Comments 11
А Дум можно запустить?
"ДНК" и "хранить вечно" - как-то плохо совмещаются. ДНК требует сложной инфраструктуры просто для того, чтобы не разваливаться.
А если вечное хранение построено на непрерывном обслуживании - то зацикливаться на единственном физическом принципе носителя тем более вредно.
Бутылочное горло не в хранении... существующий сегодня процесс олигонуклеотидного синтеза , которым пользуются профессионально компании им занимающиеся , это очень медленный и ошибко-емкий процесс. Причем при росте длины олигонуклеотидной цепочки эффективность падает в разы. Например сформировать 200 баз-ную цепочку с эффективностью (качеством) 99% выход будет только 37% (остальное в поймоку). Т.е. в реале непрерывные цепочки длиннее 120 баз никто не делает(имеется ввиду не в научных а промышленных масштабах). Если мы говорим о стандартной фосфорамидной химии. И битва за эти %% couple efficiency очень серьезная. Обычно процесс построения длинных цепочек состоит из синтеза мелких и последующей сборки. Но это часы и дни ... , не говоря уже про цену.
Те ребята что работали для Мелкомягких, University of Washington , использовали "чипы"с немного другой "химией", в которых процесс распараллелен на миллион линий ,состоящих из коротких цепочек ,в ячейках, но даже при этом % ошибок был около 10%. Исходя из этого им нужно было добавлять 15-25% error-redundancy и это вылилось в больше 30Мб в дополнении к 200. Плюс к этому потребовалась логическая кодировка цепочек , что встало еще в %% к полезному объему. О реальных скоростях записи никто прямо не заявлял , но что-то около нескольких килобайт в секунду "крутилось" в высказываниях и это было главным ограничением к коммерческому использованию .
Плюс сами "чипы" это мягко говоря одноразовый узко специализированный и очень высокотехнологичный продукт, а мы знаем "прекрасные" примеры монополизации такого рынка и как следствие не контролируемый кост.
Может я отстал от текущего положения дел , буду рад если кто поправит.
Чтоб "читать" такие данные наверное нужна техника "скорочтения" .
А сколько информации в Y? Остальные то мешаются с женской, а эта флешка передаётся напрямую от отца к сыну неизменной, если в ней коррекция ошибок включена.
Да какая там "коррекция ошибок"! "Не более одной значимой ошибки на геном в поколение". Незначимые ошибки - не лимитируются.
Уже вроде есть инфа, что некоторые куски генома совсем неизменны уже много поколений, и это как-то связано именно со структурой генома, а не с тем, что организм получивший геном с ошибкой не жизнеспособен.
Своеобразная коррекция ошибок.
Но вот откуда у меня эта инфа я не скажу.
Нейросетки оценили в 16 мегабайт весь объём, из них 1 мегабайт уже занят полезными генами. Так что десяток мегабайт можно записать и передать детям.
Можем ли мы хранить данные в ДНК?