ИТ-отдел должен формироваться еще на зачаточной стадии становления компании. Начало для него будет самым сложным: нужно (с нуля или по шаблону) разработать информационную среду и наладить эффективное взаимодействие сотрудников, в результате которых появится набор правил работы с системой. Простой установки стандартной конфигурации «1С'ки» и первой попавшейся системы электронного документооборота мало. Нужно «ушить» ИТ-платье точно по «фигуре» компании. Оно должно плотно обтягивать каждый изгиб «тела», но не стеснять его движений.
Вокруг полно дистрофиков в нарядах для беременных и толстух, жир которых вываливается из натянутых на них лосин пятиклассницы. Конкурировать они могут разве что друг с другом, что мы ежедневно и наблюдаем.
Есть только один верный ответ на вопрос: «пора ли заниматься информационными технологиями в моей компании?» И он таков — пора, но раз ты вообще это спросил, самое время упущено. Теперь IT-отделу придется кроме функции «модельера» взять на себя еще и обязанности пластического хирурга: вероятнее всего, нужно будет не просто «подшить одежду», но и сделать кое-где «липосакцию».
Однако и на этом работа ИТ-отдела не заканчивается. Как здоровому человеку нужен ежегодный осмотр врачей, так и компании нужно наблюдение со стороны ИТ-доктора, который не допустит рецидива.

PS: А думал-то написать вот что. Есть форма с полем ввода диапазона температур. По уму было бы сделать два поля с крайними значениями и записать в базу или, по крайней мере, сформировать шаблон, по которому сотрудник будет его вводить. Теперь вот потратил больше часа на маленькую проблему, вызванную использованием более 20 способов задания этого диапазона.