Забавная статья была буквально недавно опубликована на Хабре: «100 долларов в час».
Статья, по-моему, является незнанием или непониманием автора базовых экономических принципов, забывая про которые, он выстраивает свою теорию.

Несостоятельность теории


Судя по тексту статьи автор априори считает, что время на отдых и досуг — это буквально время фактически потраченное зря. Хотя он аккуратно вырезает это из общей теории, говоря о том, что такие «высокие материи» не могут оцениваться в денежном эквиваленте.
Вообще если продолжить развивать цепь софизмов автора, приведенных им в статье, то можно без труда придти и к выводу, что чувства и эмоции человека — это неврологические рудименты. Венцом же человеческой эволюции станут киборги.

Это было бы забавно и даже весело, если бы статья не претендовала на изложение серьезной жизненной позиции, с попыткой ее вполне реального экономического обоснования.

Статья сопровождается множеством остроумных комментариев от читателей. Но давайте попробуем разобрать данную теорию, прагматично и всерьез, ведь проблема «оценки времени» очень часто поднимается как здесь, так и в быту

Экономическая теория и бухучет


Как же считать стоимость своего часа работы, если вы не являетесь наемным сотрудником с фиксированной з/п и задача становится не столь математически-очевидной? (Хотя и в таком случае она не очевидна).

Вопросы о формировании стоимости товаров и услуг, само понятие денег — лежат у истоков экономической науки. Пересказывать их — долго и не интересно.

Рассмотрим человека как производственный объект, а результат его деятельности как продукт интеллектуального труда, который продается и покупается.

Понятие амортизации


Человек, как любой объект производственного процесса — «вещь» изнашиваемая. При чем срок полезной службы официально определен (государством) — это пенсионный возраст. Как любой объект он может перевыполнить данный срок службы, но это ограничение должно обязательно учитываться в расчетах и формировании стоимости часа работы.

В бухгалтерском учете есть понятие — амортизации.
Так вот, если говорить языком бухучета, то время на отдых и досуг — это е��ть средства амортизационных отчислений человека. Чтобы понять, что будет, если опустить этот фактор, рассмотрим следующий пример из реальной экономической практики.

Вам подарили станок, объявив, что гарантированный срок его полезной эксплуатации будет 1 год. Затем производственные мощности будут сокращаться. Также важное условие — это правильная эксплуатация станка — максимально полная загрузка его производственных мощностей в период работы и своевременное техническое обслуживание, ремонт.


Даже при условии, что вы правильно ухаживали за станком, он все равно с течением времени выйдет из строя, его потребуется заменить на новый или потребуется произвести капитальный ремонт.

Соответственно, если вы не будете учитывать в ценообразовании (себестоимости) сумму амортизационных отчислений, а из прибыли не будете ее вычитывать, то через какое-то время в буквальном смысле окажитесь у разбитого корыта.

Рабочий час и нерабочее время


Теперь, думаю, очевидно, что если вы не учитываете в стоимости своего рабочего часа стоимость своего времени на отдых, досуг и сон, то «выход из строя» не заставит себя долго ждать. Это проявится либо в виде снижения продуктивности труда, либо в болезни — «поломки», требующей ремонта частичного или капитального, либо в смерти, требующего полной вашей замены (как это цинично и не звучит).

Отсюда следует, что время полезной эксплуатации человеческого труда ограничено. Эмпирическим путем оно определено в среднем как 8 часов. Для каждого человека это время все равно индивидуально: может быть как меньше, так и больше, но оно безусловно должно быть четко определено. Как только это сделано, вы можете переходить к подсчетам стоимость вашего рабочего и нерабочего времени.

В качестве заключения


В качестве заключения хочется рассмотреть некоторые софизмы из статьи: «100 долларов в час»

Задача про театр и вино


Для начала, очевидно, что пример с вином некорректен. В силу того, что человек тратил нерабочее время на поход в театр, а значит в этот момент его время должно было соответствующим образом и оцениваться. Т.е. если час рабочего времени стоит 600 руб. (А), а рабочий день у вас 8-ми (В) часовой, то час вашего нерабочего времени будет считаться как: (А) х (В) / 24, что в данном случае будет 200 руб. в час.

Соответственно мысль о том, что возвращаться (потратить 30 минут ради бутылки вина за 287 рублей) будет «дорого» может возникнуть только тогда, когда ваш рабочий час стоит более 1500 руб, при условии 8-ми часового рабочего дня, и при условии что вино вам не было необходимо — в противном случае вам все равно придется потратить время на то, чтобы зайти в магазин и купить еще одну бутылку вина. А такая роскошь возможна только в случае, если ваша часовая ставка много выше.

Переписка


Алексей, К сожалению, я не смогу приехать на встречу; приношу извинения. Пожалуйста, пришлите скриншоты вашей системы, либо дайте доступ к тестовой версии, и мы сможем предложить вам порядок дальнейшей работы и сроки.

Еще раз извините! Большое спасибо за понимание моего стремления работать для вас максимально эффективно.


Если вы не включаете в стоимость работ — поездки, переговоры, встречи и возможные многочисленные правки от клиента, то очевидно вы не сможете оказать достаточно качественного сервиса вашем клиенту.
Нежелание встречаться с клиентом при физической возможности это сделать, должно настораживать клиента привыкшего к хорошему сервису.

Если вы начинаете и заканчиваете переговоры строго относительно повестки дня, то скорее всего вы вообще не умеете вести переговоры.

Работа за идею


Утверждение, что работать за идею — это трата собственного времени и денег верна лишь в том случае, если вы не имеете представлении о том, что такое инвестиции. В противном случае, вы понимаете, что когда вам предлагают работать ради будущих благ (идеи), то вам предлагают инвестировать.
В таком случае не стоит забывать о том, что в процессе оценки своих трудозатрат, надо не забывать включать риски.