Pull to refresh

Comments 41

а мышкой или сенсорным нажатием
Ой, да нифига. В машинах уже пошел откат назад и в телефонах будет, когда придумают нормальный сенсорный отклик.
И заодно бы повесить на суку первого придумщика уменьшенных стрелок на клавиатуре ноутбуков

DЕЖИЦЕ НОТ ФОУНД

(Из молодости на фрязенских терминалах)

Когда-то подрабатывал набором текстов, так вот не владея десятипальцевым методом набора, печатать обычные тексты было сильно невыгодно: тексты дешевле, а времени тратишь много. Набирал математические в LaTeX'е, там необходимость быстрого набора была не так актуальна из-за значительно более высокой стоимости. Потом обучился 10-пальцевому набору, стало сильно проще в работе. Ничего лучше, чем методика Соло на клавиатуре от Шахиджаняна не нашёл. Теперь предпочитаю максимум набирать на обычной клавиатуре, на телефоне или планшете только по жёсткой необходимости. Когда был ноут, вместе с ним таскал обычную клавиатуру, так как печать на плоской клавиатуре ноута не получалось. Нужна обычная.

О, фотка из Екатеринбурга!

Современные интерфейсы становятся все более интуитивными и независимыми от клавиатуры.

Аншлаг вроде закрылся давно, нет?

Уже сегодня мы не используем командные клавиши на телефонах, обходясь только буквами.

Вы не используете, а кто-то ещё как используют. И разница в реализации клавиатур в эмуляторе терминала, RDP-клиенте и каком-нибудь AnyDesk надоела до ужаса.

Довольно лишь клавиш букв.

А не кажется ли Вам, что многовато будет? Может ограничиться кнопками "кю" и "ку"?

0 и 1

0 и 1

Достаточно одной кнопки

Примером современной клавиатуры, не обремененной архаичными приемами набора, является клавиатура телефона.

Всем она оберемененна, только это всё скрыто за дополнительной кнопкой. Вот что должно быть в голове, чтобы сравнить нормальную клавиатуру со смартфонной в пользу последней??

Вот не знаю почему так
Клава ноута мак меня устраивает
А вот если другой ноут (марка) или внешняя должен быть полноценный enter и блок клавиш с числами

Тут интересен вопрос почему ножные педали не пытались (или очень слабо пытались) применить. Музыканты же пользуются - и ничего. А у нас всякие Shift и прочие контрольные - сами же просятся. Пока педаль в пол - пишет капсом. Отжал - снова нормальный текст и так далее.

Всё просто - очень сложно найти педаль которая бы поддерживала операцию "отжатие". Пользователи vi такую воспримут за счастье, даже если не думали про такой девайс раньше.

Всё просто - очень сложно найти педаль которая бы поддерживала операцию "отжатие".

Не понял сценария и аргумента. Отжатие - это отмена нажатия, нет? Просто снимаешь ногу с педали и все.

Вот и китайцы так же думают, поэтому их педали умеют подавать в компьютер событие key_pressed, а событие key_unpressed - не умеют. Это важно, потому что существует такая бяка как дребезжание контактов, её должна обрабатывать прошивка педали, а не компьютер.

Если есть желание, то такое делается за 10 минут из ардуинки, кнопки и картонки, можете потестить и рассказать, как оно. Скорее всего готового решения нет потому, что это несет массу неудобств. Во-первых во времена проводов это был бы плюс еще один девайс, то есть плюс еще один кабель, плюс еще один порт на системнике или ноуте или на самой клавиатуре, но для этого еще и специальную клавиатуру пришлось бы выпускать. А в беспроводные времена оно уже стало бы не особо-то и нужно, потому что на тот момент уже не так нужно было огромные текста набирать, где оно могло бы ускорить или облегчить работу. Во-вторых это не очень эргономично. Не знаю, как у вас, но у меня ноги на полу если и стоят во время использования компьютера, то они стоят в разных местах, в зависимости от угла поворота меня к монитору, от того, сместился ли я влево или вправо относительно стола и т.д., а постоянно нащупывать для печати ногами этот девайс или подъезжать к нему на кресле - такое себе удовольствие (ведь непрерывная долгая печать - это опять же очень редкий кейс в современном мире). Я уже молчу про ноутбук, суть которого в компактности и возможности разместиться с ним на диване или кушетке. Такой девайс мог бы пригодиться в играх, в которых долгие сессии и сложное управление. И он там есть - педальки для различных симуляторов.

