Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

UFO landed and left these words here

Статья во многом на опыте Т-Банка, но не ограничивается им - я общался с TPMами и других компаний про их работу, чтобы сложить общий взгляд. А сам я из Яндекса.

UFO landed and left these words here

Остается пожалеть разработчика Васю. Ему на шею посадили еще одного суетолога.

Ведь Вася хочет просто писать код (с)!

Когда же наконец отстанут от Васи и дадут ему просто писать код </i>

А если серьезно, то разобраться в том, что именно, для кого и зачем разрабатывать - это тоже важная часть работы. И успех в этом деле напрямую влияет на то, будет ли код Васи приносить пользу людям.

UFO landed and left these words here

Все правильно, которая на карте появляется стабильно дважды в месяц, пока пишешь код хорошо.

UFO landed and left these words here

Спасибо за добрый фидбек! Рад, что статья зашла:)

Даниэль, спасибо, интересная статья!

Спасибо за отзыв!

Прошу прощения, случайно задублировала коммент, вошла не в тот аккаунт)

Ничего, два добрых фидбека - в два раза приятней читать!)

Как говорилось некоторые время тому назад - любое кроилово ведёт к попадалову...

Напихать несколько ролей в одну должность за одну зп, конечно, выглядит экономически привлекательным, но никогда не работало хорошо ) всегда будет перекос в какую-то одну предметную область, а остальные будут страдать.

Кесарю кесарево, ещё пару тысяч лет назад в Евангелие писали)) но "эффективные менеджеры" непременно мудрее всех наших предков, не правда ли))

Напихать несколько ролей в одну должность за одну зп, конечно, выглядит экономически привлекательным, но никогда не работало хорошо ) всегда будет перекос в какую-то одну предметную область, а остальные будут страдать.

Вот смотрите... Допускаю, что для некоторых специфических продуктов было бы оправданным на роль PM искать специалиста с технической историей роста. Но ведь в статье недаром обосновывается насущная необходимость для так называемого TPM владеть чуть ли не двумя десятками технических навыков, и это если только по крупному считать, там еще подпункты есть. Причем убрать ничего нельзя, в статье специально подчеркивается, что это необходимый минимум.

Это гораздо больше похоже на примечание к служебной записке о необходимости введения новой должности. Поэтому и название новое, с большой буковкой «T”. И еще, особо оговаривается, что «в природе не может существовать Junior Technical Product Manager». Это тоже косвенно говорит о новой должности.

Потому я выше разработчику Васе и посочувствовал...

А можно и прямо автора попросить уточнить... TPM это тот же PM, просто с допнагрузкой, или их теперь двое «пээмить» будут?

TPM это тот же PM, просто с допнагрузкой, или их теперь двое «пээмить» будут?

Мне кажется, что тут нет однозначного ответа, который подошел бы ко всем ситуациям. Где-то один TPM делает все и норм. А где-то работает связка PM + TPM, где первый, например, больше занимается вопросами привлечения. А где-то вообще несколько TPM - я видел разные конфигурации:)

Да, безусловно, есть в этом что-то.

Но с другой стороны, эта роль как будто просто попадает в общий тренд "генерализации" профессий. Мало быть специалистом в одной специализации, для "успеха" надо шарить ещё и в смежных. 10-15 лет назад было нормой, что разработкой занимаются одни люди, а эксплуатацией системы другие - сейчас это скорее исключение. Такая же история и в менеджменте.

Зависит от сложности задачи.

Если человек живет дома один, он сам себе готовит, убирает и стирает и еще посуду после себя моет. Нанимать отдельно повара, уборщицу, посудомойку и бухгалтера очевидный перебор.

Купил домик побольше, завел жену и детишек 5 штук - вот и домработница лишней не будет. Но отдельный повар с бухгалтером все еще "оверкилл".

Купил особняк и живешь там всем кланом с родственниками до 4 колена - пора и повара отдельного нанимать с уборщицей и развивать "фэмили офис" в целом.

В ИТ все точно так же, есть продукты где хватит 1 ТПМ и норм потянет.

Продукт вырос - пора тимлида нанять и на него управление командой перевесить.

Еще вырос? Пора аналитика искать, чтобы часть сложных спецификаций делал тщательно. А на следующем шаге уже и чистого продакта нанимать, который только дискавери и будет заниматься.

Это понятно, только автор ссылается как раз на сложный технический продукт.

