All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 33

Я вполне понимаю, когда делают онлайн видео-архивы, там нужно много места. Но книги? По несколько МБ для одной, нужно всего несколько (немного) ГБ для тысячи. Это легко и быстро копируется локально и дальше к вашим услугам огромное количество стандартных приложений-ридеров. Можно даже закинуть архив в бесплатное облако, где будет мастер-копия. В общем, сама необходимость такого архива на сервере не очень понятна. То есть, я понимаю саму хотелку, но не понимаю её рациональности.

Хотелка простая = личное зеркало флибусты или либрусека. Книг и там и там за террабайт по объему.

Ну тогда конечно) Но вроде как даже флибуста давно уже не бесплатная. Но если есть лишние пару миллионов баксов, тогда конечно.

Кстати, есть ещё библиотека конгресса США...

Бесплатная и ежедневно выкладывают как полный дамп своей БД так и все поступившие новые файлы. Ну и на широко известных в узких кругах трекерах доступны полные архивы книг.

Ого. Не знал. Но не вижу реального смысла все равно, кроме как "а че, прикольно")

недавно была история что энтузиаст поддерживающий сервера флибусты умирал от рака и судьба ресурса была туманной. Иметь скачанный архив книг выглядит разумно тем более с современными обьемами хардов.

Согласен - разумно иметь архив. Именно архив, а не онлайн-библиотеку.

UFO landed and left these words here

Архив флибусты весил 6 месяцев назад в районе 400гб и в нем черт ногу сломит. Такая лютая матрешка из архивов, плюс ко всему книги все подписаны цифровой абракатаброй и нужна судя по всему какая то програмулина, которая автоматом их упорядочит и переименует, ну или я не знаю. Скачал, посмотрел, удалил. Может к о знает, как этим правильно пользоваться?)

Вместе с архивами от Флибусты обычно в торрентах лежит программка-каталог, через которую и предполагается поиск книг и их выгрузка из той кучи архивов. Также в интернетах можно скачать опдс-сервер для каталога Флибусты и организовать библиотеку себе.

Отдельно или рядом всегда есть INPX файл (индекс) для программы-каталогизатора. Всё нормально отображается в каталогизаторе.

Рекомендую поглубже погрузиться в эту тему благо есть инструкции.

Для себя - никогда не знаешь, какая книга вдруг понадобится. А сама флибуста недоступна без впн. Потому удобней персональное зеркало.

В телеге есть бот, который скачивает книги флибусты по запросу. Каналы с ботом банят, но можно сделать личный канал и добавить бота в него, так работает.

это вы с литресом перепутали.

Спасибо, что рассказали про эти интерфейсы!

Добавлю, что сейчас, когда интернет становится всё менее свободным и богатым на информацию, информация с течением времени исчезает, то своё хранилище различной информации играет всё большую и большую роль. А цена за ГБ всё меньше и меньше. Конечно, это не всем нужно, у всех разные потребности.

И вот как это сделать с поддержкой обновлений?

Идея витает простая и несбыточная: синхронизировать место чтения между несколькими совершенно разными устройствами. Никакой готовой открытой системы для этого дела так и не изобрелось, приходится крутится.

А, и насчёт архива: полная дедуплицированная копия Либрусека и Флибусты в зипе занимает 3.5 Тб.

Из статьи узнал только, что вэб-интерфейс Калибры обновили. Ещё недавно он был такой привет из 90-х.

Ну вот я читаю книги на телефоне. Ни разу не приходило в голову почитать их на компе или планшете, и чтобы синхронизировалось место чтения. Кстати, а Яндекс Книги не хранят место чтения в облаке?

Насчёт полной копии Флиьусты - а зачем она личная, тем более доступная онлайн? Я искренне не понимаю. Ну копируешь себе архив раз в месяц на всякий случай, если ты такой уплротый читатель, и всё. Если вдруг сайт умрёт, у тебя есть локальная копия. А на телефоне/читалке хватит 20-100 локальных книг на полгода минимум.

Яндекс Книги вроде хранят, иногда бывает глюк, когда приложение резко выгрузишь из памяти.... Кроме того, можно и свою честно-пречестно купленную книгу в библиотеку загрузить, правда все таки для этого нужна подписка.

У самого на NAS Калибра-веб в докере работает, даже с внешним доступом - но заглядываю я туда крайне редко, на читалке несколько книг загруженно, только с нее и читаю)

Идея ваша может быть значительно упрощена, если читать книги на одном устройстве. Например, на читалке книг, планшете или телефоне (отсортировал по удобности, мой точки зрения). Одно устройство - и не надо ничего синхронизировать.

Посмотрите в сторону Гугл книг, загружать можно любые epub (естественно только купленные, честно-честно). На мобильных устройствах приложение, на ПК в браузере, насчёт приложения не подскажу, хватало веб версии.

Komga в качестве сервера OPDS, и приложение Canbook на iOS и Android. Место чтения синхронизируется, пользуюсь.

Спасибо за статью. Давно уже поднял собственный calibre сервер (правда справился без docker), выбор был обусловлен тем, что он поддерживает OPDS, тоесть другие читалки вроде AlReader могут пользоваться им как сервером для загрузки и чтения книг, используя собственный интерфейс, без использования Web и тем что у меня на Linux десктопе тоже Calibre. Хотя доступ к библиотеке и через браузер возможен тоже.

Спасибо за Kavita. Книги и в телефоне, и на читалке и на ноуте. Можно будет собрать в одном месте и читать с разных устройств.

