50 (выходное напряжение 5 В, ток 890 мА): входной ток на холостом ходу ~0,33 мА (мощность 72,6 мВт), в режиме зарядки ~24 мА (мощность 5,28 Вт).
Таким образом, если ваш любимый зарядник подключен к сети переменного тока постоянно, потребление электроэнергии составляет (в режиме холостого хода) 1,74 Вт*ч/сутки или 0,636 кВт*ч/год. Итого при стоимости киловатт-часа 74 копейки вы платите 47 копеек в год.
Сумма действительно серьёзная. Задумайтесь!
Об обогреве. Даже если все 100% потребляемых 0,07 ватта превращаются в тепло, вряд ли это способно повысить температуру даже самого зарядника больше чем на доли градуса.
Теперь по поводу безопасности. Вы не отключаете телевизор, DVD-плеер, компьютер от сети, пока они не используются? Все они при этом работают в дежурном режиме (и, кстати, потребляют ток в разы больше, поскольку как минимум ожидают команды с пульта ДУ).
Неутешительный вывод, судя по комментам выше: большинство людей родилось без мозга. На сайте сделанном для профессионалов IT (к коим я не отношусь), выложили одну фигню, и все просто повелись (ну или просто написали что повелись, что опять же ставит под вопрос разумность личностей), вместо проведения конкретных электрозамеров - решение физической задачки за 7 класс со взятыми непонятными цифирками с зарядки.
Никогда не выключал зарядку и не буду, точно так же как телевизор, холодильник, микроволновку, чайник, комп (совсем не выключаю, кстати кто мешает вместо ждущего режима просто выключить компьютер, или гибернировать?), а также все другие электроприборы которые имеются у не самого богатого жителя начала двадцать первого века.
Вывод: процветает даунизм 2.0. Или на хабре сидят боты.
Просто финны парятся о том, что будет завтра. И киловатт у них стоит не 74 копейки (да и у нас он, кстати, стоит уже в три раза больше). А всем остальным — по барабану. Любителям считать — ссылка на таблицу с мощностями, расходуемыми в ждущем режиме разными устройствами тут
Nokia советует отключать зарядные устройства от сети