Аналогов и прототипов предлагаемой платформы на сегодняшний день не существует. Именно поэтому можно оперировать лишь примерными сроками реализации — по моим подсчётам, на разработку уйдёт больше года — это, разумеется, не только «сайт», а и адаптированные приложения для компьютеров и мобильных (как Picasa или Last.fm). Тестовые запуски системы могут состояться и раньше. В зависимости от стадии «доведения до ума» платформы, а также уровня исполнения, только на её создание будет потрачено примерно 150–250 тысяч долларов. Стоимость ежемесячного функционирования зависит от географии работы. Принцип дальнейшего расширения — сетевой. При старте например с центрами только в двух столицах (Москва, Киев) — каждый месяц нужно будет давать ещё примерно по 15–20 тысяч, с постоянным уменьшением вложений. Окупаемость — примерно через год–полтора после запуска. Количество посещений на старте — от 2–3 тысяч в день. Дальнейший рост — всеобъемлющий в масштабах интернет–аудитории региона, где расположено сетевое звено общей платформы. Вид деятельности — средство массовой информации. Экономический расчёт во многом зависит от объёмов инвестиций. Метод извлечения прибыли — продажа баннерной рекламы и размещение контекстной рекламной информации.


Самое ценное и трудоёмкое — создание платформы. Хороший пример для аналогии: известно, что Джордж Лукас сначала снял три финальных серии «Star wars», а затем ждал двадцать лет, пока технологии спецэффектов достигнут нужного ему уровня, чтобы снять три начальных части.

В широком смысле, технологии создания информационных сайтов долгое время находились на зачаточном уровне. И до сих пор считается, что чем проще сайт, тем приятнее и комфортнее им пользоваться. Главное внимание уделяется совместимости в разных браузерах и минимальному использованию спецэффектов.

Признаться, долгое время в этом был резон. Действительно: очень здорово, когда новостной сайт грузится за считанные секунды, удобен в администрировании, при этом логика сайта крайне проста и предсказуема, а текст, картинки и видео представлены в эстетичном и привлекательном виде.

Некоторое время было интересно разрабатывать именно такие проекты. Достигать удачного баланса между красотой и лёгкостью, оттачивать стилистику, комбинировать тексты, ссылки, изображения для наилучшего восприятия. Некоторые удались весьма неплохо:

http://atv.odessa.ua/ (создан с нуля — от идеи до конечного результата. Сайт регионального телеканала был быстро выведен в топ в регионе и довольно удачно конкурирует в посещаемости с сайтами центральных республиканских телеканалов, опережая многих)

и http://revisor.od.ua/ (выкуплен у хороших друзей в готовом виде и также выведенный в топ в своём регионе).

Некоторое время казалось, что принципы, по которым строились эти проекты — и есть идеал. Это, например, отсутствие совершенно неудобных галерей с картинками. Гораздо удобнее смотреть картинки целиком, правда? Вот, для сравнения:

http://gallery.korrespondent.net/showbiz … (галерея на аяксе с бессмысленной нумерацией фотографий, которая, к тому же, некорректна в подсчёте — в начале просмотра кажется что будет показано 9 снимков, в итоге же выясняется что там спрятаны 164 фото с соответствующей подписью. Попробуйте пролистать хотя бы штук 20 — поймёте, чем вызвано неудовольствие. К тому же, аякс кривой немного — пропадают цифры и навигация во время перещёлкивания).

Или тут, тоже много снимков (не указано точно, сколько, да и нужно ли указывать?):

http://revisor.od.ua/news/Sady_porageniy … (Совсем другое впечатление от большого количества фотографий, правда?)

