Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 5

А где вариант "Я — участник инновационной команды в большом интерпрайзе, но процессы нам не мешают" ?

Я бы добавил это в пользу варианта "Я работаю в интерпрайзе и не понимаю проблем автора."

Судя по рейтингу, моя история не смогла найти отклика у большинства читателей.
У меня есть небольшие гипотезы, хочу либо их подтвердить, либо исключить.

Вот, например, на вашем примере хочется декомпозировать этот вариант - "Я — участник инновационной команды в большом интерпрайзе, но процессы нам не мешают"

Если не затруднит, Ваш ответ и ответ других читателей был бы интересен:

Вы участник создание процессов (Может вы методолг или менеджер/руководитель)?
Или может вы участник каких-то коровых (глубокий бек) команд?
Или может Вы имели ввиду, что процессы живут сами по себе, а вы сами по себе?=)

Я бы сказал так - процессы как правило создаются типовые. А проекты и команды бывают разные. Я работаю в энтерпрайзе, и время от времени общаюсь с этими людьми, которые называются методологами. Ну так вот, зачастую они с трудом меня понимают - потому что свои процессы они создают под наиболее типичные проекты, которые выглядят, упрощенно, как некий веб сервис, работающий с базой данных и предоставляющий REST API и UI для пользователя. Это в общем и не удивительно.

А потом эти методологи приходят к нам, и говорят - "Мы тут решили описать и стандартизовать описание всех API и всех схем баз данных во всех проектах. Предоставьте нам свое описание, нужно было вчера". А я им отвечаю, что у меня нет базы данных, и нет API. Даже непубличного местами нет. И они просто впадают в ступор от такого.

И да, это совсем не потому в общем случае, что мы вся такая модная и инновационная команда. Мы просто другая команда, с другими проектами. Которые скорее легаси, чем модные.

Вы описали главное отличие плановой экономики от капиталистической. Инновации не вписываются в план. Людей способных на реальные инновации очень мало, их надо найти, а потом холить и лелеять. И может быть они выдадут такое, что окупит их существование, а может и нет.

Не понял, что именно Вы хотели сказать в статье? Вроде это все давно уже устаканилось даже на уровне понятий, уже лет 50 как.
Процесс есть более-менее стандартное выполнение более-менее стандартной задачи. Проект - выполнение нестандартной задачи. Вначале идет проект, потом идет процесс - в случае, если нашлась умная голова, способная пронализировать результаты проекта и сделать выводы для преобразования проекта в процесс. Проект дорог и непредсказуем, процесс дешев и предсказуем - по срокам, стоимости, рискам, качеству.
В случае, если мы хотим пройти процесс нестандартным путем, то процесс снова превращается в проект. Пример - если процесс согласования обучения занимает две недели по регламенту, а надо согласовать, кровь из носу, за одну. Ну или, если для студентов, попытка сдать сессию, начав учиться за месяц до ее окончания.

Sign up to leave a comment.

Articles