Pull to refresh

Подробнее про плагины и проги для Google Buzz, а также Buzz-маркетинг

Reading time4 min
Views2K
Если twitter можно было бы перевести как «пиздун», то аналогом buzz в рунетовской традиции будет «срач» (неслучайно переводчики решили не мучаться с «молвой» и «болталками» и назвали сервис «Живая лента», сделав реверанс в сторону ЖЖ, где, собственно, один лишь «срач в комментах» и происходит). Разница в названиях выражает отличия по сути: меньше рефлексии, больше социальности.

Фичи самого Google Buzz


В рунете новую гугл-шнягу все сравнивают с Twitter. В действительности у Google Buzz больше общего с известными в России Friendfeed и Tumblr и незнакомыми российскому пользователю Yelp и Foursquare.

Помимо отсутствия ограничения на количество символов в «Живой ленте» можно комментировать записи, как во Friendfeed и вставлять картинки и видео, как в Tumblr.

В штатах обращают внимание на то, что «Базз» автоматически определяет местоположение пользователя через сервис Google Latitude, что позволяет тут же сообщать друзьям о своем местонахождении. Плюс, сайт Buzz оптимизирован под работу в Android и iPhone. (В привычный для пользователей этих телефонов дизайн Gmail просто добавляется новая вкладка.) Google тут не первопроходец.

У америкосов уже имеются сервисы Foursquare и Yelp. Foursquare сам оповещает друзей пользователя о его местонахождении, а заодно и дает информацию о близлежащих заведениях. Yelp вообще заточен под поиск, обсуждение и рецензирование мест и заведений.

В России есть заточенный под мобильники Встречер, но в нем голая карта, никакой кафешки или клуба рядом не увидишь. Правда, на его основе сделали ТопСкидку, с ее помощью можно посмотреть ближайшие магазинные распродажи.

Возвращаясь к Google Buzz, это новый инструмент PR и SMM с большим потенциалом.

Корпоративный Google Buzz


Больше всего повезло тем компаниям, у которых уже был зарегистрирован корпоративный email в Gmail. Теперь, создавая запись в Ленте, они могут обращаться ко всем, с кем вели переписку.

Чтобы не спамить всех подряд, разумеется, стоит пользоваться настройками приватности и делать записи, доступные лишь для определенных групп. Корпоративный «Базза» может включать такие группы как Сотрудники, Клиенты, Партнеры, PR.

Таким образом, Google Buzz сможет заменить сразу несколько каналов распространения информации: корпоративный блог, внутрикорпоративную рассылку и переписку, рассылку с пресс-релизами для репортеров.

Однако, станет ли «Базз» востребованным сервисом для рядовых пользователей, по-прежнему под вопросом. На момент появления он безбожно тормозил, был непонятен и тут же отпугнул даже самых благоприятно настроенных гугл-евангелистов.

Очевидно, свою роль в популяризации продукта сыграют плагины, программы и прочие финтифлюшки. Мы отобрали самые полезные.

Ништяки для Google Buzz


Большую часть перечисленных ништяков можно найти на сайте Buzzaware.

Плагин для Firefox под названием Buzz it! позволяет «забузить» адрес текущей страницы, сопроводив его комментариями. Вы нажимаете специальную кнопку, после чего в новой вкладке открывается окно нового письма в Gmail. Тема письма состоит из заголовка и адреса страницы, сокращенного при помощи bit.ly. Вы можете отредактировать тему и добавить текст в тело письма, после чего нажать «отправить», и сообщение появится в ленте.

Для Chrome есть Chrome Buzz: примерно то же самое, что Echofon для Firefox. Пока можно только просматривать сообщения и комментарии к ним, скоро обещают возможность постинга.

Google Buzz Desktop, работающий на Adobe AIR, уныл до неприличия, и достоин упоминания просто как факт — появилось десктопное приложение для «Базза». Надеемся, скоро появится достойная замена.

То, чего многим на хватало — возможность импортировать записи из «Базза» в твиттер. При помощи BuzzCanTwit можно импортировать выборочные сообщения или даже определенные кусочки записей. Tw2buzz импортирует в «Базз» знакомых твиттерян. Поскольку проект находится на стадии беты, нужно запросить инвайт (это делается прямо на сайте).

SMO-оптимизация сайта под Google Buzz


Помимо собственного удобства стоит позаботиться о посетителях вашего сайта, которые пользуются «Баззом». Для сайтов, сделанных на платформе Wordrpess, есть следующие решения.

Во-первых, это кнопки «buzz this», при помощи которых посетители сайта или блога смогут скопипастить статью в свой уютненький «Базз».


Google Buzz Button — самый простой вариант с наименьшим количеством настроек (высота и ширина кнопки, положение относительно контента, значение атрибута rel в ссылке).


WP Google Buzz отличается большим количеством вариантов дизайна кнопки.


Кнопка WPBuzzer внешне похожа на Google Buzz Button, но в ней предусмотрен подсчет нажатий при помощи Bit.ly API, а также более тонкая настройка местоположения (можно выбрать, где выводить кнопку: в постах, в RSS-потоке, на главной и других страницах).


Еще один вариант — это кнопки социальных закладок Light Social, включающие в набор твиттер, «Базз» и другие социальные сервисы.


Google Buzz ER добавит публичные записи из «Живой ленты» (правда, без комментариев) в боковую панель вашего блога.


Виджет BuzzCounter.net можно вставить в любой блог, и он покажет все записи вместе со счетчиками комментов.


Наконец, «забузить» комменты позволит система комментирования IntenseDebate.

Будет ли Google Buzz инструментом маркетинга?


На лицо ситуация, когда все старательно подстраиваются под появление нового сервиса, устанавливают кнопки и плагины «чтобы было», но не вполне понимают реальную полезность сервиса для бизнеса.

Возможность приватной публикации, которой нет в твиттере, позволяет решать сразу несколько задач в одном и том же месте, а импорт контактов при наличии корпоративного почтового ящика Gmail дает возможность сразу же обращаться к своей аудитории.

Но не превратится ли Buzz в помойку втрое быстрее, нежели ЖЖ? Если почитать, к примеру, ленту Антона Носика, который, похоже, не заморачивается на разделение публичных и приватных сообщений, желание отписаться от его канала возникнет очень быстро.

Поживем-увидим. К тому же Google известен своим неторопливым тюнингом сервисов. Вполне возможно, он заточит «Базз» под конкретные цели, а в конце концов продавит просвещенную молодежь, и все заведут себе Buzz, как когда-то завели Gmail.

Оригинал поста
Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑3 and ↓9-6
Comments11

Articles