.Думаю причина скорее в "многие инженеры имеют собственный взгляд на коммуникацию и общение". Т.е. проблемам в самой коммуникации. И это добавляет особы сюр такой позиции, когда тпм, вместо выстраивания коммуникации с инженерами, забивает на их потребности и начинает сам принимать решения о том, что для них лучше. Собственно тем самым превращая процесс создания действительно нужного клиенту продукта в имитацию бурной деятельности.

У меня сейчас вот эта роль +роль аналитика и следователя. Маплюсь хорошо, но не полностью:) И целей чуть больше. Как продакт выстраиваю процессы так, чтобы TTM продуктового эксперимента был часы, а не месяц+, протаскиваю новые для компании технологии через MVP фичи, провожу семинары по ним, как могу влияю на delivery процесс, но с этим туго пока.

Есть вторая активность как и следователя. Она отчасти маппится на первую. Например, делаешь небольшой продукт, у которого TTM по мелким фичам 15 минут. С другой стороны фронт мобильного приложения, который релизится раз в 2 недели с долгим дорогим регрессом и сборкой фич от нескольких команд. Челендж - выпускать небольшие фичи связанные с фронтом за часы вместо месяца.

Спасибо за статью. Было бы здорово осветить в статье или в комментах вопрос как попасть на эту позицию и стоит ли (на хх.ру по TPM всего два десятка стоящих позиций на всю РФ в отличие от тысяч вакансий условных разрабов или ПМ). Т.е. мне кажется, что проще готовому продакту пообщаться пару часов с разрабами, чтобы понять по верхам технические детали продукта или взять пару курсов по теме. А перейти из разрабов в TPM очень сложно, т.к. это переход с нуля в совершенно другую область (в продакты) и причем сразу на сеньор позицию (junior TPM не бывает) - такое hrы не пропустят еще на этапе скрининга CV.

Я тут мимокрокодил, как бывший разраб и ныне ТПМ скажу, что взять и зайти на вакансию ТПМ не имея до этого соответственного опыта очень рискованно и тяжко. Я не про формальный опыт на должности, а про опыт выполнения такой роли.

Сам собеседую людей с рынка на позиции ТПМ и часто встречаю кейс, когда человек, формально разраб/СА/продакт или кто-то еще, по описанию работы и набору обязанностей работает как ТПМ, просто должность называется иначе, а ответственность несет как полноценный тех продакт на своем текущем месте.

Итого: из пустоты взять и шагнуть в позицию ТПМ плохая идея, но постепенно клониться в эту роль набирая себе подходящие ответственности по факту и потом уже формально перекрашивая должность - рабочая схема. Потому профессия и формализовалась в отдельное название и должность, потому что роль уже существовала и большое количество людей ее выполняли находясь на других должностях. Как ранее DevOps появились именно потому, что уже был ряд людей, которые будучи разрабами уэе выполняли часть роли Ops, и хотели именно таким комбо и заниматься полноценнно, а не "просто код писать".

Привет, я занимаюсь процессами найма и роста TPM, попробую прокомментировать.

Действительно, просто перейти на продуктовую позицию скорее всего не получится. Как я вижу, самые рабочие методы такие:

  1. Продолжаете работать в текущей позиции, и по договорённости с текущим продактом и ресурсным руководителем постепенно берете часть продуктовых задач на себя для наработки опыта. Обычно проблем с "поделиться задачами" не бывает, потому что продуктовых задач всегда полно

  2. Pet-проект. Прекрасен тем, что можно пробовать себя в какой угодно роли без рисков

  3. Вызваться исполнять роль продакта, если она требуется в текущей команде. Например, если нужно создать новый продукт

Каждый из этих способов должен сопровождаться изучением продуктовых навыков. Я видела примеры, где, например, разработчик или тимлид были назначены на роль продакта, но не занимались самообразованием в области управления продуктом - выглядит всё это грустно. А вместе с образованием выходит очень даже неплохо! Может, Даниэль расскажет как-нибудь про свой путь из SRE в TPM.

По поводу "проще готовому продакту пообщаться пару часов с разрабами, чтобы понять..." и "перейти из разрабов в TPM очень сложно" - не согласна. На практике вижу, что приобретение знаний и навыков IT гораздо более трудоёмко по сравнению с приобретением компетенций продакта. Можете ли представить, что продакт k8s - это обычный продакт без бэкграунда в IT, который просто пару часов пообщался с разрабами?)

Узнала себя, хорошая статья) Привет, коллега!

Sign up to leave a comment.

Articles