Интересное решение, в прицнипе, если есть относительно постоянная необходимость в предметной фотосъёмке, то можно лайтбокс собрать из ПВХ труб и обтянуть его тканью, сам в ближайшее время хочу озадачиться этим, возможно поведаю хабравчанам об этом опыте. :)
Проблема в том, что на второй картинке тоже плохая фотография.
что используют профи предметной съемки, чтобы делать такие красивые фотографии? Они используют различные варианты лайтбоксов
Это не так. Лайтбокс — это решение для ленивых людей, которые не хотят выставлять свет под каждый предмет отдельно. Когда хотят получить красивую фотографию — берут и строят нормальное освещение.
Проблема в том, что на второй картинке тоже плохая фотография.
а хорошая фотография это которая сделана в студии в центре Москвы зеркалкой за 20к баксов со штативом за 5к баксов и кастом-освещением за 15к баксов, да?
для быстрого обзора гаджета качество фото в этом простеньком лайтбоксе отличное.
а хорошая фотография это которая сделана в студии в центре Москвы зеркалкой за 20к баксов со штативом за 5к баксов и кастом-освещением за 15к баксов, да?
Хорошая фотография — это хорошая фотография. Не важно, чем она сделана. Кстати, поделитесь секретом, что за зеркалка за 20 килобаксов?
Вы считаете, что так нужно снимать технику?
Я считаю, что технику надо снимать по-всякому.
К примеру, вы хоть раз видели рекламную фотку ноутбука, где половина его разъемов красиво размыты?
Рекламную — регулярно. Наример, не далее как вчера, на сайте harman/kardon. Это, конечно, не ноутбуки, но — техника.
Если есть зеркалка со вспышкой, можно сделать подобие настоящего лайтбокса (прозрачного) просто свернув лист бумаги или поставив его над предметом «домиком».
Тут зависит от задачи, да и с лайтбоксом можно светом играть. Я в своё время учился у Игоря Сахарова, так он совсем не стесняется использовать лайтбокс (за 2000р между прочим). Вот это снято в лайтбоксе, правда в таком размере не очень выглядит.
Одно дело — знать, что дает лайтбокс, и не стесняться его для этого использовать. Совсем другое — говорить, что профи используют лайтбоксы, чтобы получить красивые фотографии — как будто нет других способов.
а что профи их не используют? используют — вы и сами видели это. То что полно других способов — ктож спорит. Но ОНИ В ДАННОЙ ситуации не имеют практически никакого значения. О чём тогда разговор?
ну я же не на выставку её запостил! если взять хотябы мальницу и ещё посидеть попробовать будет лучше + photoshop будет ещё лучше. это демострация возможностей.
а про профи — уж не руками, а головой и глазами. они не руками снимают ;) многие даже затвор не нажимают. если уж были у сахарова видели-же как он работает.
если уж были у сахарова видели-же как он работает.
Именно, что видел. Снимая для каталога телефон под обтравку, он не поленится положить кусочек бумажки, чтобы в нужном месте был рефлекс.
А я обычно просто листок бумаги рядом держал и опять же в зависимости от источника света крутил его и настраивал чтоб было максимально приемлемо. Но идея лайтбокса конечно лучше. Буду использовать теперь.
Лайтбокс вообще-то подразумевает освещение снаружи, так что схожего эффекта вы не добьётесь.
Кстати, для мелких и плоских предметов иногда удобнее использовать сканер, чем фотоаппарат.
конечно при внешних источниках(снаружи) вариантов работы со светом на порядки больше и они так скажем основные, а этот способ и не замена им. просто вариант работы со ограниченным светом в лайтбоксе.
Я только имею в виду что это — не лайтбокс.
Лайтбокс прозрачный, он рассеивает свет, даёт практически бестеневое освещение.
То, что вы предлагаете — разумное решение, но лайтбоксом его называть неправомерно — совершенно иной принцип.
Ну давайте коробочным отражателем её назовём. Только лайтбокс что из ткани точно также в этом случае сработает — попробуйте. А если убрать из моего примера коробку и склеить бумагу — то она будет работать как лайтбокс на просвет. Коробка тут выполняет роль формы — чтобы поменьше заморачиваться — больше ничего. Коробка тут не главное.
Ммм, взял на заметку. Но не для того, чтобы что-то обозревать. А этот вариант прокатит, если, например, нужно добиться эффекта вроде сканера? А то я на мыльницу раз фоткал паспорт, но получалось такое УГ, что пришлось все-таки бежать и делать скан аж за 15р.
надо снимать на зуме (x2-x3)- практически у всех мыльниц сильная «бочка» когда объектив в широкоугольном положении. можно один раз снять в солнечный день — когда действительно много солнца- потом долго пользоваться.
Если достаточно света, то без вспышки можно на мыльницу получить удовлетворительный результат.
Со вспышкой паспорт будет сильно бликовать — ничего с этим не сделаешь.
Как по мне, то лучше уж вообще без фото, чем такое. Да просто — согласен, да быстро и оригинально — согласен. Но конечный продукт заставляет желать лучшего. Вы ведь не будете каждое такое фото подписывать оправдательным: сфоткано быстро на мой мобильник.
Фотографируем гаджеты для обзора или сайта по-быстрому