Comments 5
Да, цвета "плоские". Зато цветовая гамма богатая - для начала XX века по-моему круто. Ещё больше фотографий в https://en.m.wikipedia.org/wiki/Lippmann_plate
Особенность этого метода в том, что чем уже исходная полоса записываемых на пластинку частот, тем больше в толще эмульсии получается слоев пучностей и эффективнее получившийся в итоге интерференционный фильтр. С ростом "белой" засветки падает контраст слоев и, соответственно, спектральное разрешение. На ярких цветах оно может быть эквивалентно 4-5-канальному цветоделению, а на блеклых - сократиться до 2 каналов (желтый/синий) .
Вдобавок на одном изображении присутствует как интерференционное изображение - оно позитивно, так как с ростом почернения растет и дифракционная эффективность, - так и негативное - само почернение. Это приводит к тому, что яркостная составляющая восстановленной картинки сильно сжимается, давая эффект "раскрашенного фото".
Так что липпмановская фотография давала хорошие результаты только на специально составленных ярких сценах, но не на произвольно взятых.
Спасибо, неожиданно, даже не знал о таком способе цветной фотографии.
Липпман и его фотографические изыски