Pull to refresh

Comments 28

Я что-то тут понаписал. У меня в голове еще несколько тем, которые на мой взгляд необходимо также разобрать

Пожалуйста, не надо

На мой, врачебный, взгляд написано отлично и понятно. У меня не возникло никаких противоречий с моими познаниями в этой области. Спасибо.

Ну вот на наш, врачебный одно, а публика тут все таки не врачебная. Мне кажется подробности слишком нудно воспринимаются, однако я считаю что излишнее упрощение нарушает понимание патологического процесса обывателем. Например , поперечное плоскостопие зачастую просто игнорируется и воспринимается людьми чуть ли не как вариант нормы, когда у половины женщин за 30 пресловутая "косточка торчит".

Формально конечно это не тематика Хабра. Прям совсем. И я понимаю хабражителей, которых такое раздражает.

Как это возможно, когда текст по большей части вводит в заблуждение?

  1. Много говорится о приобретенном плоскостопии, особенно в контексте обуви. Но ключевым фактором является наследственность, определяющая слабость связок/соединительной ткани.

  2. Стельки, никак нельзя называть "лечением", поскольку при постоянном их использовании они вызывают атрофию мышц. Все равно что называть "лечением" костыли.

  3. Польза минималистичной обуви не доказана. Vibram, вложившаяся в компанию по продвижению "естественного бега", получила в итоге коллективный иск и проиграла дело, поскольку не смогла доказать в суде преимущества "естественного бега" перед обычными кроссовками.

  4. "Поперечное плоскостопие зачастую игнорируется" - потому что там нет мышц, способных помогать поддерживать свод, в отличие от продольного. Там даже операция не помогает, потому что слабый связочный аппарат (см. п.1) растягивается вновь

  5. Не проведено различие между "гибкой стопой" и собственно плоскостопием, когда свод не восстанавливается при снятии нагрузки. Это важно, потому что гибкая стопа часто является физиологической нормой и не должна вызывать никаких переживаний и метаний у её обладателя

И т.д. и т.п. Целая простыня псевдонаучного текста, из которого полезных выводов сделать невозможно

Простите, что даю комментарий так поздно, практически некромантией занимаюсь). Спасибо за вашу активность и интерес к теме.
Однако:
1. Наследственность таки да, имеет место быть, о чем я довольно подробно упомянул. Причем, широта наследственных признаков гораздо больше, чем кодирование только колагенов, о чем я упомянул в статье. Несмотря на роль генетических факторов, каждый человек способен либо усиливать влияние этих факторов, либо уменьшать его. И это справедливо не только для плоскостопия, а например для подагры, миопии, железодефецитной анемии и еще огромного вороха заболеваний. Генетика так или иначе влияет на протекание практически любой паталогии, но это не означает, что поведение человека и окружающая среда не имеют влияние на неё.

2. Стельки являются именно лечением, поскольку позволяют восстанавливать утраченную функцию (безболезненная ходьба, бег), предотвращает осложнения и замедляет прогрессирование заболевания. Ваше сравнение с костылями не вполне корректно, поскольку передвижение на костылях хоть и позволяет человеку передвигаться (восстановление утраченной функции), однако делает это нефизиологично, в отличии от стелек, которые как раз восстанавливают в моменте применения норму. Куда уместнее сравнение, например, с инсулинотерапией, когда с помощью заместительной терапии человек способен вести нормальную жизнь.
Атрофия мышц же, вызванная ношением стелек - увы, существует, однако, как я и описал в статье, слабость мышц является лишь одним из фаторов развития и прогрессирования заболевания. Как вы заметили выше и как описал я в статье - патологичное состояние связочного аппарата стопы является основной этиологии плоскостопия. И, увы, восстановиться с помощью укрепления мышц нельзя, но можно облегчить ситуацию в случаях начала развития заболевания, или в качестве его профилактики. Что как раз переводит нас на следующий пункт вашегно замечания).

3. О пользе минималистичной обуви. Друг, вы же сами упоминали об атрофии мышц, при использовании поддерживающих структур, таких как стельки. Соответственно вашей логики, наибольшую нагрузку и тренированность мышцы стоп получат как раз при использовании естественной обуви, не обеспечивающей дополнительной поддержки. Исследования, ссылки на которые я привел, сделаны независимыми от Вибрам.

К тому же, важно разделять два понятия:

  1. Маркетинговые заявления (которые были признаны ложными).

  2. Биомеханический принцип («естественность» и свобода движений).

Судебное решение против Vibram дискредитировало первое, но не отменяет второго. Польза минималистичной обуви не является универсальной и доказанной для всех, но ее принцип — обеспечение естественной подвижности стопы, отсутствие жесткого подъема и узкого носка — соответствует задачам активной реабилитации и тренировки собственных мышц. Это не панацея, а инструмент, который может быть полезен в определенных сценариях, но вреден в других. Что я также, осветил в статье.

