Спасибо, исправил, желаю удачи. Я скоро куплю серверный корпус и шкаф, так что выведу все управление на одну панель.
Может спаяю еще дисплей стим-панк с указанием температур и скоростей вентиляторов. Посмотрим :)
это конечно всех прикольно, но хотелось бы видео с процессом пайки, а перед этим вводную по поводу оборудования и расходных материалов, для тех кто хочет просто попробовать попаять.
просто везде натыкаюсь на статьи, где либо напоминают, как паять, тем кто этим уже занимался, либо вообще на сленге говорят :(
Я Вам с удовольствием помогу.
На самом деле ничего сложного.
Когда я начал изучать электронику, то мне помогли эти статьи: Ликбез по пайке, Минимальный набор.
А снимать пайку — это скучновато, вот пайка в печи — это интересно :) К тому же нужна хорошая камера, а я на свой HTC Hero снимаю и поверьте, я хреновый оператор :)
Да, еще гениальный метод изготовления печатных плат Лазерным Утюгом! Там видео :)
Кстати! совсем забыл. Этот автор имеет тут блог: habrahabr.ru/blogs/easyelectronics/
А еще есть прекрасный канал на Ютубе(вот завораживающая пайка в печи, я могу вечно на это смотреть): www.youtube.com/watch?v=_5lksMvmqQc
А вот Вам видео урок(fiux — это флюс). Надеюсь английский Вас не смутит, он очень простой и технический.
Может я что-то не догоняю в каком-нить «стим-панке», но имхо правильно сделать саморегулирующуюся систему по температуре. А ручка регулятора это конечно круто, но как-то совсем не прикольно.
на заре времен попал мне в руки как то серверный tower стандартной ширины, но высотой чуть ли не в метр. ещё в AT формате. вот там я вообще все вентиляторы убрал. на одной конвекции горячий воздух уходил сквозь БП со снятым кожухом наверху. звук был лишь от стрекота IDE хардов.
При нагревании, современные полупроводники, имеют нелинейное увеличение рассеиваемой мощности.
Всегда проверяйте всю конструкцию при 28-32 °C летом. Могут быть сюрпризы.
Вот-вот. Автор не просчитал сколько тепла выделяется на резисторе? На вскидку показанный резистор может рассеивать не более 1Вт. А тока там приличные, окоол 0.5А
кстати. давным давно, ненашел резистора нормального :(
и впаял подстроечник, который вобще на смешную мощу рассчитан.
грелся солидно (рукой примерно градусов на 50), но работал однако.
Однажды столкнулся с незагружающимся компьютером(грузился 50\50). На месте оказалось, что биос не видел кулера, модифицированного подобным образом и отказывался грузить систему. После снятия резистора все нормализовалось. Имейте ввиду, всякое бывает :)
26 градусов? Автор, попробуйте вставить теперь блок питания в корпус компьютера и посмотреть на температуру через часика 3. Кулер блока питания охлаждает весь корпус (!).
Это, откровенно говоря, извращение. Так нельзя делать.
Во первых вентилятор может не включиться, после подачи питания.
Во вторых, как посчитали выше, сопротивление в скором времени выгорит.
Как минимум нужно сделать ключ на паре транзисторов.
И вы ничего не рассказали о типах потенциометров у которых не всегда линейная зависимость сопротивления от угла поворота движка.
Чаще отдельный кусок текстолита с операционным усилителем, несколькими детальками, к которому подключен непосредственно сам вентилятор, +12 вольт и провод к терморезистору (или другое в зависимости от реализации)
Действительно, у меня нечто подобное есть в БП. Спасибо. Ну в таком случае, это командная игра: контроллер регулирует в зависимости от температуры, а переменный резистор не позволяет превышать шумовой порог. Или я что-то упускаю?
БП обычно шумит тогда, когда вырастает температура определённого компонента (или нескольких), т.е. появилась нагрузка.
В большинстве случаев поможет замена вентилятора на более дорогой/тихий/производительный (пропорции определить самому =))
Либо подбором терморезистора (включение последовательно с ним подстроечного, как вариант), но в этом случае можно поиметь вышедший из строя БП из-за перегрева деталей (малооборотистый вентилятор, снижение производительности).
Вы правы, но с оговоркой: блок питания сразу же отключается при таком КЗ. (Мне не повезло, я случайно«проэкспериментировал» с таким КЗ на загруженном компьютере)
Я думал есть еще какие-то менее очевидные причины… Типа изменения параметров тока на 5В питании при включенном между +5 и +12 кулере.