Такое же приятное чувство остаётся и от просмотра видео на сайте «АТВ». Это, к слову, не просто видеопортал. Уникальность сайта этого телеканала — в том, что туда выкладывается практически весь производимый контент, чего не делает ни один из остальных украинских телеканалов. В основном, выкладывают только новости. В лучшем случае, вместе с видео. В ином же случае, запускают потоковое вещание, от которого вентилятор в моём ноутбуке раскручивается и шумит как мотор «Ленд круизёра». А на «АТВ» всё красиво — 100% производимых телепрограмм есть на сайте. Кроме того, это не просто видео или текст. Это именно видео с текстом. То есть, если я не хочу качать много видео — просто читаю текст программы или новости:

Как тут — http://atv.odessa.ua/programs/5/chto_sle …

Удобно!

Кроме того, технология флешевого видео — далеко не идеальна. Например, мой айфон не сможет показать видео. Специально для таких случаев вместо плеера предусмотрено отключение плеера и включение жпеговской картинки — то есть, даже на мобильных устройствах сайт будет выглядеть совершенно работающим и красивым, его структура не нарушена. Казалось бы, простой нюанс, а вот далеко не все его учитывают.

Но в топе мы находимся не только из–за внимательности к мелочам. Например, расшифровка прямых эфиров — очень трудоёмкое дело. Зато мы получаем замечательную индексацию содержимого, которую никакими супер–тегами не обеспечишь.

По этим и многим другим причинам сайт регионального телеканала «АТВ» (вещающего в одной Одессе) опережает многие сайты телеканалов, которые распространяют свой сигнал по всей стране! Правильно была поставлена задача, которая правильно реализована.

Но жизнь не стоит на месте. А интернет — тем более. Поэтому приходит время, когда в новостном сегменте «просто и легко» скоро уже станет неинтересным. Людям надоедают шаблоны, как бы хороши они ни были оформлены. Казалось бы, досконально отвечающий потребностям пользователя сайт — уже послезавтра рискует безнадёжно устареть. Причина — обновление технологий.

Известно например, что новая эра интернета связана со стандартом html5. Среди главных преимуществ — несравненная свобода в управлении элементами, совершенно новый уровень производительности несущих конструкций сайта, принципиально новые решения в оформительском плане. Сейчас об этом стандарте известно совсем немногим, однако перспективы у него самые впечатляющие.

Несколько примеров: взамен громоздкого и тормозящего флеш–видео, компания «Youtube» начала эксперименты с внедрением html5 (включить новый формат можно здесь –http://www.youtube.com/html5). Скажу сразу: ощущения совершенно иные. Дело в том, что в моём ноутбуке они ощутимы чисто физически — по раскрутке вентилятора, что всегда означает повышение нагрузки на процессор. Так вот, при просмотре видео в стандарте html5 нагрузка на процессор просто несопоставима. Дышится значительно, в разы легче!

Или вот например страничка, выполненная в html5 — ранее такое было недостижимо без флеша:

http://9elements.com/io/projects/html5/c … (красивейшая демонстрация, которая очень наглядно изображает, на что будет способен стандартный интернет–сайт уже в ближайшие годы. Можно представить, что каждая звёздочка в этом планетарии — это самостоятельная ссылка, фрагмент видеоконтента, картинка, или другой функциональный элемент. Главное, что всё это выполнено без флеша — а именно флеш все эти годы развития интернета являлся табу для новостых ресурсов в силу своей сложности, негибкости и, как ни парадоксально, статичности — как в виде администрирования, так и в виде индексации поисковиками).

Нужно отметить, что сейчас html5 работает только в браузерах, отвечающих требованиям современности — например, в свежих версиях Safari и Chrome. Однако, учитывая перспективность проекта, скоро поддержка совместимости станет стандартом для всех браузеров.

Что даёт нам html5? Совершенно новый, невероятный уровень свободы в сайтостроении — реализацию множества творческих замыслов. Раньше очень узкие рамки ставила техническая возможность стандартизации. Сейчас простор для творчества несоизмеримо выше.

Но это — лишь технологическая часть. Лирическая преамбула.

Главная часть замысла — в инновационности самого подхода к информации.

