Pull to refresh

Подвиды спаммеров: честные и нечестные

Reading time3 min
Views1.6K
Честные спаммеры — это те негодяи, к которым мы привыкли: от увеличения пениса до установки небогоугодных антивирусов, писаных непонятно кем и, в большинстве случаев, понятно зачем. Семь из десяти самых злостных спаммеров по версии SpamHaus на 12 апреля — граждане (или бывшие граждане) России и Украины. Так уж получилось, но это не тема текущего топика.

Нечестные спаммеры — это дважды негодяи, которых найти совсем нетрудно: на примере американского Victorias Secret и русского SoftKey.ru.


Victorias Secret — крупный американский ритейлер/производитель одежды (включая нижнее белье) для женщин с прибылью больше 3 млрд долларов (2006 год). Серьезная контора. Отношение — мало того, что несерьезное, до смешного доходит: я общался и с рядовым сотрудником поддержки и с его менеджером. Клятвенные заверения, пачка извинений, переписка на протяжении 3-х недель (сначала обещали отключить «завтра же», потом менеджер уточнил «в течение 14 дней»). На протяжении всей переписки с завидной регулярностью спам падал в почтовый ящик. Воз и ныне там, писать я им прекратил. Написал хостеру (крупная контора в США) в abuse все логи переписки и хедеры писем — в ответ тишина. Так вот Victoria's Secret был первой ласточкой нарождающегося тренда.

Softkey.ru — «один из ведущих игроков на российском рынке лицензионного ПО», работает с 2001 года. Стопятьдесят лет назад, когда еще был актуален сервис traffic compressor — я сделал заказ месяца услуги компрессии траффика через SoftKey. И я честно подисался на рассылку — хотел быть в курсе скидок и спецпредложений. С полным переходом на свободное ПО, необходимость отпала и я выполнил инструкции по отписке от рассылки (написать письмо с темой unsubscribe на нужный адрес). Собственно ничего не произошло, но с этого момента вместо писем пошел спам (нежелательная рассылка — я четко обозначил свое желание не получать письма), SoftKey запросы банально игнорирует. Не поленился, зашел в профиль, посмотрел список рассылок — пусто.

Итак, у обоих онлайн-магазинов есть инструменты а) автоматическая отписка от «спама», б) служба поддержки. От обоих инструментов толку никакого, спам продолжает сыпаться.

Выводы в связи с вышеизложенным:

1. Намечается тренд сохранения мертвых душ у честных участников рынка. Единственное логическое объяснение — обман своих хозяев/инвесторов с целью получения хорошей отчетности.

2. Спам превращается в стандартную бизнес-практику.

3. Хостеры «закрывают глаза» на откровенный спам. При Путине такого не было Несколько лет назад такого не было вовсе. По жалобе на любой ресурс, рассылающий спам, железная рука хостера автоматически сжималась на горле владельца сайта. По прямой просьбе особо наглых владельцев ресурсов отключали до выяснения причин и исключения адреса из рассылки; после чего сайт «запускали» вновь.

Собственно два вечных вопроса: кто виноват и что делать?

ps. Да, я в состоянии настроить почту так, как нужно. Речь в топике о другом.
ps. У меня в коллекции уже 10 фирм, которые не отписывают от рассылок.
ppps. На Хабре присутствует СофтКи. Хотелось бы послушать оправдания (например: молния в сервер попала, служба поддержки бастует, все ушли на фронт, «сам дурак»).

Обновление от 14 апреля 2010:

Кто-то из SoftKey, очевидно прочитав пост на Хабре, дал делу ход. Как бы невзначай из моего письма сделали тикет в системе поддержки (спустя почти неделю), и написали личное сообщение здесь. В обоих случаях в итоге извинились. Почему так получилось, ответа не дали; с технической точки зрения, как мне сообщили, могло произойти следующее: «сама база могла не обновилась, или обновилась, но не полностью.». Извинения приняты, конечно же, но если для решения пустякового вопроса требуется пост на Хабре, то у меня просто нет слов. Кстати, господа из SoftKey, может вы поищете специалистов на Хабре, которые смогут обновлять базу быстро и сразу на все 100%?
Tags:
Hubs:
+40
Comments92

Articles

Change theme settings