4. Совершенно верное замечание по поводу оперирования. Но, возвращаясь к замечанию номер 2, с помощью стелек можно частично заместить функцию продолного свода засчет ортопедической стельки, и позволить себе вести активную жизнь. Игнорирование же этой возможности ведет к еще большему количеству ограничений в жизни.

5. Вы правы, я не упомянул о гибком плоскостопии, хотя это нужно включить в статью.
Однако, учитывая что это состояние характерно для детей - я дал рекомендации по профилактике плоскостопия у детей, которые как раз должны укрепить мышцы и связочный аппарат стопы, что сильно уменьшит вероятность появления уже ригидного плоскостопия. Если же гибкая стопа сохраняется во взрослом возрасте - рассматривать это как норму нет никакой возможности, т.к. стопа утрачивает часть своих функций, и состояние способно прогрессировать.

Спасибо за ваш комментарий, я обязательно включу информацию о гибкой стопе в текст статьи.

Всё понятно и по делу, спасибо.

С хождением без обуви надо быть очень осторожным - можно сильно повредить стопу. Меня недавно от острого бутылочного осколка спасла только толстая подошва, которую он (с незабываемым звуком) прорезал на всю толщину.

Ну порежет, потом заживет... Cколько раз резал стопу и даже на гвозди наступал.... да больно и не приятно - но не смертельно

Да вы что, смеётесь что ли? Идёшь себе, гуляешь, и вдруг тебе стопу прорезает грязный осколок стекла, острый как бритва, миллиметов 6 толщиной и сантиметра 3-4 длиной. При этом прорезает связки и крошится по краям об кости стопы.

Понятно, что не смертельно, но мне точно не нужны такие удовольствия.

После этого случая сделал для себя соответствующие выводы.

Я как родитель скажу. Детская "анатомическая" обувь - тот еще квест. Везде и всюду. "причина плоскостопия - малая нагрузка на стопы". Что надо делать? Правильно - надеть "деревянные" ботинки на ребенка с жестким супинатором (где у ребенка в норме свой "жировой" супинатор - посмотрите на фото детской стопы, она почти плоская в норме. То есть этот валик 100% будет давить на стопу), в которых вообще ни одна мышца стопы и голеностопа не может быть задействована. Такие и взрослый не согнет, что уж о ребенке говорить. Мне такие "выписывал" ортопед в поликлинике. Причем ставил варус (нога на внешний край становилась), а обувь вальгусная (это когда внутренний край приподнимается этим самым супинатором). В итоге дело было просто в тяжелой зимней обуви и слабости мышц.

Вы верно заметили. Упустил этот момент в статье, нужно было посвятить небольшой параграф о детях.

Тут вроде, можно редактировать, так что, дополню статью немного позже.

Мой друг, детский ортопед, также нередко сталкивается с недостаточной внимательностью наших коллег, делился со мной подобным вашему, случаю.

Квалификация врачей - это отдельный разговор. Здесь всё прозаичнее - в продаже, особенно если это детский магазин, особенно если где-то там есть на коробке "орто-" только очень и очень жесткие ботинки. По фабрикам детской обуви тоже не всё хорошо. Питерский "скороход" шьет просто дубовую обувь из очень и очень жесткой кожи. Остальные чуть лучше, но до европейских брендов очень далеко. Более-менее приличное попадалось только одной региональной фабрики в частном небольшом магазинчике. И всё это приправлено еще и ужасным качеством, когда обувь ребенком снашивается до состояния "каши просит" за один сезон, а половину купленого сдаю в магазин через месяц-полтора как брак. Под конец "куда уж покупать новое, через пару недель надо на следующий сезон переобуваться, а новое через год еще мало может стать, подлатаем и доходит".

Материал хороший. Но тем кто не в теме - читать тяжело из-за шквала подробностей.
Позвольте вам посоветовать. Когда (и если) будете писать подобные статьи, то пожалуйста, делайте "главы" с краткими тезисами, а море подробностей лучше убрать под спойлер.
Чтобы у тех, кто просто зашел посмотреть, не копился негатив, когда они будут нервно проматывать страницу, пытаясь найти что-то для них понятное.

Пользуясь случаем, поинтересуюсь вашим авторитетным мнением.

Что скажете об этих результатах измерений?

Пронация

Отпечатки стоп

И заодно поясните пожалуйста, какая имелась ввиду подготовка, что она в себя включает?

Бег по асфальту в минималистичной обуви. Без подготовки это прямой путь к микроразрывам подошвенного апоневроза, убийству коленей, и проблемам с позвоночником.

Простите за столь поздний ответ).
Как вы и сами видите - к сожалению проблема плоскостопия не обошла вас стороной.
Под подготовкой я имею ввиду плавный переход к естественной обуви и передвижение на начальных этапах только по амортизирующим поверхностям - земля, поверхность беговой дорожки, лесная подстилка.

Кстати, если вдруг вам интересно, я наконец-то сам потихоньку приобщаюсь к "босой" обуви, и даже с моей здоровой стопой и спортивным бэкграундом - мои стопы порядком устают от ношения её. Пока что я пробегал только полумарафон на беговой дорожке, и от изменения привычной техники бега мои стопы немного офигевают). Но приятно офигевают, я бы сказал, чувствуется напряжение мышц, которые при обычном режиме не так активно используются.