Автономность трудно переоценить. Все очень динамично меняется. То, что вчера казалось абсурдным, сегодня суровая действительность. Не удивлюсь тому, что какой нибудь Греф завтра пойдет на онлайн библиотеки. Но, в целом, вещь нишевая, для гурманов, так сказать.

https://github.com/stumpapp/stump
вот еще один "набирающий обороты" с OPDS, разграничением по пользователям и возможностью вести несколько библиотек (с настройкой видимости для конкретных пользователей)

Он самый современный в плане UI. Но к сожалению заточен исключительно под комиксы и манга. Для книг абсолютно не пригоден. Хотя он и умеет работать с EPUB, но метаданные грузит отвратительно. В Calibre и Kavita лучше сделано и можно подкорректировать вручную если надо. А в Stump нельзя. Он даже авторов не умеет выцеплять. То есть никакого поиска по авторам или списка авторов нет в принципе.

Закладки меня не особо волнуют, но иметь доступ к своему архиву книг (и других файлов) всегда хотелось.
В прошлом году Телеграм объявил о возможности безлимитного хранения файлов в частном канале пользователя.
Ну я не удержался и написал персонального Телеграм бота, который имитирует файловую систему. Перекачал все файлы с дисков в него. Теперь все мои файлы доступны с любого устройства где есть Телеграм (а он везде есть).
Как это выглядит можно посмотреть по этой ссылке https://t.me/TurboFileHub_TurboBot?start=66bcad1f-0c8e-4c25-9a71-5967a2613abe

Это не книги (чтобы не нарушать авторских прав), а видео.

То есть, можно давать ссылки на свои папки другим людям (забесплатно или за Telegram Stars).


Если тоже захотите такого бота - сюда посмотрите t.me/TurboFileHub

А если телеграм отключит возможность безлимитного хранения?

В Kavita мне понравилось то что можно авторов объединять легко. Например если автор иностранный то в разных переводах бывает фамилию пишут по-разному. Плюс можно объединять книги в оригинале и в переводе. Не понравилось что автор постепенно выводит некоторые функции в платную версию по подписке. И видимо чем дальше тем больше будет развитие проекта в этом направлении. Мне понравился ещё Calibre Web Automated. Это улучшенный вариант Calibre Web. Он мощнее чем Kavita. Из минусов его нет в Truenas Scale, а Kavita есть. Ещё есть Stamp - самый лёгкий и с самым современным интерфейсом. Но подходит лишь для комиксов и манги.

К сожалению автор похоже сам не пользовался этими системами, а сделал перевод их вики. Главный вопрос и проблема как организовать категоризацию книг, когда их больше 150? А еще при этом у части книг проблема с метаданными. Какие-то были сконвертированы в epub из fb2 или вообще djvu. Что делать? Вручную у каждой книжки метаданные править? Calibre именно это и предлагает. Также у Calibre сразу видно в интерфейсе, что можно организовать всё по коллекциям, авторам, жанрам и так далее. Но вот в русскоязычных книгах жанры прописаны у малого числа книг, а там где они есть - они могут быть прописаны черт знает как. Нет единого стандарта, например, в каких-то книгах по психологии жанр указан как "зарубежная психология", в других - "pri_psych" или еще как-то. А если посмотреть на Kavita, то в начале думаешь что это за фигня - жанров в интерфейсе нет вообще, есть какие-то коллекции, списки чтения, закладки - их все надо исключительно вручную создавать. А самую сильную сторону Kavita, почему ее обычно и выбирают, автор не указал. А это умные фильтры. Именно с их помощью можно каталогизировать свою библиотеку в автоматическом режиме. Все что подпадает под фильтр - само попадает в нужный раздел. А фильтры там могут быть как на автора, так и на жанр, и на ключевые слова, которые встречаются в заголовке или описании книги, и т.д. И тогда уже не надо заморачиваться сильно с метаданными, достаточно создать нужные фильтры и просто кидать файлы с книгами в библиотеку - дальше всё само через фильтры в нужные разделы попадет. Это похоже на динамические коллекции в Steam.

Ну и конечно главное это формат файлов. Kavita это для комиксов, манги и книг в формате EPUB. Другие форматы книг их не волнуют. Похоже только в СНГ распространен FB2. А с ним умеет работать только Calibre. Причем он умеет конвертировать книжки из любого формата в любой формат. Поэтому если у вас как и у меня большая часть коллекции книг в FB2, то у вас есть два варианта. Или пользоваться Calibre. Или Kavita, но придется обновить свою коллекцию книг и перейти на EPUB.

По поводу OPDS это вообще отдельная тема, которая увы не раскрыта. На Андроид нормальной поддержки OPDS почти нигде нет, я уже молчу про OPDS-PS. Там где она заявлена, она не работает так, как надо. Можно заставить работать, только если вы готовы сделать свой каталог публично открытым для всех и каждого, т.е. любой сможет смотреть и скачивать ваши книжки. А вот если вы хотите, чтобы доступ был с авторизацией, то вот тут возникают проблемы. Какие-то приложения позволяют вставлять логин и пароль для доступа внутрь OPDS URL, но при этом почему-то не работают или с Kavita, или Calibre. Какие-то умеют только через HTTP Basic Auth. Какие-то почему-то просто не дружат нормально или с Kavita или с Calibre. На Reddit много постов на эту тему. Т.е. как-то заставить работать OPDS скорее всего получится, но придется попотеть.

Прогресс чтения сохраняется только или через веб, или через локальное приложение-читалку. Никакой синхронизации в последнем случае. Kavita и Calibre обещают интеграцию с Hardcover, но это еще не скоро, потому что API пока нет. Но у Kavita эта опция будет в платной подписке. Поэтому странно было заключение автора, что он выбрал Kavita, чтобы сохранялся прогресс чтения. В этом плане Kavita и Calibre абсолютно одинаковые.

Sign up to leave a comment.

Articles