Такой пирометр для измерения температуры тут не подходит. Пирометр показывает среднюю температуру всех объектов, попавших в пятно измерения, а не отдельно какого-то транзистора. Это пятно намного больше, чем точка указателя лазера. Диаграмма размера пятна от дистанции нарисована сбоку на пирометре. Это усугубляется еще и тем, что при измерении через вентиляционную решетку результат измерений будет складываться как среднее между температурой элементов внутри блока питания и температуры решетки.
Ниже наглядный пример, только что специально снял свою материнку через решетку на корпусе: area – средняя температура в пятне, point – максимальная внутри. Есть отличия в температуре?
Да, Вы правы, но я проверял при помощи термопары. Вот только что перепроверил, через решетку пиромерт показал 33.6°C, а термопара 34.6°C.
Пятно ИК датчика, конечно, не равно пятну от лазера, но вполне приемлемо, на таком расстоянии.
Извините, а что за чудный девайс Вы использовали для этого снимка? :)
Просто на фото у Вас пирометр, а про термопару не было сказано. Если так хорошо совпадают показания, то все в порядке. Тепловую съемку делаю тепловизором FLIR P640, разрешение термограммы 640х480 пикселей, температурное разрешение 0.06°C. Если кто в Питере серьезно оптимизирует тепловой режим, можно договориться о съемке Ваших девайсов.
Да, БП действительно не hi-end, Powerlux 500W. Мне нужно было срочно заменить его, вот и выбрал первый подходящий.
Извините, я программист и не играю в игры, так что даже на десктопе у меня скромная en9800gt, мне важнее иметь сервера.
Не думаю, что стоит относить к ненормальным человека, который не хочет платить лишние деньги, а особенно, когда есть желание сделать что-то самому :)
Та малышка на фото — сервер для svn, торрентов и видео наблюдения, а когда она висит в стойке в коридоре и постоянно жужжит… это сводит с ума. На процессор я повесил ватерблок, а вот БП жужжит. Думаете, мне стоило тратить $30?
У меня на машине процессорный вообще не орет. Иногда даже останавливается :) А вот БП — рвет как не родной. Не знаю, я вышел из положения другим способом — вынес комп в коридор :) Но это далеко не универсальный вариант.
Очень интересно было бы почитать, по возможности напишите о форматах записи с видео-камер.
Вот у меня видео с 5 камер пишется на жесткий диск, никак не разберусь с форматами, в сутки размер файла может достигать 30-40 гб.
Скорее всего, я опишу самый бюджетный способ, т.к. если есть большие деньги, можно просто накупить IP камер и не напрягаться =) На базе GNU/Linux.
А Вы пишете все видео или по движению? Писать весь поток — не всегда приемлемо, да и просматривать — скучно =) Попробуйте наладить motion.
На убунту перейти не хотите? :) Это довольно просто. У меня переход на линукс занял неделю, спустя это время я абсолютно комфортно стал работать с ubuntu. Если возникнут вопросы, пишите в приват. У меня в блоге описаны решения проблем, с которыми я столкнулся при переходе с Win.
У меня все аппаратусы на линуксе: десктоп, сервер, ноуты, телефон, система мониторинга(a la умный дом)… и все отлично работает. Так что вопрос только в прямых руках и правильных учителях.
там прикол даже не в реобасе как таковом, а в том, что скорость управляется температурой и для этого практически ничего не нужно, делается буквально из подручных деталей
Все верно, но мне было важно найти оптимальный уровень шума и далеко не все страдающие от шума умеют монтировать печатные платы, к сожалению. А реобас я соберу, есть у меня пара идей для нахождения компромисса между ручной настройкой и автоматикой…
В системах охлаждения приемлем только вариант автоматического управления. Всяческие ухищрения с постоянными и переменными резисторами рано или поздно (вы ведь не всегда будете мониторить температуру вашего железа, это вам просто надоест) приведут к выходу из строя.
Посему актуально либо пользовать реобас, который имеет термодатчики, и позволяет задать диапазон температур и оборотов на каждый отдельный канал, либо задействовать программы на подобии speedfan, которые позволяют организовать мониторинг и управление гораздо более гибко и удобно.
Забыл главное испытание — выставить на минимум шума. А потом включить и выключить компьютер.
И даааалеко не факт что кулер сможет раскрутиться (а если раскрутился щас, то не факт что раскрутится через пол года, когда смазка подсхохнет). А значит есть риск спалить БП перегревом.
Минимум может и повысится при износе кулера. Тут нужно адаптивное управление, либо поставить в параллель резистору мощный кондер.
Микрофарад так на 2000. Он в первоначальный момент коротнет твой резистор и даст стартовый рывок, а потом, когда зарядится, выйдет из цепи, пустив ход по резистору.
Понижаем шум и обороты кулера