Comments 39
Человеческий мозг не просто картинку видит, он мысленно строит 3д-модель всего что видит, типа вирт.реальности, причём у него там и законы физики работают. Люди могут мысленно в этой вирт.реальности моделировать разные ситуации в 3д. Именно так и обдумывают всё, или понимают что скоро произойдёт.
Второй момент - естественный интеллект "помнит" всё что видел и всё о чём думал в упакованном виде. А о чём не думал - о том человек так и говорит "ой, я об этом не думал", если спросить его. Хватит ли у твоей реализации СИИ памяти чтоб всё помнить ?
...
насчет памяти очень интересно, я буду писать на счет этого еще одну статью, но сейчас могу сказать лишь то, что на старте точно хватит, далее уже идут бешеные затраты на диске, я хочу сохранять это все в виде двоичного кода
если коротко отвечать на Ваш вопрос то, да, на страте хватит, а дальше посмотрим
Точно так мозг работает во сне строя экспериментальные реальности из всего что найдет в памяти. Но тут важно не то как это выглядит, а эмоциональный опыт. Потому что именно эмоции для нас главный критерий по которому мы определяем какой опыт, положительный или нет. Так как одно и то же событие может быть воспринято разными людьми по разному. Эмоции это чувства иначе говоря, а у машины аналога этого пока что нету
Эмоции можно имитировать. Например чату GPT опишите ситуацию и спросите какую эмоцию испытал бы обычный человек - вот вам готовая эмоция на каждую ситуацию, хоть каждую секунду.
А толку с этой имитации? Имеется ввиду не выражение эмоциональной реакции, которой может и не быть, а именно чувствование опыта, грусть, страх, радость. Жпт ни холодно не жарко какую ситуацию не описывай, хоть молотком его тресни ему одинаково никак
"Вам шашечки, или ехать ?"
Я толк вижу в имитации эмоций. А вот какой толк делать из компутера живое чувствование ? Живых и так 8 млрд. человек. А хороших инструментов без заморочек - пока мало.
Как же какой толк, это научный интерес, тайна жизни и смерти. А можно ли свой мозг заменить на компьютер и остаться собой? Или куда девается информация про жизненный опыт после смерти? Это обширное поле для экспериментов.
По сути это вопрос "есть ли нематериальная душа или мозг полностью механистичен как нейросеть chatgpt" ? Пока однозначного ответа дать с доказательствами никто не смог.
Не вижу ничего плохого в имитации. Важно понять какую эмоцию испытывать, а потом лишь остаётся убедить ии в том, что он ее испытывает.
Если он не испытает это уже не имитация. Это как оргазм, большая разница между ним и его имитацией. Вообще было бы неплохо для начала понять что такое эмоция. Ведь она не просто выражение лица а нечто связанное с энергией в физическом смысле.Как работают эмоции или чувства лично мне пока не понятно.
Ежу понятно, что не может. Но может очень быстро выполнять поиск по базе и смешивать комбинации из уже имеющихся в базе вариантов (чем и занимаются все эти GPT).
В статье только общие рассуждения, это бесполезно для создания ИИ. ИИ должен решать какую-то полезную задачу. Поэтому решение какой-то конкретной задачи (распознание образов, сбор и анализ информации, выполнение задач и т.д) ускорит создание ИИ в разы.
Ещё советую прочитать книгу Дэвид Хьюбел «Глаз, мозг, зрение» чтобы понять что современные нейронные сети и LLM скорее всего тупиковый путь к созданию ИИ и имеют мало общего с алгоритмами мозга.
А человек мыслить может? Каждый ли человек? А что такое "мыслить"? А животные разве не могут?
«Книгу Тьюринга "Может ли машина мыслить?" у нас ругали потому, что
машина должна ездить» 😀
Интересная обзорная статья, читал недавно про нейронки, которые обучают друг друга, в контексте человеко-машинного обучения, в теории, они могут и нас заменить(
Книга "МОЗГ и его потребности от питания до признания" Вячеслав Дубынин. В первой или второй главе идет сравнение в разные времена мозга и как правило механизмов. В более приближенное к нам время с PC. Со временем возможно с чем то что мы еще не изобрели и тд. Автор рассказывает больше со стороны нейрохирургии, чем и интересна книга для нейронщиков!
А мне показалось это просто фрик. Создать некий ИИ, даже не сформулировав к нему требований, а уже заявив об этом - это фричество.
