Comments 2
P.S.
Первоначально я в тексте хотел сделать особый акцент на том, что такое "рабочее место" и начал так:
"Текущее понимание рынка труда уходит корнями в работорговлю, во времена, когда ещё не было современных организаций с их довольно полной правосубъектностью и стремлением к самоопределению в социальном, профессиональном, экологическом и иных аспектах. Коммерческие организации, как представители особого социального вида, прошли достаточно большой путь развития. От времен первых мануфактур и купцов, где они были, по аналогии с животным миром, условно простейшими (с какой-то одной развитой функцией в помощь собственнику) до человека разумного в юношеской стадии в настоящем времени (все функциональные системы определены и существуют, включая высшую нервную систему – менеджмент, с отделением собственников от самой организации). В социальной сфере организации начинают самоопределяться, осознавать своё «Я», а также понимать всю сложность взаимодействия своих элементов (как сотрудников, так и функциональных групп).
Если мы начнем рассматривать анатомию организации – то общее представление о ней мы получим через обзор функциональных систем, если же спуститься ниже, на «клеточный» уровень, - мы увидим совокупность «рабочих мест». Именно строение (форма и структура рабочих мест, функциональных подсистем) определяет потенциальные возможности организации, как вида - как определяет строение тел потенциальную способность организмов к плаванию, бегу или полету. Но до сих пор анатомии организации уделяется мало внимания, особенно на клеточном уровне – на уровне рабочего места. Отставание развития менеджмента от развития самих организаций порождает проблемы, одну из которых мы сейчас и рассмотрим... "
Понял что так я никогда статью не напишу и закинул в ChatGPT на оценку. А он мне - ты чего это пишешь сложно, трудно понимаемо и т.д. Я догадывался, что если выкладывать те основы, что у меня формируются в голове об организации, то это книга получится, а не небольшая статья. Поэтому я выкинул это из текста (но к этому я ещё вернусь - это принципиальный момент как в теории организации, так и в проработке оргструктур), не стал далее развивать эту мысль, а написал попроще, сделав акцент на клиентоориентированности при найме.
Это очень интересная точка зрения. Мысль мне понравилась и я буду ее думать, как говориться. )
Но всё-таки мы сталкиваемся с реальностью и она нам диктует первую формулу (работодатель - это покупатель, работник - продавец) как более релевантную.
Если должность - продукт, то именно купивший ее работник будет тем, кто будет иметь окончательное решение о разрыве отношений и вообще смене ролей в целом. Это его корова и он будет решать когда ее доить. ) Но, по факту, это не так, именно работодатель имеет большую власть в принятии решения по увольнению и именно он определяет роль. То есть вещь имеет контроль над покупателем, а это уже другой вид отношений.
В то же время если рассматривать ситуацию в классической форме, то все кажется более релевантным. Работодатель купил вещь, причем купил он ее под себя, на собеседование стресс только для соискателя, но не для работодателя, и именно соискатель (в большинстве случаев) выступает в роле "просящего". И решение о том, когда выкинуть вещь решает именно работодатель. Он может выкинуть по щелчку, наплевав на ситуацию в жизни работника, в то же время как для него потеря работника - лишь запланированные риски.
И ещё более очевидно это становится при понимании что работорговля никуда не делась. Работник - это раб, а условия его работы (наличие печенек и т.д.) определяется лишь конкуренцией между работорговцами, но никак не интересами рабов. ) Если бы работорговцы могли, они бы заставили работников работать за еду, но так не получиться только потому, что другой хитрый работорговец предложит рабам еду+воду и тогда рабы сбегут ко второму, а первый лишиться своей прибыли. И т.д. и т.п. Это личная конкуренция работорговцев, но никак не "забота" о рабах.
Но дальше да, вступает в силу аргумент, что рабов нужно сманивать едой+водой, а избежать текучки поможет общая атмосфера и "социальные гарантии" в стиле: "Мы вам дадим меньше плетей, а ещё и дополнительную черствую горбушку хлеба. Ну зачем тебе что-то менять, у нас же точно не хуже!".
Создавать общую привлекательность работорговца для раба - это хорошая и правильная тема. И тут рассмотрения мест работы как продукта точно поможет. Смена фокуса, возможность рассмотреть ситуацию с другой стороны - это всегда полезно!
Рынок труда: кто продавец и что является товаром?