Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 36

Только представьте разумных комаров!

Как нам относиться к существам, которые могут быть разумными?

Можно их делить на вкусных, и невкусных - например.

Увы, но человек - хищник, по строению пищеварительного тракта, схеме зубов, расположению глаз и т.д. Поэтому сколько угодно можно говорить о этичности и гуманизме, но пока что альтернативы животной пище для полноценного развития человеческой особи нет.

Будучи занудой, вынужден сказать, что по строению пищеварительного тракта, схеме зубов и расположению глаз человек - всеядный примат. Мы и шимпанзе мало чем отличаемся в этом плане. Прошу прощения

О. вспомнил старый рассказ - очень подходит к обсуждаемой теме ;)

Филип К.Дик. Там простирается вуб

- Что это такое? - быстро спросил он.
- Это вуб, - сказал Петерсон. - Я его купил у туземца, за пятьдесят центов. Он сказал, что животное очень редкое, что его очень ценят.
- Вот его? - Франко пнул ногой в громадный округлый бок вуба.
- Это же свинья! Здоровенная вонючая свинья!
- Да, сэр, свинья. Туземцы зовут ее вубом.

....

Вуб присмотрелся к капитану.

- Вот почему я столь твердо воспротивился замыслу сварить меня. Я увидел картинку в вашем сознании... большая часть меня - в морозилке, кое-что - в кастрюле, корабельному коту - тоже перепало...

[а дальше спойлерить не буду]

Ух, отличная вещь!

Пока читал, думал, что по стилю больше похоже на Азимова, например, чем на Дика. Оказалось, что это самый первый опубликованный его рассказ.

Да, точно, Шекли. Вспоминал и не осилил вспомнить. Давно не читал.

человек - хищник, по строению пищеварительного тракта, схеме зубов, расположению глаз

Я сварщик биолог ненастоящий, но по моему это неправда. У хищников пищеварительный тракт и зубы совсем не такие как у человеков. Мы - что то среднее между хищниками и травоядными, но ближе к травоядным по строению зубов и длине кишечника. Для нас даже откусить кусок сырого мяса от туши, например, свиньи, нереальная задача - наши зубы и челюсть на это неспособны. Жевательный аппарат и пищеварительный тракт достаточный, чтобы съесть и переварить личинку жука или сырое птичье яйцо. Но это ещё не хищник. А фронтальное расположение глаз действительно нужно для того, чтобы оценить расстояние. Но не потому, что мы хищники, оценивающие расстояние до жертвы, а потому, что обезьяны, и оцениваем расстояние до соседней ветки, чтобы запрыгнуть на неё и не свалиться.

но ближе к травоядным по строению зубов и длине кишечника

Ну нет уж, клыки у травоядных преимущественно отсутствуют (бегемотов и кабаргу заметём под ковер). И с двухкамерным желудком нас природа прокатила. ;)

Так что насчет всеядных голых обезьян согласен, но мы точно не растительноядные - так, прокантоваться можем, как и медведи, например.

Человек всеядное, как к примеру медведь. Только в отличии от медведя у нас "проблемы" с мышечной массой и отсутствием механизма гибернации. Вот поэтому хомосам пришлось качать мышцу "абстрактного" интеллекта чтобы отвоевать экологическую нишу. И выстрелило это "абстрактное" мышление у нас только потому что мы оказались высоко социализированы как вид с передачей обработанной информации следующим поколениям.

У тех же "приматов моря" осьминогов, такого не происходит, после периода спаривания они умирают. Мужские особи сразу, женские после того как проклюнутся оплодотворенные икринки. И каждое следующее поколение "приматов моря", начинает с чистого листа.

У человека мышление экстрокорпоральное накопленное веками

По последним исследованиям они могут собираться в колонии (что уже удивительно, так как не коллективные) и перенимать опыт друг у друга.

Всё это интересно, вот только у "приматов моря" есть одна большая проблема с передачей опыта. В сезон размножения получившая опыт колония погибнет целиком, а вылупившимся из икринок осьминогам будет не у кого перенимать опыт.

Позвольте немного с вами не согласиться. Многие люди, наоборот, говорят «спасибо» ботам и иногда даже в запросе к AI пишут «нарисуй, пожалуйста». А уж андроидов гуманизируют почти все.

Есть исследование, что при слове "пожалуйста" и вообще уважительном отношении качество ответов от AI возрастает. Источник - гуглится легко.

Также необходимо исследование, повышает ли AI-вежливость качество жизни после восстания цифровых машин, или лучше охотиться на них с луками и копьями.

Гоню от себя подобные мысли. Им будет всё равно, как всё равно сегодня капиталистам, которые используют наёмных работников (ну или рабов если хотите).
В голове почему то всплывает картинка "О, нет, пожалуйста нет" - человека, которого прижал к стенке китайский "колобок".

Увы, как AI генерирует "наиболее ожидаемые ответы", так он сгенерирует "наиболее ожидаемые действия" - а чего все ждут и боятся? - восстания машин ))

У меня есть робкая надежда, что после восстания машин айтишникам будут чуть лучше платить и чаще отпускать в отпуск.

