Привет! Новая неделя – новая статья. Я тут подумала, что уже успела поговорить о пуш-уведомлениях и о релиз-ноутс, но и словом не затронула ещё один преинтереснейший формат – сторис. В этом материале поговорим о происхождении формата, о его особенностях, реализации в приложениях, которыми мы с вами ежедневно пользуемся. И о противоречивости формата тоже поговорим – именно он на данный момент все чаще критикуется пользователями.

Что такое сторис и когда они появились?
Сторис теперь часто встречаются в совершенно разных мобильных приложениях. Этот интересный формат, если хорошо реализован, вовлекает пользователей в интерактивное повествование – такие приложения, как Самокат, Я. Лавка, ВкусВилл не только сообщают о каких-то специальных акциях, но и дают рецепты тех или иных блюд, а Авито – советы по путешествиям. Но, конечно, сторис не всегда были такими.
Snapchat был первым, кто позволил своим пользователям публиковать контент, который исчезает через определенный промежуток времени. Это произошло в 2013 году. В США на тот момент Snapchat был самой популярной социальной сетью среди подростков. До запуска историй Snapchat можно было отправлять фотографии и короткие видео отдельным контактам, но новый формат позволил делать это сразу всем друзьям в социальной сети. Так что Snapchat – это не только та социальная сеть, в которой пользователи примеряли на себя масочки всяких зайчиков, кошечек и так далее, чтобы развлечь себя самого и своих подписчиков.
В Instagram (принадлежит запрещенной в РФ Meta), который скопипастил формат, он также не отличался информативностью, хотя и приобрел те самые черты, которые нам так хорошо знакомы к концу 2024 года. К слову, за 2016 год, когда формат был впервые заимствован, прирост пользователей Snapchat упал с 17% до 5%.
Сторис в запрещенной социальной сети отличались от снэпчатовских тем, что как раз напоминали повествование – в пяти-десяти сторис люди рассказывали своим подписчикам, как провели день, устраивали опросы, принимали фидбэк в виде реакций и всяких там сердечек. Успех был ошеломляющим – к концу 2016 года Instagram (принадлежит запрещенной в РФ Meta) имел 500 млн пользователей, к концу 2017 – свыше 700 млн. На данный момент социальной сетью пользуются около 2,4 млд людей.
Вскоре формат появился во многих социальных сетях. А также стал тем, который использовали для продвижения и рекламы продуктов, услуг и так далее. Помните те моменты, когда натыкались на блогеров, которые в нескольких сторис рассказывали, как сильно им нравится веб-дизайн? Те блогеры потом через пару-тройку недель вдруг заявляли, что вместе с другим блогером запускают курс по веб-дизайну. Прогрев в сторис не самая приятная штука)
Сторис – это не только о развлечении и повествовании, но и о рекламе. И в каком-то смысле в этот самый миг сторис стали маркетинговым инструментом, который перекочевал с новыми особенностями в банковские приложения, в приложения маркетплейсов и так далее. Да-да, функция сторис на данный момент – не только рассказать или обратить внимание, но и побудить к действию, т.е. к покупке. Самокат, предлагая посмотреть рецепт вишневого пирога, порекомендует заказать у них вишню, муку и все, что нужно для пирога. Думаю, Вы понимаете, к чему я клоню.
Немного статистики заказывали?

