В Core Quad, и правда, использовалась одна шина памяти для всех четырех ядер. Opteron'ы и Xeon'ы (начиная с 7300 серии) используют несколько. Например, у четырехядерного Xeon'а 7300 по одной на каждое ядро.
Вот-вот… А ведь реально толку от них будет еще не скоро — сейчас далеко не все гладко на 4-х ядерных, а тут аж 12… Не, ну для специфичных серверных платформ может и подойдет, но для десктопа ничуть.
собственно другого выхода нет. Предел частотный по сути уже давно достигнуть.
теперь все в параллелизм ударяться еще больше.
ну со временем и софт подтянут.
Когда все будет нормально работать на нескольких ядрах, то уже мне кажется будет что-то типа сервисов облачных вычислений, а не настольных систем… Впрочем для сервером такие процессоры очень удобны — меньше места, меньше тепловыделения… Правда и рисков больше, потеря одного процессора лишает сразу 12 ядер — уже как то и не очень хорошо то…
а для кого думаете летом AMD выпустит 6-ти и 8-ми ядерные Phenom?
Для нас родимых конечно. Модель бизнеса такова, что нужно постоянно продавать что-то взамен старому, вот будут многоядерники. И это уже факт свершившийся.
А то что покупать будут, я не сомневаюсь. И это вполне правильно. Посмотрите список задач которые обрабатывает ваша операционка, их же все больше чем 6-8-10.
Дело за софтом, за языками и средами разработки, за играми, сумеющими загрузить более менее равномерно 6 ядер. И все это будет.
Другого пути развития у индустрии пока нет.
Ну если стоит столько же, тепловыделение такое же, не медленней предыдущего поколения, то почему бы и нет? Какая-то категория пользователей (например 3D-дизайнеры) точно выиграет.
Кроме того есть технологии по типу Turbo Boost, которые помогают максимально использовать одно ядро в многоядерном процессоре.
Если мы говорим про уровень «Аватара» — безусловно.
Но довольно много проектов делается на обычных рабочих станциях. Например теже архитектурные визуализации или работа с видео. Если эти задачи за теже деньги получат ускорение в несколько раз — вряд ли пользователи будут в обиде 8)
Архитектуры довольно сильно различаются, плюс теперь у Интела тоже интегрированный контроллер памяти, плюс гипертрейдинг — прямое сравнение ни по частотам, ни по количеству ядер, к сожалению, некорректно.
без памяти 6 касарей за 48 ядер — копейки, ей-богу.
впрочем, загрузить грамотно 48 ядер на одной машине и впрямь непросто. Логичнее сейчас 2 сервера по 24 ядра в каждом, вот это кайф ;). Тем более что серверов должно быть минимум 2 для нормального проекта.
Я просто хочу сказать о том, что чтобы эффективно заюзать 48 ядер надо делать уйму разных кешей и прочей мутотени. Иначе, мощность процессоров будет простаивать а винты — будут дохнуть.
Аналогично непросто загрузить и 24 двуядерных сервера ;).
«Достойных проектах»? Это по какому признаку можно понять, достойный проект или нет? По размеру БД? Уважаемый, приведите, пожалуйста, пример таких проектов, мне лично хочется сравнить с теми, на которых я был задействован в течение нескольких лет.
какая разница что такое достойный проект? Я был задействован в проекте с базой в несколько тб и считаю его достойным. У меня есть проекты вообще без базы данных и я считаю их достойными.
48 ядер эффективно использовать — это кропотливая работа команды из нескольких админов и разработчиков. Одному — очень сложно. Вывод: 48 ядер эффективно использовать не такая уж простая задача.
Кто, б**я, тут и чем не доволен? Или может кто-то готов сказать что написав на вашем сраном PHP какую-нибудь приблуду и запустив пятьсот форков все будет работать мегабыстро и пушисто?
Именно по этой причине крупных проектов с реляционной бд — единицы. Проще заюзать 48 ядер при map-reduce :).
AMD Opteron 6000: 12 серверных ядер