Pull to refresh

Профессиональные унитазы, какими они могут быть?

Reading time3 min
Views935
Наше время славится профессионализмом. Не в смысле, что стало много профессионалов. Имеется ввиду, что стало модным называть профессиональной любую качественно сделанную вещь, с ценой на порядок выше аналогов. Как-то раз коллега parabur вышел из туалета с мыслью «А почему не бывает профессиональных унитазов?». И мы начали фантазировать на эту тему, сравнивая с фототехникой. Результаты ниже. :)

Во-первых, внешний вид. Профессиональный унитаз просто обязан быть чёрным, а люксовые экземпляры — с красной сидушкой, говорящей о статусе как унитаза, так и владельца. Никаких излишеств и глянца, всё ради практичности. Материал приятный на ощупь, похож на прорезиненный пластик. На рынке представлены бачки разных размеров, так же как и сиденья разных форм и конструкций смыва. Последние становятся темой холиваров на всевозможных унитазных форумах. Кто-то считает, что плавный наклонный смыв рулит, кто-то не признает ничего кроме «полочных» конструкций, обливая дерьмом «плавных».

Бачки — отдельная тема для разговора. Вместе с сиденьем в комплекте как правило идут дешевые 6/3-литровые китовые бачки, с двумя кнопками слива соответственно. Но понятное дело, их качество оставляет желать лучшего. Профессионалы говорят, что они «мажут», выдают не совсем чистую поверхность и имеют плохой конструктив. Одним словом, смыть можно, но приходится пользоваться дополнительной постобработкой ершиком. Понятно, что такой смыв, как любая полная автоматика, оскорбителен для настоящих серунов. Поэтому они покупают бачки с ручной регулировкой количества подаваемой воды. Также есть колесико полуавтоматических режимов смыва, облегчающих подбор настроек: приоритет жидкости, приоритет массы и смешанный режим для особых случаев.

Недосмыв и перелив — частые явления среди новичков-любителей, хотя отдельные авторы специально используют эти приёмы в творческих целях. Профессионалы откровенно надменно относятся к тем, кто не может правильно подобрать нужное количество воды. Вот типичное сообщение с форума серунов (к сообщению приложена фотография результата смыва):
«Помогите! Выбираю приоритет жидкости, как и учили для легкого слива, однако чувствуется явный недосмыв. Пробовал подкручивать вручную количество, но результата особого нет и чувствую, что делаю что-то не так». И типичный ответ: «Понакупают себе унитазов, не понимая что к чему, и лезут с дурацкими вопросами! Если не сечешь в таких простых вещах, то купи себе кит и смывай в автоматике!». Также не любят форумчане богатеньких дурачков, которые покупают, не задумываясь, самые большие и навороченные бачки, и потом жалуются на огромный расход воды и сильный шум.

Кстати о шуме. Звук у профессионального унитаза тоже должен быть фирмовым. Настоящие знатоки могут отличить по звуку конструкцию смыва и модель бачка. Другие же оперируют более абстрактными эпитетами, описывая звучание унитаза: глубокий, насыщенный, словно водопад, аналоговое журчание, мягкое шшшш, или напротив, слишком гулкий, не в меру громкий, недостаточно раскрывается, слишком пластиковый.

Ежегодно выходят новые модификации унитазов. Эволюционируют формы слива и распределения воды, обрастают настройками панели управления, да и само управление становится полностью цифровым. А последний тренд — унитазы с функцией раковины. Профессионалы кривят нос на всех форумах, что это бред маректологов и что унитаз должен только выполнять свою основную функцию, однако любители уже присмотрелись к функции и потихоньку начинают пользоваться. Неудобно конечно, зато качество мытья рук засчёт 360° струй намного выше, чем в простой раковине с краном.

Но люди искушенные в унитазах, не слушая никого, придерживаются классических конструкций типа сортира. Они считают, что только в деревянном туалете с вырезанным сердечком на двери и глубокой выгребной ямой можно получить настоящее удовольствие от этого важного для нас всех процесса. Натуральные материалы — это тру, а мухи и газетки вместо бумаги лишь придают особую атмосферность процессу. Такие профессионалы с затесавшимися любителями любят выезжать на природу, чтобы обменяться мастерством и посетить тру-сортиры. Участники гордо демонстрируют говно на кедах, ведь в сортире это, говоря языком фотографии, уже «не шум, а зерно». А кто этого не понимает — ограниченная личность.

Фантазировать можно практически бесконечно, но пора бежать на свой дешевый любительский унитаз делать дела. Стыдно конечно, но надо. :)
Tags:
Hubs:
Total votes 162: ↑124 and ↓38+86
Comments47

Articles