Pull to refresh

Почему заблокировали BestChange: теория заговора

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.1K


9 февраля 2025 года Роскомнадзор без предупреждения заблокировал крупнейший в РФ сервис по мониторингу обменников криптовалюты BestChange.ru. Официальная причина — выявленные нарушения финансового законодательства. Инициатором блокировки выступил Банк России, который с декабря 2021 года имеет право передавать в РКН списки интернет-сайтов для внесудебных блокировок — сайты мошенников, интернет-пирамиды и пр.

Вероятно, причиной блокировки стали мошеннические операции со стороны каких-то обменников. Но совершенно очевидно, что сервис мониторинга не может отвечать за деятельность каждого обменника в своём каталоге. Точно так же можно заблокировать и поисковые системы Google и «Яндекс».

Альтернативы


Во-первых можно воспользоваться альтернативными сервисами мониторинга обменников, где представлена аналогичная информация. Например, Exnode, Okchanger или KursExpert.



Exnode показывает варианты офлайн-обмена на наличные, есть рейтинг криптокошельков, сервис арбитража и прочее, чего нет у BestChange. Если посмотреть на него, то возникает мысль, что это они «заказали» конкурента и поспособствовали блокировке BestChange (шутка).

Кроме того, есть P2P-Маркет в Кошельке Telegram, а также P2P-обменники на биржах.


P2P-Маркет в Кошельке Telegram

Как вариант, можно открывать BestChange через VPN, потому что сам сайт продолжает работу, его просто фильтруют средствами ТСПУ на уровне интернет-провайдеров. Список работающих VPN недавно публиковали на Хабре. Например, в сервисе Amnezia Free сайт доступен на бесплатном тарифе.

Есть ещё официальное зеркало BestChange.net и англоязычная версия BestChange.com.

Наконец, функционирует браузерное расширение для всех популярных браузеров:


Причины блокировки


Среди отзывов в интернете можно найти жалобы на некоторые обменники с упоминанием случаев мошенничества. Некоторые обменники указывали неактуальный курс или возникали проблемы со своевременностью выплат. В таких ситуациях отдельные пользователи жалуются не на обменник, а конкретно на агрегатор, потому что нашли сделку именно там. Возможно, кто-то из них написал жалобу в регулирующие органы — и тем пришлось реагировать.


Результат проверки в официальном сервисе Роскомнадзора

Есть другая версия, что-то вроде теории заговора. Дело в том, что накануне блокировки серверы сайта BestChange подверглись DDoS-атакам, направленным на перегрузку сетевой инфраструктуры, а также вывод из строя устройств и каналов связи.

Кроме того, в день блокировки 10 февраля около 30 медиаресурсов опубликовали материалы, которые, по мнению команды BestChange, выглядят как заказные и содержат недостоверную информацию. Вот пример такой статьи на сайте DTF:



Копия «заказухи» на VC.

В негативных публикациях BestChange называют платформой «обмана пользователей» и сервисом, «который не может защитить своих клиентов». Авторы этих публикаций задавались вопросом: «Почему BestChange стал площадкой для мошенников?» В качестве причин приводились отсутствие сервисной поддержки, проблемы с модерацией обменников и гарантиями безопасности, размещение не совсем достоверной информации о курсах криптоактивов.

Поэтому представители компании BestChange считают, что причиной блокировки «могла стать недобросовестная конкуренция:

«Характер публикаций указывает на возможную целенаправленную кампанию по дискредитации бренда BestChange. Массовый постинг мог быть нацелен на формирование впечатления о необходимости замены сервиса на альтернативные решения конкурентов. Рекламные площадки продолжают сообщать о запросах на публикацию ложно-негативных материалов о BestChange и попытках размещения рекламы конкурентов», ― говорится в документе, который сервис предоставил изданию ForkLog.

Это уже не первая блокировка BestChange, а как минимум четвёртая (прошлые были в 2017, 2019 и 2020 гг). Каждый раз юристы BestChange добивались снятия ограничений.

Сейчас представитель BestChange сказал, что очередная блокировка «могла стать следствием вступления в силу отдельных положений закона о рекламе криптовалют, который ограничивают рекламу цифровых активов и всего, что помогает перемещать криптовалюту, включая сервисы, которые позволяют пользователям переводить её с использованием российской инфраструктуры».

С 17 августа 2024 года в России вступил в силу закон, запрещающий предложение неограниченному кругу лиц криптовалюты, а также товаров (работ, услуг) в целях организации обращения и (или) обращения цифровой валюты. Под организацией обращения понимается деятельность по оказанию услуг, влекущих за собой переход цифровой валюты от одного обладателя к другому, с использованием объектов российской информационной инфраструктуры.

На некоторых ресурсах сейчас высказывают мнение, что на этот раз РКН заблокировал ресурс окончательно. Но это не более чем предположения. На самом деле его могут разблокировать в любой момент, как это случалось раньше. Юристы BestChange уже занимаются этим вопросом. Старший аналитик BestChange Никита Зуборев заявил, что на разблокировку может уйти около недели «если всё пойдёт по стандартному сценарию», так что можно ожидать её в ближайшие дни.

Соблюдаем анонимность


А вообще безопаснее всего менять крипту между собой, со знакомыми, доверенными лицами, друзьями. Кто-то продаёт, кто-то покупает. И желательно менять крипту на наличный фиат. Так ваши транзакции труднее отследить, чем при онлайн-обмене на карточку. Если пользоваться услугами обменного пункта, то здесь тоже наличная валюта предпочтительнее, для сохранения анонимности.

С этого года российские власти ввели налог на продажу крипты. 29 ноября 2024 года президент подписал закон № 418-ФЗ с поправками в Налоговый кодекс, который вводит налог на куплю-продажу криптовалют. Новые правила налогообложения вступили в силу с 1 января 2025 года. Налоговая служба (ФНС) в своём письме прямо заявила, что с криптовалюты теперь нужно платить налоги. Для физлиц это 13% НДФЛ.


Покойный Джон Макафи

Зачем скрывать транзакции от государства — понятно.

Во-первых, налоги идут на деструктивные цели, нынешнее государство крайне токсично, и с ним лучше не связываться. Известно, что ФНС отслеживает поступление денег на банковский счёт от криптобирж или других источников, связанных с криптовалютой.

Во-вторых, власти могут принять какой-нибудь закон, по которому придётся нести ответственность задним числом.

В-третьих, финансовые операции — это приватная информация. А если власти получат эти данные, то утечки неизбежны, так что в итоге они 100% окажутся в продаже на чёрном рынке. Государство — худший агент в плане хранения информации и секретов.

В-четвёртых, все транзакции в блокчейне отслеживаются, и полученная вами крипта могла быть ранее замешана в нелегальных операциях, что делает вас соучастником в отмыве денег и может привлечь внимание правоохранительных органов.

И это далеко не все причины, зачем сохранять приватность. Просто в целях безопасности.

Поэтому транзакции однозначно нужно скрывать. То есть менять крипту только на наличку, а не на карточку, не заводить аккаунты на своё реальное имя и т. д. Для анонимной покупки/продажи крипты нужно, в минимальном наборе:

  • завести анонимный кошелёк;
  • использовать миксер для транзакций;
  • обменивать крипту только на наличные.

Стоит ещё отметить, что биткоин не является анонимной монетой, поэтому приходится прилагать специальные усилия для сокрытия операций. В отличие от него, существуют действительно анонимные криптовалюты, специально разработанные для сохранения конфиденциальности транзакций и защиты личности пользователей. Это Monero (XMR), ZCash (ZEC), Dash (DASH) и др.
Tags:
Hubs:
+12
Comments6

Articles