Моя работа, как, наверное, и у многих из вас, предполагает активную работу с текстом. Это написание программного кода, статей, переписка по электронной почте и в мессенджерах. Важно, что текст приходится не только писать, но и редактировать — перемещаться по тексту, меняя отдельные части. Поэтому удобная клавиатура в моей работе критически важна.
Для перемещения по тексту и его редактирования используются клавиши ← ↑ ↓ →, Home, End, Shift, Ctrl, Backspace, Delete. После нескольких лет работы рука научилась нажимать эти клавиши вслепую и практически рефлекторно. Настолько рефлекторно, что, когда в конце нулевых пошла мода на «улучшение» клавиатур (вроде сдвига подблока Ins...PgDn на 1u вниз, к стрелкам), я вместо Delete нажимал Insert и сильно ругался.
А потом у меня появился ноутбук... и никакие слова не смогут описать степень моей фрустрации при работе с текстом на нем. Конкретно у того ноутбука были половинчатые стрелки ↑ и ↓, а Home и End через комбинацию с Fn. Но это не так важно. Важно то, что на ноутбуках в принципе не бывает удобного навигационного блока.
Прим. 1. Есть ноутбуки, например, HP Omen, с раскладкой TKL, но это исключения.
Прим. 2. На 14-дюймовых ноутбуках бывает раскладка со стрелками «перевернутая Т» в правом нижнем углу и
HomeEndPgUpPgDnв столбик справа, и на этом работать можно.

На моем ThinkPad, чья клавиатура считается одной из лучших, стрелки маленькие и расположены в самом нижнем ряду, а Home и End — в самом верхнем. Обычное дело для 15‑дюймовых ноутбуков. И на этом работать нельзя: амплитуда махания рукой переходит все разумные границы.

И вот тут мой взгляд пал на цифровой блок.
Конечно, я всегда знал, что у него есть режим управления курсором. Однако расположение стрелок на 2 4 6 8 казалось крайне неудобным, во всяком случае, для человека, который рефлекторно использует «перевернутую Т». К тому же, я им всегда пользовался для ввода цифр.
Но что поделать. Я взял программу, которая меняет назначение клавиш через реестр Windows, и сделал из нампада некое подобие nav-блока. То есть переделал свою клавиатуру во что-то похожее на TKL. Получилась дичь. Потому что: 1) из-за длинной клавиши 0 сделать это нормально не получилось; 2) я лишился возможности удобного ввода цифр; 3) у постороннего человека к моей клавиатуре возникли бы большие вопросы; 4) из-за особенностей разводки мембранной клавиатуры при некоторых сочетаниях клавиш возникали коллизии.
Компромиссным вариантом (и очень неплохим, надо сказать) стало простое переназначение NumClear::Down с помощью Autohotkey. Эта команда назначает ↓ на клавишу 5 (в режиме управления курсором) — единственную клавишу на клавиатуре, которая не делает ничего. И это действует только при выключенном NumLock, а при включенном мы как обычно вводим цифры. С этим способом мы ничего не теряем, только приобретаем.

Ctrl+5, чтобы выделить всё в Word.Попользовавшись некоторое время этим способом, я вскоре перешел (просто из интереса) на использование для «стрелки вниз» клавиши 2, а не 5. Да, подгибать туда палец не очень удобно. Зато стандартно и работает везде. В целом, на привыкание к расположению всех клавиш нампада потребовался примерно месяц. И сейчас я работаю на нампаде везде, даже на работе, где клавиатура формата 100%. Потому что это очень, очень удобно.
Чем удобно?
Минимальные перемещения руки. При редактировании текста или перемещении по каталогам в Total Commander рука не двигается вообще. Указательный, средний и безымянный пальцы лежат на
456, мизинец — наEnter. КлавишиHome,End,PgUp,PgDn,Delete— под рукой. Это настолько удобно, что я стал значительно реже использоватьBackspace— в тексте проще нажать←,Delete, а в файловом менеджере —Home,Enter.Стандартность. Если на клавиатуре в принципе есть цифровой блок, то он, как правило, нормальный. С ноутбуками это работает не всегда. Тем не менее, найти 15‑дюймовый ноутбук с полноценным цифровым блоком пока можно без особого труда.
Чем неудобно?
Для перемещения среднего пальца от
↑до↓требуется немного больше времени и усилий. В пределах погрешности.Сложнее находить блок вслепую (нужно нащупывать риску на
5). На полноразмерных клавиатурах приходится переносить руку довольно далеко.Неудобно вводить цифры. Для эпизодического ввода чисел цифровой ряд основного блока клавиатуры вполне удобен. Для массового ввода в электронных таблицах, особенно чисел с точкой, проще включать NumLock.
И получить в конце столбца 8888888888Неудобно вводить Alt-коды. Тут без вариантов — приходится включать и выключать NumLock.
Прим. В некоторых программах, например, Google Chrome или Visual Studio Code, можно вводить Alt-коды с выключенным NumLock. Однако в процессе этого срабатывают штатные сочетания
Alt+..., поэтому так делать не стоит.
К слову
Если NumLock включен, зажатый Shift его отключает. То есть Shift+4 это ←. А LShift+RShift+4 это Shift+←. В обратную сторо��у это не работает (потому что перемещение курсора с зажатым Shift это выделение) — и очень жаль, потому что было бы удобно вводить цифры, просто зажав модификатор. Но такого модификатора в Windows нет.

Логичным следствием вышеописанного опыта стало желание перейти на клавиатуру формата navless — без блока управления курсором (раз я его все равно не использую), но с цифровым блоком. Однако в настоящее время найти клавиатуру «совсем без стрелок» оказалось сложно, даже среди механических. Тем не менее, в продаже имеется достаточно много клавиатур типа такой:

— которые по сути и есть navless. В результате экономим место на столе и меньше тянемся до мыши, практически как с TKL. Бесполезные мелкие стрелки можно переназначить, например, на мультимедиа-функции, а можно оставить как есть, если клавиатурой пользуется кто-то еще.
Если вы работаете за 15-дюймовым ноутбуком и страдаете от мелких стрелок и бесполезного нампада — возможно, решение прямо у вас под правой рукой.