Я тоже в 10 году загорелся этой идеей - создать такую штуку чтобы с ней можно было говорить. У меня была предикативная модель - прадедушка LLM, и если бы я сильно этим озадачился, потратил бы на это свою жизнь - у меня тупо не хватило бы выч. ресурсов. Но мой прототип работал, криво-косо, на том же принципе. Работал очень хреново...Но это было лучше чем обычный чатбот с if else ветками. А эти(OpenAi) с 15 года пилили и пилили, получалось но не так чтобы совсем. В них никто не верил. И только в 22 году у них выстрелило. Реально выстрелило, потому что уже общеизвестный график есть, вкладываешь ресурсы, вкладываешь, вкладываешь...И они так делали. И потом обана. качество ответов резко повысилось, можно в прод, что они и сделали. Я бы вот так не смог. И потому что у меня бы мозгов не хватило все это придумать, и потому что вычмощностей мне неоткуда столько взять.
Поэтому когда говорит энтузиаст про то что он придумал ИИ - это просто шутка. Ты не говори, ты сделай, открой доступ людям и они уже скажут, ИИ или не ии. Говорителей нынче развелось море. Я хоть и делал бота на том принципе но не могу же я сказать, что я первопроходец, до меня делали кучи ботов на марковских цепочках с ненулевыми результатами.
Почему сразу фрик, просто автор в самом самом начале пути и ещё сам не понимает что он хочет сделать.
Например он определяет сильный ИИ как
СИИ – алгоритм, который умеет решать сложные задачи используя знания об окружающем мире, и используя их как человек.
но зачем-то хочет создать мышление как у человека с помощью LLM. Человеческое мышление это распознание объектов, распознание количества объектов (субитизация), восприятие времени, распознание движения и ещё десятки если не сотни алгоритмов которые есть в нашем мозге. У современных нейронных сетей и LLM нет даже близко таких возможностей.
Я хочу начать с создания подобной модели используя как базу, а дальше уже с помощью надстроек дополнять, так же как и мозг делится на части
Напиши хотя бы 3 примера задач для которых создается такой ИИ, а то похоже что ты хочешь создать обычного чат бота.
так для начала это и будет обычный чат-бот, больше скажу, он уже есть, мего убогий, сделал его еще на первом курсе (сейчас на 4), там от ИИ одно название
СИИ не инструмент, как и человек, я хочу создать что то не решающую конкретную задачу (знаю как плохо это звучит), а хотя бы имитирующее человека. Хочу живого, но не живого собеседника
плюс интересно по рассуждать на эту тему
мне предстоит большая работа над ошибками, статья больше не понравилась, чем понравилась, получилось
В начала статьи написано
Краткий курс в дело, я создаю сильный искусственный интеллект (СИИ) и рассказываю об этом.
Определение СИИ из прошлой статьи
СИИ – алгоритм, который умеет решать сложные задачи используя знания об окружающем мире, и используя их как человек.
Теперь из комментария выяснилось
СИИ не инструмент, как и человек, я хочу создать что то не решающую конкретную задачу (знаю как плохо это звучит), а хотя бы имитирующее человека. Хочу живого, но не живого собеседника
Такой собеседник уже создан. Называется ChatGPT. Для чего-то большего нужны совсем другие алгоритмы.
Часто прослеживается в комментариях "сформулировать требования к ии" "его задача" и тд и тп
Но если задача сделать подобие человеческого разума, что то, что способно прям мыслить - создают ли люди других людей с сформированными требованиями, с предварительно поставленной задачей к нему?)
Так много вопросов и так много нюансов во всем этом ии
Статьи интересные, буду следить, автору спасибо)
"Если ребенок захотел нарисовать дерево"... А если ребенок захотел сварить макароны? А если ребенок хочет посмотреть тикточек?
И странный вывод - тут нужна LLM. Где связь между исходным положением и выводом - не совсем понятно.
Рисование - как минимум мышление на уровне образов, к языковой модели не имеет отношения.
Хоть бы тогда задались вопросом про перцепцию, апперцепцию, мышление, сознание, цели, ценности, репрезентации. А вы сразу LLM - что же за мантра такая?
"Создаю сильный ИИ" - сильное заявление. Вспомнился фильм "Робот по имени Чаппи". Автор, вы гений. Горжусь, что у нас есть такие специалисты. OpenAI нервно курит в сторонке
Может ли машина мыслить?