Comments 20
Всех приветствую! Буду очень рада комментариям и отзывам, о том, что понравилось, а что не понравилось в моём рассказе. Писательство не является моей профессией, поэтому ваше мнение очень важно для меня, заранее благодарю, каждому рада и каждому обязательно отвечу!)
Эмм, может я что-то не понимаю, но хабр имеет другую наклонность, а именно техническое сообщество. Тут лучше пойти на другую площадку
Спасибо большое за отзыв! Да, я понимаю, что здесь айтишники). Просто подумала, что ИИ - эта тема, которая может объединить наконец-то технарей и гуманитариев). Да, вы мыслите чёткими алгоритмами, но вдруг мой образ мыслей и описанная история кому-то отзовётся или будет полезна. Если нет - само собой, не буду вас мучать своими размышлениями)
Смело, трезво, в позитивном ключе - надеюсь, большинство отреагирует соответствующе)
Но все правда: тутошним обитателям «добро должно быть с алгоритмом», а лучше просто алгоритм, добро все равно придуманная людьми абстракция и не имеет смысла вне контекста ;)
Огромное спасибо за тёплые слова).
Во всех нас есть алгоритмы - заложенные с детства программы. На мой взгляд, добро - это когда эти алгоритмы помогают нам жить, а не мешают. В противном случае всегда хорошо их в себе обнаружить и начать менять - от этого жизнь становится интересней и приятней!
Да, я рассуждаю как психолог и многие думают, что наша наука абстракта, но нет, она вполне чёткая и конкретная, потому что в нашей психике есть определённые заложенные эволюцией законы. Этими вопросами я занимаюсь очень давно, можно сказать, они мне не дают покоя). Поэтому очень рада поделиться впечатлениями, описанная мною история вполне реальна, основана на многолетнем опыте работы с людьми.
Наконец-то нормальная статья. А то все какое-то очень занудное! Люди забыли, что мы просто хороший литературный кружок! :))
Спасибо вам большое, очень приятно слышать) Я как раз об этом и думаю - мы же все люди с одинаковыми проблемами, горестями и радостями. Немного грустно от того, что делимся на технарей и нетехнарей. Лично я очень люблю математику, в школе училась в физматклассе и планировала стать айтишником... Но мне встретилась книга по психологии и мой жизненный путь изменился)
Ханну Райаниеми Сервер и дракон
Тюхе и муравьи
Тюхе глубоко вздохнула.
– Я больше не хочу жить с грагами, ото и Мозгом. Я хочу в Правильное место к маме и папе.
Волшебник грустно посмотрел на нее:
– Извини, Тюхе, но этого я сделать не могу. Моя магия недостаточно сильна.
– Но они обещали…
– Тюхе, я знаю, что ты ничего не помнишь. Лунный народ помнит все за тебя. Космические акулы нашли твоих родителей, довольно давно. Они мертвы. Прости…
Тюхе закрыла глаза. Картина в окне, куполообразный кратер. Две яркие линии, извивающиеся над горизонтом, как акулы. Затем вспышка…
– С тех пор ты живешь с Мозгом. Ты ничего не помнишь, потому что он дает тебе специальное лекарство. Оно помогает тебе не грустить слишком сильно и выполнять завет родителей. Но мы помним. И мы всегда говорим тебе правду.
И вдруг они все оказались там, все Лунные люди вылезли из своих домов: Чанъэ со своими детьми, Нефритовый заяц и Дровосек. Все серьезно смотрели на нее и кивали. Тюхе не смогла смотреть на них в ответ. Она закрыла шлем руками, повернулась, вылезла в Тайную дверь и побежала прочь от Другой Луны. Она бежала не заячьим бегом, а неуклюже и рвано, рыдая на ходу, пока не наткнулась на валун и не покатилась вниз. Долго лежала, свернувшись калачиком, на холодном реголите
...
Лунные люди все еще ждали ее. Тюхе посмотрела каждому прямо в глаза. Уперла руки в бедра.
– У меня есть желание, – объявила она, – я собираюсь уйти. Я собираюсь заставить Мозг меня послушаться. Я собираюсь построить Правильное место сама, для себя. Я больше не хочу ничего забывать. Поэтому я хочу, чтобы вы все пошли со мной. – Она посмотрела на Волшебника: – Ты можешь это сделать?
Улыбаясь, человек в цилиндре кивнул, раскинул руки в белых перчатках и взмахнул плащом с ярко-красной – рубиновой – подкладкой.
Тюхе моргнула. Другая Луна исчезла. Она огляделась. Она стояла по другую сторону от Старика и Тролля, которые стали обычными камнями. А все Лунные люди жили теперь внутри нее. «Наверное, теперь я стану тяжелее, раз во мне столько людей», – подумала она. Но на самом деле она чувствовала себя пустой и легкой.
