Comments 22
Что-то между бредом и гениальностью
До того как запустили сервис я думал, что либо я вконец #@$лся, либо это очень классно) По жизни чаще оказывалось, что первое, но в этот раз был позитивный отклик от людей.
Запускались без кастдева, получается? Классика
Протестировали на друзьях-коллегах-знакомых, подарили пару ульев, посмотрели на реакцию и получили первые кейсы.
Далее я собрал лендинг и написал статью на vc. Самого продукта не было, вместо личного кабинета была заглушка. И вот в этот момент, несмотря на супер-позитивный отклик от знакомых, казалось что это либо полная хрень, либо то самое.
Статья залетела, ее дополнительно растиражировали СМИ и блогеры, случились продажи и это все подтвердило гипотезу. Правда, мы делали микро-пивот, сконцентрировались на продвижении продукта «Улей в подарок», но сути не меняет.
Так что мы и кастдев не делали (не опрашивали любителей мёда), но и выстрелил другой продукт, не основной.
Почему это называете пивотом, продукт ведь тот же самый, и там и там улей и лк и мёд
У людей, которые покупают себе и которые покупают в подарок разная мотивация и им разное важно в продукте. И клиенты это разные со своими плюсами и минусами.
Для тех, кому нужны подарки мы сделали несколько вариантов подарочных наборов; открыли фасовочный центр в СПб (90% клиентов — Мск, 5% — СПб), чтобы быстрее доставлять подарки; и еще ряд изменений внесли в работу.
Сейчас наоборот идём развивать изначальное направление: улей для тех, кому важен мёд.
Так продукт тот же самый все равно
Это что получается, через этот пчелошеринг можно пчел заказывать как асики для майнинга? А ниче такое, что оно с теми же самыми асиками выходит, что оплата превышает доход с тех самых асиков? Никто нормальный асики пока они не в убытке, сдавать не будет. Я бы понял, если бы там централизованные медогонки, сотоделки - все то, что стоит денег для пчеловода, но используется несколько раз в году. А так - получается там кто то с пчелами возится, не факт что оптимально, ты по сути инвестор и вкладываешь в это дело а также кормишь всю эту прослойку между покупателем и продавцом.
Дело в другом, ценность для пасеки в том, что клиентам очевидно, какого качества и какого характера мёд производится, не нужно это все через маркетинговые каналы транслировать.
Ценность для ульевладельцев (покупателей) в том, что у них стабильный доступ к мёду гарантированного качества. Это если только про мёд говорить. Наш продукт не только мёд, сколько новый опыт, который получает человек — опыт владельца пасеки.
Можно сказать, что это притянуто, но такой фидбек дают люди, которые уже два-три года пользуются.
В одном улье у вас одна пчелосемья содержится?
По фотографиям если судить - в таком большом улье-лежаке в средней полосе РФ около 50 кг меда получается в нормальный год, а в хороший с прямыми руками и до 100 кг. А у вас на юге РФ и больше должно получаться намного. А вы про какие-то 20 кг... что-то тут не вяжется.
Выкуп улья у владельца производите, если у него пропал интерес? По какой цене? Или теперь это полностью приключение владельца искать нового покупателя на свой улей?
Кто несет риски на случай гибели пчел? Пожара на пасеке и прочих возможных неприятностей?
И тема шеринга как-то не раскрыта. Шеринг - совместное использование чего-то. А вы предлагаете улей в личное пользование купить - это уже как бы по определению другое, разве нет? Или вы каждый улей пятерым продаете? По продуктивности как раз совпадает. )
Количество мёда зависит от того, где расположен улей. Стационарные лесные пасеки собирают в разы меньше мёда, чем кочевые или расположенные в окружении СХ полей.
23 кг это не сколько собирает улей, а сколько получает владелец. Улей собирает где-то еще 20 кг и это мы оставляем пчёлам. Мы не делаем как делает 80% пчеловодов. Не вынимаем весь мёд и закармливаем в зиму сиропом. Для нас это недопустимо. Мы не работаем так сами и не партнёрствуем с пасечниками, которые так делают.
