Comments 11
Прекратите смешить народ, здесь люди с высшим образованием!
Только один вопрос: откуда момент вращения вообще берется? Проблема вообще есть?
откуда момент вращения вообще берется? Проблема вообще есть?
К сожалению, проблема есть: космический аппарат летает не в абсолютной пустоте, а взаимодействует с окружающей средой. Его крутят приливные силы, сообщая ему момент от Земли-матушки, на низких орбитах он цепляет остатки атмосферы, хуже всего, что несимметрично, и тоже получает момент от набегающих молекул, поддержка орбиты вынуждает включать двигатели, а они неидеально симметричны и вместе с тягой дают момент. Даже давление света даёт момент (оно тоже не симметрично). Чтобы сохранять положение в пространстве, момент забирается маховиками. Тут автор пытается всячески замести под ковёр те случаи, когда момент несимметричен и в среднем одного знака (а именно эти случаи и порождают проблему разгрузки маховиков), в которых этот способ ничего не скомпенсирует: момент будет накапливаться в маховике до тех пор, пока не надо будет разгружать уже его. В прошлой статье была шутка про маховики до самого низа. Похоже, это не шутка.
Совершенно верно. Необходимость в разгрузке вообще возникает именно из за того, что интегрально момент несимметричен. И если если "разгружающий двигатель-маховик в кардановом подвесе не «забивает» себя кинетическим моментом" то, значит, и разгружать было нечего изначально. Кстати, для КА дальнего космоса асимметрия солнечного давления является единственной причиной накопления момента ДМ. На тех аппаратах, кде это возможно, проблема на 90% устраняется регулярным (BepiColombo, например, делает это раз в 1-2 недели) поворотом аппарата на 180 градусов вокруг солнечного вектора
При этом знак кинетического момента может меняться на противоположный
У него нет знака, это векторная величина. И вот идея что этот вектор посредством поворота КА можно повернуть в другую сторону и потом скомпенсировать и была ошибкой прошлой статьи. Тут, я так понимаю, всё тоже самое?
а ротор двигателя-маховика свободно вращается в режиме выбега до следующего цикла разгрузки
Угу, а на выбеге двигатель-маховик тормозится обо что?
Вы в прошлой статье проигнорировали комментарии, которые могли бы вывести Вас на понимание проблемы.
Для сброса кинетического момента с электромаховиков или гиродинов, КА поворачивается в положение, при котором вектор кинетического момента ЭМИО по разгружаемой оси ориентации коллинеарен вектору кинетического момента двигателя-маховика в кардановом подвесе.
давайте ещё раз: если внешние условия приводят к накоплению момента в гиродинах, то момент будет накапливаться и в этом вашем энсинтроне
В клинику интернет провели?
При регистрации патента его реализуемость не проверяется. Так что, можно не ссылаться...
"а реактивные системы сброса кинетического момента с учётом конечного запаса реактивного рабочего тела, устройств его хранения и подачи, реактивных сопел, межблочных трубопроводов, обогревателей и др. более тяжелы и габаритны; " -> Они устанавливаются по другим причинам и так (ДУ управления ориентацией) и ничего к массе и сложности КА не добавляют
"В составе высокоорбитальных КА, использующих оптическую аппаратуру, благодаря тому, что энсинтронные технологии чистые, отсутствуют продукты разложения реактивного топлива, которые могут осаждаться на поверхностях КА " - Это, пожалуй, единственное отчасти верное утверждение. Потенциально такая проблема существеут для оптики любых КА. Решается на этапе проектирования (размещение, температурный режим). Я работаю с БД аномалий КА с тысячами записей - единственное похожее случилось с аппаратом с ДУ на холодном газе (азоте) и, скорее всего, с ДУ никак не связано.
"Для прецизионных научных аппаратов " - вообще мимо. Вместо 5-10 минутных (это типичное время, может быть и 20-30 минут где-то) проблемных по удержанию ориентации интервалов разгрузки раз в 5...30 суток вы предлагаете механическую систему неминуемо постоянно генерирующую и паразитное магнитное поле, и вибрацию.
Как сбрасывать кинетический момент космических аппаратов без топлива и внешних силовых полей. Часть 2