Спасибо, поностальгировал. У меня не было своего, но у друга был, хорошая штука.
Интересно, почему сегодня не делают компьютеры в клавиатуре? В мониторе же делают.
Делают, я виден несколько вариантов анонсов в сети не далее как пол года назад.
Правда на сколько они получили распространение — не известно.
Основной сдерживающий фактор — видимо большое количество проводов, которое приходится тянуть к такому системному блоку. Плюс тяжелая клавиатура.
Лично я бы наверно такой не выбрал, т.к. люблю сидеть с клавиатурой на коленях, удобно откинувшись в кресле. :)
да, согласен.
сегодня клавиатура больше расходник, вкусы у всех разные, меняют клавы часто. Но как вариант неттопа я бы вполне рассматривал такой девайс.
Не далее как на прошлой неделе я задумался о том, что бы взять корпус и клавиатуру от такой настольной амиги, от 600 или 1200, и установить внутри обычную микро- или нано-atx плату, нано-atx блок питания. Существуют переходники с амижного шлейфа на usb клавиатуру обычного пц, так что останется внешне идентичной, а внутри уже современной.
>Не далее как на прошлой неделе я задумался о том, что бы взять корпус и клавиатуру от такой настольной амиги, от 600 или 1200, и установить внутри обычную микро- или нано-atx плату, нано-atx блок питания.
Я пока смотрел видео тоже об этом подумал. Можно пугать гостей — достать такой девайс, демонстративно сдуть слой пыли, подцепить к монитору и запустить какой-нибудь Quake 4. Овальные лица обеспечены.
Я овальные лица делаю так — запускаю на амиге 1200 (1994 год) quake2. Вполне получается.
У меня был пост об этом в другом блоге, может потом перенесу сюда.
В этих амигах — клавиатура съемная, заменить не так сложно.
С одной стороны это то же фактор, с другой — ноутбуки же как-то выживают. А ведь они то же «компьютер в клавиатуре» :)
Если съемная — то да :) Тогда возможно действительно из соображений мобильности. Поскольку лучше иметь статичный тяжелый монитор-компьютер и легкую беспроводную клавиатуру, чем наоборот.
я сам любитель ноутов, но клавиатура обычно не полноразмерна и несколько специфична, плюс экран не слишком большой и не найдёшь вариант 4:3 с матовой (!) поверхностью и диагональю 19+. Ну и стоить ноут будет поболе, чем вышеуказанный вариант за 99$ + монитор.
Ноут/нетбук хороши всё же в основном как дополнение к «большому» компу с большим монитором и удобной клавой.
посмотрим по другому: ноут (но не нетбук, конечно) отлично дополняется отдельным монитором и удобной клавиатурой :)
на самом деле непонятно, зачем в наш век беспроводных интерфейсов плодить провода на рабочем столе прямо перед глазами (для keyboard PC минимум питание и видео, а скорее всего еще и звук и какие-нибудь USB-штучки). а технически нет никаких проблем, да. поэтому их делают, но они вряд ли когда-нибудь еще станут популярны)
Да, спасибо, кеп. Дополняется, вопрос то не в этом )
А насчет проводов — при желании, производителем все интерфейсы и разъемы могут быть вынесены отдельным единым проводком, заканчивающимся эдакой «коробочкой». Так, фантазирую.
ах да, еще одна вещь: а как же в приступе неконтролируемой ярости со всей дури долбить по клавиатуре, когда игра не играется?)
я так не раз делал, пока играл в игрушки.
К сожалению не моя заслуга.
Но вообще конечно удивляет. Это ведь надо вручную подбирать палитру, потом подгонять под эту палитру цвета иконок, картинку на бакграунде… в общем много кропотливой работы.
С другой стороны — это домашний компьютер, которым человек регулярно пользовался с начала 90-ых, до минимум середины 2000-ных. Столько времени за одной осью, можно все настроить доскональна под себя.
Рад что удалось удивить :)
Правда скорость загрузки браузера около минуты — немного ухудшает эффект.
За то могу сказать что почта и фтп работают отлично.
Вообще амига почти перестала развиваться после банкротства коммодора, по этому программисты вынуждены были писать конкурентоспособные программы, с аналогичным функционалом, но на очень ограниченных ресурсах. И зачастую отлично с этими задачами справлялись. Тут почти нет программ, написанных на высокоуровневых языках программирования, программисты не избалованы гигагерцами, по этому софт пишется о очень сильной оптимизацией, и зачастую не один год потом полируется и вычитается от багов, тормозов. Результаты перед вами.