Если есть желание, то такое делается за 10 минут из ардуинки, кнопки и картонки, можете потестить и рассказать, как оно.

Я не про сейчас. А вот про те времена, когда клавиатура была единым целым со столом и рабочим местом. Вон та тумбочка-телетайп с клавиатурой на Рис 12 с DEC PDP-7 -- что там мешало пару педалей поставить?

Возможно, клавиатура больше воспринималась ещё и как пульт управления, которым должно быть удобно управлять стоя. И потом, до клавиатур были пишущие машинки. Вы можете себе представить пишущую машинку с педалями?

 Вы можете себе представить пишущую машинку с педалями?

Вообще, могу. В органе вон - клавиш для рук, пожалую, побольше будет чем на клавиатуре. Но все равно педалей много.

Тогда это было бы явно не переносное устройство. Тогда как обычная пишущая машинка портативная и ничем не уступает варианту с педалями.

Даже если и так - рабочее место первых компьютеров, очевидно, переносным не планировалось.

Но когда потребовались дополнительные клавиши (которых на пишущей машинке нет) - добавили именно клавиши рядом, а не прикрутили педали к той же самой тумбочке.

Дело в том, что пишущие машинки массово появились до первых компьютеров. И делать её громоздкую не было смысла, когда достаточно было сделать настольную. А компьютеры уже унаследовали традицию.

Видел старые швейные машинки с какими-то педалями. Потом стали выпускаться более портативные без педалей.

Современные швейные тоже с педалями, только другими. Это необходимость, так как одновременно с приведением в движение механизма надо двумя руками тканью рулить, если цель сделать что-то сложнее прямой строчки.

У меня сестра не могла застрочить горловину на настольной машинке, пришлось это сделать мне. Когда она вернулась из школы, сказала: тебе поставили «пять».

У меня есть блок из трёх каких-то китайских педалей на USB-шнуре, купил давно, использую редко. Когда надо перепечатать текст с аудио-видео, программирую одну педаль на кнопку "пауза/воспроизведение" и использую только её, это реально удобно. При том что у меня программируемая клавиатура и я могу эту "паузу" назначить на произвольную клавишу, да и без этого есть способы, но ногой почему-то удобнее, именно вот что руки от печати не отвлекать. Ну и в играх иногда, где надо нечасто, но безошибочно нажимать какую-нибудь комбинацию клавиш, а промахнулся, нажал не то - смерть. Думал, в играх типа шутеров будет удобно на одну педаль назначить прыжок, а на другую присед - но вот это вот почему-то совершенно не зашло, а вот для действий, которые нужно совершать не очень часто и не очень быстро - нормально. Возможно, дело, отчасти, в том, что педали плохие (см. ниже).

Ни одного из перечисленной вами "массы неудобств" не ощущаю совершенно - ни что девайс, ни что кабель, ни что порт, ни что ноги в разных местах, на кушетке с ноутбуком я никогда не сижу. Основное неудобство в моём случае составляет плохой механический баланс самих педалей: пружины слишком слабые, чтобы можно было держать на ней расслабленную ногу, не нажимая педаль случайно, а ход самой педали довольно длинный, поэтому надо ногу держать рядом на полу, переставляя её каждый раз на педаль и обратно. Проблема эта не фундаментальна и, думаю, вполне решаема, хотя вряд ли "ардуинкой и картонкой".

Думал, в играх типа шутеров будет удобно на одну педаль назначить прыжок, а на другую присед - но вот это вот почему-то совершенно не зашло

Помимо указанных физических недостатков конкретных педалей, тут, на мой взгляд, ещё сама по себе выбранная раскладка может мешаться. Нажимать одной ногой - это переносить её с педали на педаль, что для FPS может быть слишком долго, нажимать разными ногами - это координацию нужно иметь прокачанную, не все барабанщики с опытом, могущие одновременно стучать двумя ногами в разном ритме.