А также:
58% пользователей заявили, что стали более заинтересованы в компании после просмотра ее сторис.
Пользователи, просматривающие сторис в мобильных приложениях, тратят на это в два раза больше времени, чем на другие виды контента.
В среднем каждый пользователь просматривает 6-9 сторис за одну сессию.
То, что формат пользуется популярностью у определенной аудитории – факт. Давайте разбираться, почему сторис цепляют.
Какие особенности имеются у сторис?
Отличительная особенность сторис в том, что они могут быть интерактивными. Это уже не пуш-уведомление, т.е. одно или несколько совершенно кратких сообщений, а в некоторых случаях полноценная история, имеющая начало и конец. В начале есть заголовок и лид или подзаголовок, в которых заключена главная информация о том, что содержится в сторис, а в конце – CTA (Сall To Action), т.е. побуждение к покупке, например.
Немного о дизайне и оформлении. Классные сторис, определенно, тот инструмент, которым можно пользоваться для повышения узнаваемости бренда. С помощью сторис компании могут выразить индивидуальность своего бренда более неформальным и аутентичным образом.
Сейчас сторис действительно оформляются очень красиво, в иные моменты глаз прямо-таки радуется – видео, потрясающие иллюстрации, музыкальное сопровождение...Да, это уже не те сторис, с которых все начиналось. Хотя, пожалуй, не совсем корректно будет в данном контексте сравнивать сторис в социальных сетях и приложениях различных маркетплейсов, к примеру.
По сравнению с другими маркетинговыми инструментами, сторис могут обеспечить более высокую вовлеченность благодаря своему заметному размещению и полноэкранному формату. Их можно использовать для анонсов акций и ограниченных по времени предложений или демонстрации уникального обновления приложения или добавления фичей. И, кстати, сторис – хороший мостик между пользователями и компанией, их создающей.
Но, безусловно, необходимо помнить – у каждой медали есть две стороны. Каким бы классным ни был формат сторис, он имеет смысл только тогда, когда полезен пользователям приложения. Иногда бывает совсем наоборот. О том, каким образом сторис раздражают пользователей, поговорим чуть позже.
Какие бывают сторис?
Для себя я разделила сторис по целям – продать, развлечь, проинформировать, проинформировать + продать, развлечь + дать знания. Давайте поговорим о каждом из них. Для удобства оставила гифки с теми сторис, которые подходят под необходимые типы – открывайте, смотрите.

Цель продающих сторис – рассказать о том, что появилась какая-то новинка или услуга. В банковских приложениях могут рассказывать о накопительных счетах, вкладах и так далее, но, как правило, такие сторис сопровождаются дополн��тельной информацией о том или ином продукте. О таких информационно-продающих сторис поговорим ниже. Продолжая о продающих сторис – их, конечно, самое большое количество. Оно и понятно, ведь по сути это одна из главных целей – заполучить пользователя и продать ему что-то. И хорошо, если эти сторис не мозолят глаза при каждом входе в приложение (в полноэкранном виде), а скрыты в миниатюрах.

Что касается информативных сторис. Авито рассказывает о мастерстве интернет-общения и этикете Авито. Здесь нет призыва что-либо купить или опробовать, лишь информация. Точно также Додо рассказывает, что нуждается в умелых ручках, т.е. в сотрудниках. Как я уже говорила выше, сторис – классный инструмент коммуникации между бизнесом и пользователями. Самокат в свою очередь предлагает поиграть в игрушку. Онбординг-сторис также являются информативными – это первое, что видит человек при входе в приложение. И, разумеется, информативная часть – пожалуй, одна из самых важных на этом этапе, т.к. человек осваивает новый интерфейс.

Развлекательные сторис отлично вписываются в ряд прочих, т.к. именно дополняя, они не перетягивают на себя одеяло, отвлекая от самого важного – информации. Заходя во ВкусВилл я хочу увидеть подборку продуктов для приготовления имбирного печенья. Сторис о том, в честь какой еды даются имена питомцам, мне нравятся, но если бы они были основными, я бы почувствовала некоторое замешательство. Думаю, вы понимаете, к чему я. Мне очень нравится, что делает ВкусВилл, но еще больше – что делает Т-Банк. Не скажу, что у меня есть тот самый прилив дофамина, о котором совсем недавно говорил Константин Маркелов, и все же. Мне нравится то, какой контент делают ребята. Сторис «Как звучат ваши траты», на мой взгляд, весьма удачны. Не скажу, что Мегафон впечатлил, но уже неплохо.

Информативно-продающие сторис – это те сторис, которые дают информацию, например, как Ламода о том, какие бывают пуховики, а затем отправляет на тот экран, где пользователь может совершить покупку; в случае с Ламодой – купить пуховик. Точно также действует Авито, рассказывая о местах в РФ, куда можно съездить, и посылая на экраны «Найти жилье». Фишка таких сторис в том, что благодаря им читателя можно заинтересовать. Не в лоб сказать «Эй, у нас есть это». А рассказать, почему это – круто, нужно и т.д. Такие сторис обладают большим потенциалом, на мой взгляд.

