Comments 3
Поэтому буду начинать с нового листа. Сейчас запустил краудфандинг на обновленную и улучшенную версию... у нас в стране.
У нас в стране.. В этой стране.. Слыша подобные оправдания неудач вспоминаются плохие танцоры. Но в вашем случае действительно бросается в глаза то, что не раскрыты перспективы переноса производства (Китай) и/или поиска целевой аудитории за рубежом (платежеспособные США и западная Европа, тот же Китай с полутора миллиардным населением).
Начинать все с начала, делать ровно то же самое, что делали в предыдущую итерацию, ничего принципиально не меняя, - верный способ получить тот же самый результат (делая все то же самое получите тот же результат).
Как пример, можно попробовать перевести имеющуюся игру на английский язык и проверить спрос на нее на Кикстартере (или аналоге). Протестировать с минимальными затратами гипотезу с зарубежными рынками.
В любом случае желаю удачи.
Тут вопрос в средствах и возможностях. Рентабельность производства в Китае начинается от тиражей в 2-3 тысячи, а лучше в 4-5 (меньше они не возьмутся, и перевозка с растаможкой не оправдаются). Можно и 1000 штук, но заказ нескольких разных партий игр. Плюс надо иметь, как и везде при заказе производства в Поднебесной, своего человека на месте - если в РФ я могу съездить в типографию в Киров, потратив 3 часа или в крайнем случае слетать на день в Санкт-Петербург, то в Китай я точно не доберусь.
За рубежом - юрлицо или партнеры. Краудфандинг - желательно юрлицо в США или Канаде. Поэтому наши издатели открывают зарубежных дочек как тот же Cosmodrom Games или вообще эмигрируют, как случилось с издательством Тимашев. Тоже не договорились пока ни с кем. На Кикстартер чтобы выйти надо вложиться от 10 до 20 К зеленых президентов минимум, там иначе не пролезть и не собрать. Прошли времена, когда народ "бросался" деньгами на любой проект, сейчас это муторная работа с рекламой, когда ты вкладываешь суммы сранимые с запрашиваемыми.
Китай именно в части издательств у меня был опыт, не срослось. Я за 8 с лишним лет уже и с ThinkFun общался и с Genius Games и с другими американскими и европейскими издательствами. У меня игры на BGG лежат переведенные в PnP :)
Не ожидал встретить на Хабре. Я "Сон Менделеева" нашёл именно на planeta.ru, и до сих пор не отменил их подписки на проекты. Попадаются интересные, но всё реже. И оказывается, я счастливый обладатель доп. карточек :)
Спасибо, что делаете настольные образовательные игры. Для меня важна не столько развлекательная часть, сколь обучающая. Поэтому, наверно, и не зашли пельмени - я просто не понял для кого и зачем.
Инди-издательство настольных игр — как не закрыться, но выживать