Я пробовал. Неудобно. Ноги в этом плане проигрывают пальцам по скорости. Типа как HDD по сравнению с SSD.

Пробовал разные режимы — удержание, короткое нажатие для переключения, разные педали, и для раскладки и для регистра. Пробовал и сцепление, и газ, и даже тормоз (хотя он деревянный), пробовал комбинации, пробовал педаль от оверлока и швейных машинок, пробовал покупные лёгкие педали для компа.

Во всех случаях могу сказать: для печати это, на удивление, не эргономично.

Но это субъективно, может кому‑то и понравится.

Мне кажется, координация между ногами и руками сложнее. Кроме того, при наличии педалей будет сильно больше ограничений на возможные позы при печати, что тоже может быть неудобно.

Примером современной клавиатуры, не обремененной архаичными приемами набора, является клавиатура телефона.

Да ладно?? А почему на скриншоте один огромный архаизм?

Да-да, я про тот который ЙЦУКЕН..МИТЬБЮ.

Для сенсорных экранов придуманы совсем другие способы, к примеру того же относительно известного свайпа по всем буквам слова одним росчерком (переходная стадия между физической клавиатурой и сенсорным экраном) и далее в сторону "неклассических" методов ввода, при виде которых у незнающих людей немножко ломается моск, к примеру "Messagease Keyboard" - можно даже одной рукой печатать на ходу, чисто мыяечной памятью, и при этом не требуется точно попадать по крошечный кнопочкам в 25мм^2 (в лучшем случае) - новые клавиатуры используют новые аппаратные возможности и особенности.

Просто инерция мышления и сила привычки очень велика, и поэтому везде сейчас эти йцукены суют (и уж лучше наверное йцукен, чем абвгд). Но, думаю, на мобилах рано или поэдно йцукены уйдут (но на больших экранах ещё хз, могут и сохраниться)

Я вот думаю что существующих символов мало. Особенно для языков программирования, где символы "больше" и "меньше" используются также как угловые скобки, что создает серьезные трудности при парсинге. Т.е. нужны как минимум еще несколько пар скобок - например 〈 〉 ⟦ ⟧ , может быть неплохо было бы иметь стрелки → ← ↑ ↓ ↗↘ ↖↙ и треугольники ▷ ◁ ∆ ∇, некоторые математические символы ∀∃ ⊕ ⊗ ∅ ∈ ∋ ∞∩ ∪ ∧ ∨, еще что-то типа ✅ ◇ ⃞

По идее это еще одно значение (или даже два) для каждой алфавитно-цифровой клавиши. Хотя наверное время уже ушло, и сейчас никто не будет выпускать клавиатуры с какими-то новыми символами.

Различные варианты Space Cadet Keyboard периодически появляются. Но зачем? У математиков теперь есть TeX...

Я ещё в студенческие годы написал программку, которая форматировала текст, отступая нужное число пробелов или пустых строк для формул, которые потом вписывались от руки. И только чуть позже я узнал, что существует TeX...

Это легко делается с помощью XCompose, назначая символы (и даже последовательность символов) на определённые Вами последовательностью клавиш, что гораздо удобнее, чем Alt+длинный_код на цифровой клавиатуре (в Windows).

Например, (в моём config-е для него)
«ComposeKey» + «-» + «>» даёт «→», а
«ComposeKey» + «=» + «>» даёт «⇒»!
Подобные комбинации для других направлений стрелок (клавиша для направления вверх — «^», вниз — «v») и много прочего запоминается очень просто.

В стандартной «поставке», кстати, «ComposeKey» + «0» + «0» даёт «∞», а «ComposeKey» + «e» + «=» даёт «€» (достаточно часто используемый символ, который появился, когда символы на клавиатуре уже «устаканились»).

Отличная штука, рекомендую!

P.S.: все символы в этом сообщении набраны с клавиатуры, в том числе кавычки-«лапки».
P.P.S.: ComposeKey можно назначить любую клавишу, у меня она назначена на CapsLock.

Для APL вообще отдельная клавиатура нужна

Спасибо за статью. Она замечательная. Кроме заключения, которое, мягко говоря, спорно. Ну не хочу я перемещать курсор мышью и доверять расстановку заглавных букв ИИ.