В общем, если подытожить, то о чем вы говорите связано не с прямыми руками, а с тем какой мёд вы готовы получать. Нам не нужно много средненького и плохого мёда.
В случае гибели семьи конкретной — наш риск, это входит в стоимость обслуживания. Если это случилось или урожайность в конкретной семье ниже средней по пасеке, мы компенсируем недостачу мёда из непродажных ульев.
В случае массовой болезни по всему региону, пожара и прочих форс-мажорных обстоятельствах — этот риск общий.
В этом году в Краснодарском крае была сильнейшая засуха за последние 20 лет. Урожайность в целом по стране в этом году в 1,5-2 раза ниже, у нас в 3,5. Мы не стали пользоваться этим условием из наших договоренностей с клиентами и компенсировали недостачу мёда согласно тарифу.
Я вышел к ульевладельцам в конце лета (записал видео в тг), рассказал о ситуации и о решении не прибегать к пункту о форс-мажоре. Лишь попросил поддержать нас и внести оплату обслуживания за 25 год заранее.
Многие пошли на встречу и благодаря этому мы избежали кредитов, которые сейчас дорогие.
Идея интересная, даже захотелось приобрести (несмотря на негативные комментарии).
Не не купил - ну не могу я есть мёд. Аллергии на него нет, но есть не могу никак! Слишком сладкий).
Вот был бы несладкий мёд, тогда да.
Спасибо за оценку!
Перейдите на vc, там комментарии другие) Тут слегка иная аудитория) https://vc.ru/u/459537-pcheloshering
По поводу мёда — я его терпеть не мог до переезда на юг. Северный мёд не нравился с детства. Может быть из-за того, что пичкали им, когда болел в детстве. Может быть из-за того что он там просто другой.
Конкретно наш мёд описывают так: цветочный тонкий аромат, без медовых спёртых нот (как раз которые есть у северного); жидкий, тёмный; не приторный, легко идёт; приятное послевкусие долгое и объемный вкус (так как не приторный, много граней заметно).
Но все это только если развитые органы чувств) Если нет, то жидкий не сильно сладкий мёд (но все равно сладкий, разумеется).
У нас в семье (у меня 4 детей) 50% мёда съедают супруга с кофе и старший сын с чаем, а остальные 50% уходят на приготовление лимонадов. Вода, мёд, лимон/лайм, мята. Жена говорит, что ей наш мёд жалко даже так «переводить»)
Интересно, по-моему характеристики меда как "цветочный" и тут же "темный" - некоторое противоречие. Сам не люблю темный мед (гречишный, к примеру), в детстве почему-то преобладал именно такой. Понятно, что среди с/х полей скорее всего мед легко разделить по медоносам, а что получается у вас, разнотравье, или зависит от времени весна/лето? Но в любом случае - вам удачи!
PS удивился насчет "кофе с медом", надо попробовать)
Я правильно понял, что я получаю по сути "подписку на мед" и если я его не съел, то надо его мне куда-то самому девать 🤔 Вы можете брать на реализацию мой мёд? Например я говорю вот: 2 банки я возьму,а все остальное возьмите на реализацию - так можно?
На текущий момент нет, но скоро сделаем
Я бы не назвал это подпиской. Это как купить квартиру под сдачу через УК. Квартира пустая, УК заселяет туда жильцов за комиссию и генерятся деньги.
А тут вы покупаете улей, оплачиваете обслуживание, туда заселяются пчёлы и генерит вам мёд. Как распорядиться мёдом — полностью на ваше усмотрение, начиная с того во что фасовать и как задизайнить этикетку, заканчивая назначением: съесть, подарить или продать.
Сейчас почти клиенты выбирают съесть и плюс-минус в феврале-марте спрашивают, а можно ли сверх полученного урожая докупить мёда.
6 неудач и факапов Пчелошеринга