Гугл всё-таки зохавает мир. И, что интересно, мир сам к нему пойдёт.
В первой части вы обещали написать и отрицательное, но как-то хитро его спрятали. В общем, сложилось впечатление, что вам очень понравилось (мне бы точно понравилось).
Мне действительно очень понравилось :). Отрицательные стороны были, но они были некритичны и многие их наверняка даже оценят как позитивные — вот вроде мороженого всюду. Такого откровенного саботажа здорового образа жизни я еще не видела :).
Одноклассники из Беларуси. Просто разъехались по заграницам. Я училась в Лицее БГУ (в Минске), потом год в БГУ, а сейчас учусь в карловом университете в Праге.
У Вас чрезвычайно продвинутая бабушка. Не знала бы она, кто такие программисты, отправила бы в армию. =)
А как в Google с девушками-программистами? Редкость или нет?
Выходит, дизайн разрабатывается технарями. Не сказал бы, что это здорово, особенно для развлекательного гаджета, который должен спасти положение Гугла в Чехии.
Да и Марисса Майер скорее технарь. Вспоминаю кучу презентаций на ютубе, где она в одном и том же синем-голубом свитере. Может поэтому все сервисы Гугла голубого цвета…
Я и сам технарь, и тоже приходится делать дизайн для UI, и я даже считаю, что у меня получается. Но когда я вспоминаю, какой классный UI делал профессиональный художник, выпускник Строгановки, понимающий при этом немного в ИТ и юзабилити… я понимаю, что дизайн должен делать дизайнер, а не технарь. Если конечно проект имеет деньги на это.
То что это нездорово, видно, я считаю, по самому iGoogle. Не пользуюсь и даже не углублялся в его изучение только потому, что с первого взгляда дизайн не показался уютным, что главное для стартовой странички.
Я думаю, что главное не знание конкретного языка Х, а умение, если надо, написать хороший код на этом языке. Если человек способен это сделать в боевых условиях — то да, он может не знать какого-то языка. Или знать только один, но не тот, на котором будет писать.
Ну и во время интервью надо писать код. В принципе это несложный код, пару структур, пару циклов — но даже на таком несложно коде вполне можно отличить человека который что-то знает и умеет от человека, который очень смутно представляет себе что такое программирование.
Не представляю я, как можно написать хороший код со слабым знанием языка :) Хотя есть разные задачи, конечно, да и освоить язык за 12 недель на относительно приличном уровне вполне можно. Что вы и сделали, получается.
"… от человека, который очень смутно представляет себе что такое программирование" — и такие пробуются?
А и не надо писать хороший код со слабым знанием языка :). Надо писать код, который решает поставленную задачу. Сделать из него хороший код можно позже, когда будет побольше опыта и знаний.
Насчет интернов-совсем_не_программистов, таких нет. Но там были люди со второго курса университета, например. И вряд ли они успели где-то набрать много опыта.
Спасибо, очень увлекательно пишете. Будто сам там побывал. Как же я ценю и понимаю вот такое человеческое отношение к работникам. Людей обеспечивают всем необходимым, делают работу приятной и в то же время очень ответственной частью их жизни, помогают развиваться дальше — и совершенно справедливо хотят от них результата. По-крайней мере, со стороны это выглядит просто гармонией в отношениях «работник — работодатель». Серьезно.
На самом деле в Google тоже не все для всех идеально и я знаю довольно много гуглеров, которые не всем довольны. Но ни один из них еще не уволился, так что в целом, думаю, условия там очень неплохие.
Очень немного — туда меня привезли на машине, а там я жила у знакомых. В США немного сложнее — где-то 1000$ билет, 1000$ сразу надо заплатить за жилье, еще 500$ всякие расходы вроде виз и обязательных страховок. И еще что-то с собой надо взять. Получается где-то 3000$ минимум.
Вот прочитал Ваши 2 статьи и прямо вдохновился так! Сижу и думаю, а что может тоже попробовать. Нужно английский только подтянуть, по скольку я так понял это основной язык для общения в google.
Желаю удачи Вам!
я не знаю как выглядит NDA, который вы подписывали, но, во-первых, сильно подозреваю что там есть слово «procedures», т.е. нельзя говорить о процедурах разработки и выпуска проекта в продакшн, об этапах одобрения и т.д.
я думаю поводом на такое ограничение является не только то, что это может нарушить коммерческую тайну, но и то, что это может создать у читателей свое, возможно неверное, впечатление о компании (в комментариях уже наблюдаются рассуждения о том как все устроено «неверно»).
во-вторых, я уверен, что информация о численности сотрудников, в частности постоянных и интернов в офисе Цюриха засекречена.
NDA не настолько пораноидная штука :). О численности они рассказывают сами. Равно как и то, что Марисса сама должна дать зеленый свет (+ еще куча экспертов по качеству кода, безопасности и проч) некоторым проектам, тоже ни для кого не является секретом.
Стажировка в Google — Часть 2