На клавиатуре «из восьмидесятых» действительно много неиспользуемых или очень редко используемых клавиш. И при этом для такой частой операции, как закрытие окна, нужно нажимать Alt+F4. И клавиша Insert так и напрашивается вместо Ctrl+V. И так далее. В скольких программах вы используете, например, F8? «Я нажал F8, и весёлый Нортон удалял мне всё подряд...»

Microsoft могла бы ввести в Windows новые функции клавиш или удобных сочетаний для часто совершаемых современными пользователями действий. Но это поломает работу кучи существующих программ, и, кажется, тут ничего уже не поделать. Да и массовому пользователю это не очень нужно. Вернее, они не понимают, что им это нужно — потому что Ctrl+C, Ctrl+V и Alt+Tab осваивают очень быстро даже люди, от которых этого никак не ожидаешь.

Переключение языка — вечная боль. Появление Win+space избавило меня от необходимости нажимать на чужом компьютере Ctrl+Shift,Alt+Shift, но само по себе это сочетание совершенно ужасное.

И при этом для такой частой операции, как закрытие окна, нужно нажимать Alt+F4

А это разве плохо? Хуже, если бы для этого требовалось бы [случайное] нажатие одной кнопки. Как в странных клавиатурах, которые продавались в начале нулевых неопытным пользователям, в которых кнопка выключения была расположена рядом с PgDn.

Переключение языка — вечная боль

К счастью, в X-Window из коробки можно настроить переключение с параметрами:
XKBOPTIONS="grp:lctrl_lwin_rctrl_menu,grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
Т.е. левый Ctrl + Win - английский, правый Ctrl + Menu - русский (ну и переключалка Alt+Shift на всякий случай и для посторонних). И статус отображается индикатором Scroll Lock (если включён, значит активна русская раскладка).

А вы пробовали закрывать окно «случайным нажатием одной кнопки»? Выглядит так, как будто нет. Выход по Esc работает в Faststone, в Akelpad, в нынешнем стандартном просмотрщике картинок Windows и много где еще. По удобству с Alt+F4 никакого сравнения даже быть не может. И в чем проблема случайного нажатия? При наличии несохраненных изменений появляется окно подтверждения.

Переназначить можно везде и всё. Вопрос в том, почему не сделали удобно сразу. В случае с переключением языка этот вопрос вполне справедливый.

физическая клавиатура удобна для набора букв, как никакая другая.
Темпоритм набора, приятные тактильные ощущения, живой звук клавиш не сравнятся с бездушными нажатиями холодного сенсорного экрана.

Я тоже был в этом уверен (печатаю вслепую где то с 8 лет), пока в 2012 году не начал использовать iPad 2 во время учёбы. Там была ОЧЕНЬ качественная поправка опечаток и всяких двойных пробелов. Ещё можно пальцем перетащить слово в тексте — и оно вменяемо добавит недостающие и удалит лишние пробелы САМО.

К моему удивлению я на нём печатал быстрее, чем на компе, причём иногда раза в 2. Сейчас планшетом не пользуюсь, юзаю ноутбук и стационарник с огромной толстой шумной аналоговой механикой — чем доволен.

Но то магическое ощущение «печати на сверхзвуке», когда у тебя руки быстро‑быстро парят над экраном, едва касаясь его, и при этом ты почти нигде не ошибаешься (на деле процент ошибок дикий но оно всё фиксит) я помню до сих пор. Это тоже по‑своему круто.

"Для набора й нажималась клавиша и, а затем специальная клавиша знака кратка ˘.Нажатие клавиши ˘ не сопровождалось сдвигом каретки и отпечаток приходился на предыдущую букву и"

Тут логика нарушена. Скорее всего сперва печатали "краткое", которое действительно не сдвигало каретку, а потом уже И на этом же месте, которое каретку и сдвигало.

Автор был бы прав, если бы сдвиг каретки происходил при нажатии клавиши, до удара литеры. Однако поскольку сдвиг происходит при отпускании, то вы правы, тоже обратил на это внимание.

Отпечаток краткой приходится на предыдущую букву. Литеры «мертвых знаков» сдвинуты на одну позицию назад.

Sign up to leave a comment.

Articles