Pull to refresh

Конституционный суд Германии отменил закон о Накопительном хранении данных телекомуникациннох соединений

Reading time2 min
Views463
Наверное, трудно понять извне всю ту шумиху, которую подняли вчера немецкие СМИ по поводу решения Конституционного суда. Хотя с другой стороны, все поклонники Джорджа Оруэлла должны быть просто счастливы — их опасения были услышанны и приняты всерьёз.
Речь шла о так называемом «Законе о накопительном хранении данных». Суть этого закона зключается в том, что все операторы телекомуникационных связей обязанны хранить всю информацию о произошедших соединенях для каждного абонента. Звучит немного коряво, но по сути, любой звонок, любое подключение к интернету протоколируется и храниться как минимум полгода. Для любого человека можно составить полную картину того, с кем, когда и как долго он говорил, кому посылал мыло, под каким IP он входодил в сеть и может быть даже с каким IP он говорил по скайпу. Напомню, что в Германии при покупке мобильного телефона (а точнее СИМ-Карты) человек обязан предьявить свой паспорт, а продающий должен сообщить эти данные оператору мобильной связи. Поэтому все эти правила могли применяться и к мобилкам.
Необходимость в этом законе возникла в связи с принятием соответствующего нормативвного акта в Евросоюзе. Хотя Евросоюз и не вмешивается в национальное законодательство, но выдаёт предписания, которые являются обязательными для всех участников Евросоюзи. Немцы как правило примерные подчинённые и их закон во многих местах был круче и жёстче, чем этого требовалось в предписании Евросоюза. На момент вступления в силу, в начале 2008-го года, закон вызвал массу протестов. В конце концов дошло до того, что более 35 тысяч граждан, почувствовали себя ущёмлёнными в своих правах и подали жалобу в Конституционный суд. Ещё вчера утром я слушал несколько интервью с экспертами, которые даже не предполагали, что решение суда будет таким радикальным — многи сходились во мнении, что суд выдаст предписания о том, кто и когда может получить доступ к хранимым данным, каким образом могут быть использованны эти данные и всё такое прочее. Но вышло совсем по другому. Суд обязал сиюминутно прекратить запись данных и уничтожить все накопленные на сегодняшний день данные.
Одновременно с этим были выданы рекомендации для законодателей для создания нового закона, которые включают в себя несколько пунктов, в числе которых и упоминание о том, что абоненты должны быть уведомлены о том, что данные их соединений будут храниться. И уж совсем недопустимо, что данные хранятся даже тогда, когда абонент ни в чем конкретном не подозревается.
Самое инетерсное, что все расходы, связанные с хранением информации были обязанны нести сами операторы. Крупнейший из них — Немецкий Телеком заявил вчера о том, что они уже приступили к уничтожению накопленных данных.
Я твёрдо уверен в том, что новый закон не заставит себя ждать, но тем не менее я сильно признателен мужикам в красных накидках. Они, уже в который раз, показали, что законы не могут служить поводом для произвола чиновников.
Tags:
Hubs:
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments2

Articles