Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

UFO landed and left these words here

Эмм, вы вот вроде в статье про Arduino пишете, а в коробочке на фото у вас платка STM Nucleo. Которая ИМХО, сильно избыточна для вашей задачи...

UFO landed and left these words here

Я схемы даже толком не смотрел. Да вы полностью правы, режимы работы биполярных транзисторов и схемы из учебников электроники автору стоит взглянуть повторно. Использовать фотодиод в качестве базового резистора мягко говоря, очень странно.
Ну раз душнить, то почему бы автору при оформлении статьи не возпользоваться EasyEDA, KiCAD либо CircuitMaker от Altium (сам дизайнер дорогой, я понимаю). Какое никакое уважение к читающим статью проявит. Именно поэтому - качественное оформление, хороший язык изложения, завершенность проектов и отсутствие свободного времени не дают мне лично публиковать собственные статьи, по моим проектам и идеям. Стесняюсь я вот так вот делать :)
Автору удачи и сил. Я лично буду ждать новых статей.

з.ы. Также вопрос к автору. Вот у вас там на Рис.2 коллектор транзистора подключен к "аналоговому пину". Т.е. непосредственно коллектор прямо на вывод МК. Как Вы думаете, что станет с МК, если напряжение на коллекторе транзистора совершенно случайно превысит напряжение питания вашего МК?
За статью ещё раз спасибо. Продолжайте писать.

UFO landed and left these words here

Макетки абсолютно не мешают рисованию схем в редакторах. Интернет с компом у человека ведь есть?

UFO landed and left these words here

Спасибо за замечания. Буду продолжать писать. )

Это не промышленный прототип. (Увы.) Это вариант для домашних развлечений. Надеюсь, для человека безопасный. )

UFO landed and left these words here

Полностью согласен с Вами. Похоже, Вы очень много знаете о проблемах запуска устройств в производство. Большое спасибо за Ваши доброжелательные советы!

Вы наблюдательны! ) Да, тогда я исследовал двухлучевой метод счёта людей как таковой, и мне было безразлично, какой микроконтроллер использовать для управления системой. Что под руку попало, то и взял. Это был всего лишь инструмент. )

Если дверь широкая - могут идти двое вместе, если узкая - человек несет перед собой портфель и его посчитает за двоих, а если давка в двери - вообще не сможет считать, задача не так проста как кажется. Люди - это не прямоугольные коробки на конвейере, они могут передвигаться самым причудливым образом.

Вы правы. У всех методов счёта людей есть недостатки. У каждого - свои. Тут ничего не поделаешь. Но пытаться надо. )

А в простейшем варианте, как у Вас, достаточно одного излучателя постоянно работающего и двух приемников. Подобные схемы описывались в ЮТ в давние времена безо всяких ардуин, достаточно простого счётчика.

Да, для забавы было бы достаточно. Но мне требовалось устройство, способное передавать данные по сети. )

Можно обойтись одним светодиодом, как в энкодере шариковой мыши - его свет заслоняется сначала для одного приемника, потом для другого и это определяет направление движения.

чисто для эрудиции: есть такой проект paxcounter, он считает потоки людей по данным излучаемыми в эфир интерфейсами wifi и bt (в их смартфонах)

Спасибо, буду интересоваться.

есть готовые ик- приемники для пду, они реагируют на модулированный сигнал 36-38кГц, благодаря чему повышается устойчивость к засветке и ложным сигналам

Вы правы, они хороши. Проблема в том, что они ГОТОВЫЕ. Это лишает меня возможности напрячь свои мозги. )

  1. Насколько там нужны именно аналоговые входы? Ибо для считывания данных чудится что границы сработки диодов проще было бы подстроить доп.резисторами, а в прошивке сделать обработку прерываниями

  2. Опрос ножек в одном цикле с делеем - тоже странновато выглядит

Аналоговые входы - для оценки уровня фона и его программной отсечки. Аппаратная отсечка фона (и помех) тоже испытывалась. Но в этом случае схема получается в разы сложнее и рекомендовать её начинающим "самодельщикам" я бы не стал.

Опрос ножек в одном цикле с делеем - лишь для проверки (человеком) работоспособности излучателя и приёмника. Вспомогательный простейший инструмент. Готовый скетч для "боевого" счётчика людей, со всеми причиндалами и с сетевой передачей данных, мне приводить не хочется. Зачем лишать читателя возможности творить программы самостоятельно?

Есть замечательная мкросхема lm567.

Делал на ней отличный датчик приближения. Можно сделать несколько на разных частотах, чтобы не мешали друг другу.

На "Паятеле" есть схема: "Схема инфракрасного датчика"

Спасибо, обязательно о ней почитаю. )

Sign up to leave a comment.

Articles