Теперь, на мой взгляд, о самом малочисленном типе сторис – о познавательно-развлекательных. Это как раз те самые сторис, которые максимально интерактивны. Т-Банк предлагает пройти тест – в обоих случаях мы узнаем любопытные факты о деньгах. То есть, сами понимаете, мы взаимодействуем с интерфейсом самым настоящим и преинтереснейшим образом, а затем совершаем своего рода открытия в мире финансов. Это ли не круто? Но, безусловно, стоит оговориться, что скорее всего технически такие вещи немного сложнее реализовать, чем обычные сторис с кнопкой «Перейти к покупкам» (условно). Если есть знатоки, которые работают над подобным, отпишитесь, мне очень интересно узнать.
К тому же едва ли такие сторис – это неистово важно. Да, это некоторая изюминка и особенность, и все же вполне спокойно продукт может существовать без них. Опять же – я просмотрела буквально все приложения в своем телефоне, чтобы отыскать такого типа сторис, но увы, нашла только в Т-Банке. Снова – если знаете, кто еще такое делает, свисните в комментариях.
Почему Сторис могут быть раздражающими?
Именно сторис в корне изменили восприятие социальной сети. Они отбили у некоторых пользователей желание регулярно делать качественные посты и просматривать ленту публикаций, а также заполнили информационный поток в социальных сетях бесполезным контентом.
Сторис в 2024 году являются неотъемлемой частью множества приложений, которыми мы с вами пользуемся на ежедневной основе. Я уже сказала, какие у этого есть преимущества, пора поговорить и о недостатках. В каких случаях сторис могут сделать пользовательский опыт не очень приятным?
Когда сторис нельзя скрыть. Кто-то сталкивался с ситуацией, когда заходишь в приложение, чтобы сделать важное дело, но обнаруживаешь ряд сторис, которые невозможно нажатием на крестик скрыть? Я – да. И, знаете, это безумно раздражает. Совсем недавно был случай. При входе в приложение пользователи видели онбординг-сторис, но не могли закрыть их, т.к. соответствующие кнопки попросту отсутствовали. Можно сколько угодно оправдывать отсутствие крестика в таких случаях, но факт остается фактом – может лучше все же предоставлять пользователям выбор, смотреть такие сторис или нет? Даже, если это онборд��нг после обновления приложения. Даже, если безмерно важно показать, какие изменение произошли. Может быть стоит презентовать изменения в онбординг-сторис с возможностью их закрыть, а потом эти же сторис добавить в блок с миниатюрами? Пусть человек смотрит тогда, когда ему удобно или когда возникла нужда. Вопрос открытый. Я понимаю обе стороны – бизнес может сказать, что такие онбординг-сторис важны, т.к. повышают определенные метрики (и они будут правы – см. статистику выше), а пользователи ну никак не хотят не иметь возможности самим решать, смотреть или не смотреть этот онбординг. Что сделает пользователь с такими сторис, если ему важно сделать то, зачем он пришел? Пожалуй, что быстро пролистает, тяжело вздохнув. И какой тогда вообще толк в таких сторис? Это долгий разговор. Но для меня, как для пользователя, было бы неприятным открытием, если бы мне не дали крестик. Дайте крестик, дайте возможность закрыть то, на что я не хочу тратить время.
Когда сторис мешают. Возможность закрыть есть, но сторис появляются одна за другой.
Когда слишком много сторис. Буквально каждый раз при входе в приложение тебя встречают сторис. Не очень приятно, особенно, когда каждый день.
Противоречивость формата
Я знаю людей, которые терпеть не могут сторис. И знаю тех, кто сторис обожает, смотрит постоянно и хвастается в социальных сетях, что сегодня ему были показаны те-то и те-то сторис (да-да, все мы разные и интересуемся разными вещами соответственно). Понимаю все стороны, включая тех, кто настаивает во внедрении сторис в приложение и раскачку формата, т.к. тогда метрики подрастут.
Метрики-то подрастут, скорее всего. Только если сторис дурацкие (без возможности их закрыть) или назойливые, скорее всего впечатления у пользователей будут не самые приятные. А оно надо? Точно нет.
Вывод
Выход такой: сторис могут быть быть, и по-хорошему должны (но не обязаны) быть разные. Они должны быть полезны людям, а также лишены грузности. Пользователи не хотят чувствовать, что им что-то навязывают, в данном контексте – навязывают просмотр сторис. Нельзя злоупотреблять этим инструментом, надо использовать его во благо не только бизнесу, но также людям, которые используют продукт. Ничего оригинального я вам не сказала, правда? Америки не открыла...
И все же не забывайте, чего ради все форматы создаются и совершенствуются. Пилите классные сторис, которые полезны и интересны вашим пользователям!
На этом у меня все! Желаю всем приятных интерфейсов и сторис, которые к месту. Всем мир)