Дело в том, что для подавляющего большинства журналистов информация — это губка. Набрал воды — отжал. Набрал новой — выжал. За счёт этих нехитрых поступательных движений обеспечивается дыхание новостных ресурсов. Но вот беда — информационные потоки — это, по сути, салат оливье. Подборки разрозненных фактов, которые никогда не будут сведены воедино. Ни одному интернет–журналисту или редактору никогда в жизни не придёт мысль свести воедино информации про землетрясение в Чили и про резкое сокращение экспорта чилийского вина, пока об этом не заявит какой–нибудь важный представитель в торговом департаменте. Это, увы, правда жизни и правда условий труда тех, кто несёт нам новости. Дело в том, что в нынешних условиях, целью интернет–журналистики не является выяснение сути и подоплёки событий. Главная задача редактора сегодня — обеспечить мгновенность. И вот что получается: десятки топ–сайтов страны соревнуются, словно спринтеры на беговой дорожке. И счёт идёт на секунды — кто раньше выдаст непроверенную и неуточнённую информацию. И особенно забавно, как серьёзные именитые агентства новостей в секунду обходят «на повороте» блоггеры с фотоаппаратами, которые оказались на месте событий и не постеснялись обнародовать более интересный, информативный, живописный отчёт о событиях, чем целое агентство с колоссальным бюджетом и кучей формальных ограничений.

Стало модно много и часто ругать телевидение: мол, смотришь теленовости, и не понимаешь истинной сути событий, смысла происходящих вещей. Уверяю вас, пройдёт несколько лет — и такой же штамп ляжет на интернет–журналистику. По сути, главные пороки традиционных масс–медиа просто перекочевали в новые медиа. Это, в первую очередь, поверхностный взгляд на информацию, потребительское отношение к ней. Символ такой журналистики — обыкновенный попугай. Услышал — и передал с искажённым акцентом. Попугай никогда не думает, что скажут о достоверности и об интересности его сообщения миру, морфированного в популярную идиому «Попка–дурак». Он просто болтает когда есть на то настроение. Попугаю чужд анализ, серьёзный подход к теме, готовность вернуться к обнародованному заявлению с тем чтобы показать его ценность для аудитории.

Вот например лидирующий в украинском сегменте новостной сайт «Корреспондент» сообщает: «Украденная из Одесского музея картина Караваджо обнаружена на московском аукционе» (http://korrespondent.net/showbiz/1056973 … Читаем. Выясняется, что директор обокраденного музея заявил дословно: «У меня нет ответа на вопрос: что продают — нашу картину или копию, или еще что–то, но информация такая есть». Но нашего попугая не остановить. Он услышал от другого попугая, что в Москве всплыл именно похищенный шедевр, никак иначе. Попугаю нужен красивый, звучный заголовок, иначе он никогда не вылетит в топ на своих маленьких крылышках. И этот красавец начинает форменно каркать, не обращая внимания на то, что несёт полную чепуху. Вы думаете, редакторы сайта «Корреспондент» связывались с самим музеем, чтобы заполучить сенсацию? Да зачем же! Это же нужно потратить целых пять минут на телефонный разговор, из своего Киева позвонить аж в Одессу! Зачем так напрягаться, когда в Одессе есть свои попугаи, которые в клювике принесут сенсацию — они тоже всегда готовы играть в этот раз и навсегда «испорченный телефон». Заходишь на местный сайт — и бери пожалуйста любую «дезу» без спроса, без шума и пыли. Несколько редакторских правок — и топ–новость готова. Пару тысяч заходов с новостных агрегаторов — уже в кармане. Обратите внимание — в новости про украденное полотно говорится что картина всплыла на интернет–аукционе. Однако, ни в одном из сотен источников, которые ретранслируют сообщение, не указана та самая ссылка на лот! Я уверен, что никто из редакторов даже не попытался найти на сайтах аукционов эту картину! А ведь прояснить вопрос можно было бы очень просто — связаться с директором по телефону, и уточнить ссылочку–то. И посмотреть заодно, что он скажет. Может и лота такого не существует и не существовало никогда.

