Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

UFO landed and left these words here

кстати, а что имеется в виду: "число непрерывных переменных" и "число переменных" - это одно и то же?

Применительно к кубитам - везде непрерывные имеются в виду. А там где биты классического компьютера, понятно, это дискретные биты. Получаются разные мощности, это верно. С другой стороны, предполагается, что большую часть этих 2^{-1024}, которые лезут из неперывности \mathbb {C}в формулах, можно игнорировать (по крайней мере, в реализациях алгоритма Шора). А так-то, на мой взгляд, выходит, что можно и на одном сколь-угодно шумящем кубите всё считать - там уже есть континуум. Но пока не работает.

а как сравниваются "те две в тысячной степени" с "этими двумя в тысячной степени"?

Тут есть запутанные моменты (каламбур). Основной посыл Бернштейна, как я понял, при сравнении переменных - такой: вычисления на "срезе" в тысячу классических битов - не упираются в требование "физически" задействовать всё пространство 2^{1000}; соответственно, квантовый компьютер на тысячу кубитов - просто работает с тысячей кубитов, ему тоже не помешает 2^{1000}, и не важно, насколько непрерывные переменные нужны, это так или иначе просто комбинаторный параметр. Десять палочек можно разложить 3628800 способами, но чтобы выложить любой из вариантов, где все синие и зелёные паолчки чередуются, - не требуется предварительно выписать все сочетания в тетрадку.

Мне кажется, что так как в квантовом случае вероятности нужно уже иметь построенными, чтобы как-то всё сработало при измерении, то и пространство для кубитов должно быть где-то подготовлено полное. Из этого, впрочем, не следует вывод о невозможности вычислений.

UFO landed and left these words here
Sign up to leave a comment.

Articles