> Тут почти нет программ, написанных на высокоуровневых языках программирования
Всегда было интересно, на каких языках и с помощью каких приложений писались/пишутся приложения для амиги?
Я предполагаю, что большинство это си. Это если мы говорим о системных приложениях.
Так же многие приложения используют готовую библиотеку MUI ru.wikipedia.org/wiki/MUI_%28%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81%29 для отрисовки гуя.
Все остальное встречается заметно реже. Ну и зачастую ассемблер, если речь идет об играх и демках.
На самом деле амиги, хотя уже и считаются раритетами, вполне доступны для покупки.
Если поздние амиги еще надо поискать, то ранние в том числе 500/600 можно купить на молотке в той же Польше за сумму в 2-3 т.рублей. За прошедший год-два я так привез несколько амиг для любителей у нас в стране.
Пост прочитал с удовольствием т.к. на мои глаза мне не разу не попадались такие древности. Кстати спасибо за подсказку насчет аукционов я подумаю насчет покупки для того что бы просто окунуться в ту степь в которой работал мир )
Конечно жива! Паял я к ней память дополнительную и CD-ROM.
В своё время сильно увлекался этими компьютерами. После ZX-Spectrum в наших краях это было прикосновение к чему-то совершенно качественно иному.
Я писал музыку для Atomic Destruction на DigiBooster и просто-таки умирал по демо-сцене.
Старая mod-школа и на современном Renoise даёт свои плоды!
Именно Amiga задала новый тон в компьютерном звуке! Atari были слишком уж не по карману (но на Cubase тянуло) а Amiga позволяла за свои 8-10 т.р. получить полный Satisfaction!
Для cdrom мне жалко дырку в корпусе выпиливать.
Хотя в 1200 наверно потом поставлю со слотовой загрузкой.
Музыку я сочинял в том же протрекере, только в те годы никаких связей с другими такими любителями у меня не было, так и завалялись куда-то все дискетки с творчеством.
Ну а про влияние амиги на демосцену это в общем все интересующиеся в курсе.
дело в том, что если говорить скажем про работу в интернете из под windows 3.11, то я бы согласился назвать это извращением, т.к. все эти годы винда развивалась и обрастала всем необходимым, постоянно наращивая мощности.
а вот коммодор обанкротился в середине 90-ых, и развивать железо стало некому. при том, что само по себе железо имеет не мало поклонников и всем устраивает своих фанатов. вот они и пишут потихоньку сами весь необходимый софт, причем так, что он работает на таком старом оборудовании.
дискету поставил первую попавшуюся.
кстати эта дискета с демкой записана на рынке, не позже 94 года. так и пролежала в коробке, не размагнитилась, отлично читается. а тут говорят сидюки через пару лет перестают читаться.
Бесспорно, DD-дискеты амижных времен были на порядок качественнее HD-дискет последних лет.
А с CD… у меня есть TDK-шная CD-R болванка, записанная в 1999 году. До сих пор читается без нареканий. А ее копия двухгодичной давности уже умерла напрочь.
да, я то же замечаю эффект удешевления носителей информации в ущерб качеству.
хотя по CD еще нет четкой выборки, умирают примерно одинаково, что болванки 10 летние, что 2-3х. а вот по дискетами заметнее, что DD дискеты большинство читается, в отличии от HD.
честно говоря у нас в питере такого то же не было. машинка оказалась практически чудом, потому, что отец одного знакомого часто бывал за рубежом. кроме этой я видел только амигу на радиорынке, где и записывал дискеты, других владельцев не знал.
Была у меня Амига 500, до сих пор вспоминаю про нее с ностальгией!
Считаю что это был самый лучший компьютер в моей жизни! Какие игры, какая графика… Это просо ВАУ!
Эх, где же сейчас то время, и где сейчас этот компьютер!!! как же все хочется вернуть назад и поиграть в Дюну, лунный камень, леминги 2 и т.д.
Спасибо за обзор =)))
зы. недавно пробывал на псп поставить эмулятор Амиги! тормозит, но работает =)
Детально об Amiga 600