В общем–то, сейчас не считается плохим готовить сырые новости. Так устроен рынок информации, он работает по тем законам, в которых ему комфортно. Если в этом плане идти против течения — прослывёшь эксцентричным и сумасшедшим нонконформистом. Зачем тратить ресурсы на телефонные звонки, на уточнения, на расследования? Если можно посадить несколько роботов, которые скопируют новости у других роботов?

Разумеется, хорошо делать новости — это совершенно не инновация. И ещё остались люди, которые знают, как правильно работать с материалом. Да не в этом дело, не в профессионализме совершенно.

Ноу–хау в другом: если ты видишь несовершенство рынка, меняй сам рынок. Меняй принципы функционирования своего ресурса и подход к сбору информации.

Собственно, моя разработка (переходим к самому главному) заключается в технологической, на уровне самой новостной платформы, возможности давать расширяемую волну информации. Причём, объединение смежных категорий и связанных тем будет происходить не так как сейчас — тегами (когда в один слот по тегу «Рынок» попадают новости про индекс Доу–Джонса и про маленький базарчик в окрестностях Кологрива). Это исключительно ручной труд, с чёткой визуализированной привязкой к материи времени.

Объясню на очень доступном примере. В посте про поиск стартапов вам посоветовали сходить на некое мероприятие, и привели ссылку — http://startuppoint.ru/blog/public/14776 …

По этой ссылке — собственно анонс мероприятия и приглашение. Само мероприятие закончилось ещё на прошлой неделе. А вот самый свежий комментарий к данной новости — «Кто был? Отпишитесь чтоли! Интересно. Не смог попасть:(»

Но обратите внимание — никто не отписался по данному url–адресу, никто не захотел морочиться с тем, чтобы довести новость до степени завершённости. И вот повис этот анонс в интернете… Чем закончилось мероприятие — никто не знает.

Ноу–хау заключается в том, что в случае реализации платформы по данной ссылке вы гарантированно обнаружите уже не только анонс, а и полный отчёт — с фотографиями, с описанием того как всё прошло. Не нужно ползать на коленях по интернету в поисках интересующей информации из–за того, что кто–то поленился довести свою работу до конца. Вам гарантированно дадут результат.

Вот ещё пример: «Комсомолка» радостно сообщает — «Конца света в 2012 году никто не отменял» — http://www.kp.ru/daily/24454.4/616928/ В статье даётся ряд прогнозов: о том, что в 2012 году случится инверсия полюсов Земли, что произойдёт мощнейшая вспышка на Солнце и констатируется что в геомагнитном поле нашей планеты нарастают аномалии. Вам интересно, сбудутся ли прогнозы? Конечно интересно. Но вы предполагаете проверять это собственным опытом и надеетесь из новостей узнать, случится или нет апокалипсис. Однако, к 2013 году вы, облегчённо вздохнув, навряд ли вспомните детали. Сохранится ли угроза перемены полюсов? Что с солнечной активностью? Как поведёт себя геомагнитное поле? Эти вопросы забудутся и отойдут на второй план. Смысл инновационной новостной платформы в том, чтобы объединить свежепоступившую информацию в один слот, связанный логической цепочкой «прогноз–результат». Зайдя по этому же url–адресу в 2013 году, вы гарантированно получите комментарии экспертов по заданным несколько лет назад вопросам. Возможно, услышите мнения тех же специалистов, которые прогнозировали апокалипсис — как они будут выкручиваться, интересно? А если они исчезнут или откажутся говорить, или превратятся в членистоногих инфузорий, уедут в Австралию, улетят на Луну или подобно пензенским сектантам выкопают землянку и будут ждать конца света — это будет ещё интереснее!

Вот, кстати, подборка «Ленты.ру» про пензенских сектантов — это прообраз, простейший эскиз того, как нужно относиться к новостям и объединять информацию — http://www.lenta.ru/story/penza/ — новая платформа объединит совершенно иным образом информацию: понятнее и наглядней — в инфографичный таймлайн.

Соединив в своём калейдоскопе множество живых, актуальных информационных потоков в единый пространственно–временной континуум, новая платформа сделает путешествия во времени прикладным инструментом современного человека.