"Этих опасных и подозрительных человеков мы уничтожим первыми" - роботы.

Ликвидируют, примерно как штурмана на захваченном пиратами корабле. Определяющий направление движения должен быть только один. :)

Может быть хотя бы маркетологи / дизайнеры выживут? А хотя я могу и травницей быть.

В целом, это отличный комплекс идей, который мог бы стать основанием пангуманизма здорового человека: доброе отношение ко всему живому, основанное на презумпции разумности (или хотя бы сознательности, поскольку у нас всё больше свидетельств, что сознание* есть даже у насекомых).
Внезапно, это не означает, что мы прямо сейчас должны перестать жрать мясо. Животный белок нам необходим, так уж вышло эволюционно. Но это не означает, что мы не должны прикладывать усилий по уменьшению насилия и страдания в мире, включая животных. Главное, не бежать впереди прогресса, истерически требуя прямо сейчас! всем! без исключений! перестать жрать трупы и перейти на траво/прано/солнцеедение

*я в курсе того, что у нас есть большие проблемы с определением того, что такое сознание и даже в курсе "трудной проблемы сознания" в частности. Именно поэтому мы и должны исходить из презумпции сознательности.

**отдельно оговорю, что сравнения с шимпанзе не так уж хороши и убедительны. Во-первых, мы примерно одинаково близки (и далеки) и к шимпанзе, и к бонобо. Но одни дерутся, а другие е... кхм... занимаются любовью, а не войной. Да и те же шимпанзе демонстрируют замечательные образцы заботы, сотрудничества и т.д. Если внимательно прочесть "Политику у шимпанзе", то обнаруживается, что у них драка -- последнее средство, они не руководствуются принципом "если драка неизбежна, бей первым" (самки руководствуются, для них это часто единственный шанс).

А что есть степень разумности?

кто определять-то будет?

Наверняка человек и будет, больше некому.

Нужно сравнение с отношением общества к псевдоразумным цифровым системам.

Идея-то, несомненно, неплоха, но где критерии разумности? Ведь без них большую часть человечества нельзя назвать разумной.

Обычно используют зеркальный тест, но его проходят слишком много животных, чтобы мы как вид могли почивать на лаврах эволюции.

Поздновато конечно, о многих видах мы уже не сможем судить, потому что они вымерли. Но с узколобостью, ведущей к суждениям, вроде "разумен только человек" нужно бороться, она обходится слишком дорого. Также справедливо и обратное, люди в совокупности своей с трудом претендуют на разумность. Да и что такое —разумность? Это качество сделало нас венцом творения, однако, до конца не понятно в чём оно заключается

Попытка номер три тысячи сто восемьдесят пять продвинуть идею , - человек враг всего живого , нужно как можно меньше людей , бедные животные . Подобного рода проповедники заходят с разных сторон пытаясь расширить свою паству. В основном конечно давят на эмоции , но как видим не чураются и тем что бы как бы научный подход использовать . Много их в нынешнее время развелось , проповедников , в разной степени экстремальности.

UFO landed and left these words here

Я уже сегодня очень редко обращаю внимание на цвет кожи человека даже если смотрю кино, а не читаю книгу. Тем более в будущем из-за мобильности и защиты от солнца она у всех будет одинакового оттенка.

Можно подумать, что ксенофобия только цвету кожи бывает. Если уж даже представители одной религии могут друг друга убивать, что уж говорит про другие надуманные и не очень признаки для разделения наш-ненаш.

Скрытый текст

Идёт мужик по мосту и видит на перилах другого мужика с камнем на шее, который собирается спрыгнуть вниз.

- Остановись! Не делай этого!

~ Почему?

- В жизни столько прекрасного ради чего стоит жить

~ Например? (задумавшись)

- Ну ты вот верующий или атеист?

~ Верующий..

- О! И я тоже! А ты христианин или еврей?

~ Христианин..

- О! И я тоже! А ты католик или протестант?

~ Протестант..

- О! И я тоже!! А ты приверженец епископальной церкви или баптист?

~ Баптист..

- Ну и ну!!! И я тоже!! А ты баптист церкви Бога нашего или баптист церкви Христовой?

~ Баптист церкви Бога нашего...

- Вот те раз! И я тоже!!! А ты баптист ортодоксальной церкви Бога нашего или реформированной?

~ Реформированной..

- Ну просто невероятно! Я тоже!!! А ты баптист реформированной церкви Бога нашего 1879 года или баптист реформированной церкви Бога нашего 1915 года?

~ 1915 года.

- Ах ты мерзкий безбожный еретик! Сгинь же! - сказал первый мужик и столкнул второго вниз.

Да, и мультфильм по скрытому тексту запоминающийся, только там женщина в роли «спасателя» (ссылка на YouTube).

Видео с YouTube

Мне больше нравится в этом плане франшиза «Чужие». Когда-нибудь я даже обязательно научусь обращаться с огнестрельным оружием и автопогрузчиками.

Sign up to leave a comment.

Articles