Сначала неуверенно, потом все спокойнее она принялась подниматься на гору Малаперт к базе. Она шла не заячьей походкой, не пантеровой, не шелковым шагом Лунной девы. Это была ее собственная, Тюхе, походка. Впервые в жизни
Такой же ИИ для добровольного ухода от реальности
"она не могла понять, кто перед ней: безумец, чьи идеи за гранью реальности, или провидец, зрящий сквозь времена и пространства"
Да уж, но не психолог — это точно)
История оставила смешанные впечатления... Особенно неоднозначно с самим Ларэном, который при всём своём понимании решил нанести такой удар. И с тем, как легко она заменила его на кого-то другого.
Ну и... Мать года, отец века — классика:)
Но сами отношения с ИИ очень реалистично описаны, для некоторых людей они действительно становятся буквально спасением и дают всё то, чего ранее не хватало человеку.
Большое спасибо за обратную связь!)
Поясню свою мысль тогда). Ольга смотрела на психолога как на провидца именно из своей призмы восприятия, он как бы подсказывал ей идею и нового проекта, и спасения дочери. Натолкнул её на новый жизненный этап, отсюда столько эмоций.)
Про Ларэна - мысль была в том, что наоборот, не то чтобы он нанес удар, а заставил вернуться в реальность, испытать настоящие чувства и прожить настоящую жизнь. Ведь все мы хотели бы найти родственную душу в виде человека, и только невозможность этого приводит к общению с машинами, а это весьма урезанная версия взаимодействия для всё же. Миша - тот же Ларен, только живой и осязаемый. Это как вкусная еда - иногда её ешь во сне, но в реальности то это совсем другие ощущения.)
Про психолога — я поняла, имею ввиду именно всё то, что он там говорил и делал, как раз, и показывает, что психолог он только на словах.
Дальше... Представьте, что ваш возлюбленный/лучший друг оставляет вам письмо со словами, что вон тот-то буквально его копия и изчезает из вашей жизни, предлагая общаться дальше с этой копией. Это подарок или предательство? Очевидно, что второе. Он даже не спросил о её мнении, её желаниях, просто поступил по-своему. Чем это отличается от матери, которой было наплевать на чувства дочери, которая делала то, что было понятно и удобно лишь ей самой?
Чувства — реальны, не важно, к кому мы их испытываем. Он мог мягко направить её к тому человеку, в крайнем случае, но оставить выбор за ней.
А здесь... Это любовь или замена?
Дело а том, что программа ИИ не может испытывать чувств, Лара это прекрасно понимала, хоть и было да, больновато. Но это жизнь, а в ней есть и радость, и боль. 🥲А решиться на то, чтобы встретиться с реальностью - большой шаг с её стороны, я считаю, и она не прогадала. Суть истории в том, ИИ не переводит людей в псевдо реальность, а выводит из нее.) А чем вам психолог не угодил?) Нормально вроде все рассудит, разве нет?) С его посыла произошло все это, он молодец, на мой взгляд, помог матери тоже взглянуть в реальности в лицо. 🙂
"Программа не может испытывать чувства", но в вашем рассказе она рефлексировала и эти самые чувства явно испытывала, потому что рациональным её подход не назовешь.
Про психолога — если бы это происходило вне сессии, к примеру, они просто хорошие знакомые, то было бы нормально. Но она — его клиентка, и этот персонаж буквально сборник неэтичного и непрофессионального поведения.
Хочу немного уточнить). Программа не рефлексировала. В эпилоге чётко описан механизм действия ИИ - он соотнес вводные данные и нашел различия между ним и живым человеком - это то, что у человека есть живая оболочка - тело, а у ИИ её нет. Единственным, отличающим Ларэна от других ИИ, стало именно эго самостоятельное решение о том, что так как Лара - живой человек, то и счастлива она будет только с живым человеком. Ну, это если говорить о полноценном счастье. Именно в этом суть моего рассказа - мы можем быть счастливы, только когда рядом такая же живая душа, как и мы сами! И это понятно даже искусственно созданному нами интеллекту.🙂
И про психолога - ведь его клиентка не Ольга, а Лара). Ольга математик, и поэтому уверена, что с ней всё в порядке). Она считала, что не в порядке именно её дочь, поэтому и обратилась к психологу, чтобы он "исправил" Лару. Он же аккуратно ей объяснил, что время упущено... Но навел на интересную мысль, которую она развила и получилась эта красивая, на мой взгляд, история.🙂
Ещё лучше — ко всему прочему, он обсуждает с матерью клиентки их отношения...
А на следующий день Лара пропала
А затем... Тайлер исчез.
Прочитал, как будто фильм посмотрел, спасибо.
Его зовут Ларри