Хорошо, но очень спорно и многабукв. При чем тут халлюкс вальгус? С тем же успехом можно присовокупить вросший ноготь и пяточную шпору - на стопе же? А насчет протрузий L5 - это вам гороскоп подсказал?

Плоскостопие создает повышенную нагрузку на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, что может спровоцировать развитие протрузии диска L5-S1. Из-за нарушения биомеханики стоп, позвоночник вынужден компенсировать ненормальное распределение веса, что приводит к дегенеративным изменениям и выпячиванию диска. Я вроде довольно подробно описал. Если же вам хочется порыться в статьях и источниках, то я погуглил за вас, ознакамливайтесь. Спасибо за комментарий.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33423898/

Даже идеальная профилактика не исключает осмотры у ортопеда. Детям — ежегодно до 16 лет, взрослым — раз в 3 года.

Чем ортопед поможет взрослому - назначит БАДы? Универсальный совет один, запретить усконосую обувь с высоким каблуком. Нужно ли ради этого идти к ортопеду в платную клинику (других вариантов получить консультацию ортопеда не существует, если мы о РФ) - на совести автора.

Ага, зайдите в магазин и найдите что-то широе не весьма специфичного спортивного стиля. Среди женской обуви туфли какого нибудь нейтралього вида без декора "здраствуй старость" с широким носком днем с огнем не найдешь.

"который год хожу в эту пивную, но так и не встретил приличную девушку". это причина уродовать свои ноги?

Куда вы меня хотите послать за обувью? В крупных ТЦ, где куча разных обувных магазинов такое редкость, но иногда попадается. Поверьте, я много их обошла от дешёвых и среднего ценового сегмента. Как подбирать обувь по картинкам в интернете я не знаю, в магазине вживую хоть более менее видишь что за модель, и продавец подскажет. Сколько раз я смотрела ассортимент в магазине, подбирала несколько вариантов и ни один не подошёл. Какие эксклюзивные локальные магазины?

Да, есть такая проблема. Как правило, выбор - или балетные пачки, или войлочные чуни. Это повод раз в три года посещать ортопеда?

Это не повод, это причина.

Нет. Ортопед сможет выявить проблему ранее, чем она заставит вас страдать. Сразу отвечая на предыдущий комментарий - вы, статью, видимо читали не внимательно, т.к. hallux valgus есть не что иное как поперечное плоскостопие, точнее - конкретная форма деформации характерная поперечному плоскостопию и являющаяся диагностическим критерием.

Вросший ноготь и пяточная шпора, кстати, достойны упоминания, т.к. в силу болезненности обоих люди начинают беречь болезненное место, что в случае длительного воздействия обязательно повлияет на состояние свода стопы.

Что до запрета узконосой обуви с каблуками - для этого общество должно ставить собственное здоровье и риски связанные с ним выше привычных норм, чтобыэти нормы впоследствии изменить.

Лично для меня идея использовать обувь, которая проигрывает в удобстве и угрожает здоровью - абсурдна, однако попробуйте убедить отказаться от них широкую аудиторию любительниц заливать гиалуроновую кислоту в губы. И многих других, менее радикальных любителей и любительниц "женственности".

1 Во многом мы об одном и том же.

2 hallux valgus - не синоним поперечного плоскостопия, У них могут быть общие причины, а могут и не быть.

3 Вросший ноготь - 100% неправильная обувь, пяточная шпора - это от судьбы. К этому моменту свод стопы давно сформирован и не поддается коррекции.

4 Про вывернутые губы не буду комментировать в силу очевидности.

5 И спасибо за публикацию. Может быть, оффтопик, но касается миллионов. Есть смысл эту фигню затронуть.

Смотрите. Вы можете привести пример hallux valgus без поперечного плоскостопия?)

Пяточная шпора также не является судьбой. И риски ее возникновения вполне прослеживаются. Возможно вы путаете с подошвенными бородавками? Ну там ВПЧ).

Вам спасибо за активность

Вы выбрали хороший источник. Обожаю медскейп и всем советую. Однако он никак моим словам не противоречит.

Однако халлюс вальгус и поперечное плоскостопие соотносятся также как кариес и локальная бактериоассоциированная деминерализация зубов. Поскольку вы не можете сохранить поперечный свод стопы при халлюс вальгус.

У меня хватает знакомых ортопедов, часть из них работает в ОМС, и ни один из них не назначит вам бады. К сожалению, я не могу отвечать за работу моих нечистоплотных коллег, но убеждаю вас - большая часть специалистов у нас (в стране) - грамотные и стремящиеся помочь людям с их проблемами.
Конечно, нерадивых и непрофессиональных людей в профессии много и они серьезно портят общую картину. Не позволяйте этим вредителям очернять в вашем сознании профессионалов.

Sign up to leave a comment.

Articles